Владивостокские «соколы»

Ровно сто лет назад, в 1909 году, во Владивостоке появилось отделение «Российского сокольства». Сегодня мало кто знает, что оно собой представляло. Мы решили восполнить этот пробел.

18 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2564 от 18 июль 2009

Ровно сто лет назад, в 1909 году, во Владивостоке появилось отделение «Российского сокольства». Сегодня мало кто знает, что оно собой представляло. Мы решили восполнить этот пробел.

Самым большим увлечением владивостокцев в прошлом веке была так называемая сокольская гимнастика. Этот вид спорта пришёл с Запада, из Чехии. Его родоначальником был Мирослав Тырша, который в 1862 году создал в Праге общество «Сокол» с целью физического и нравственного совершенствования человека.

Сокольское движение, ставшее очень популярным в Европе, докатилось до Дальнего Востока лишь в 1908 году. К тому времени во Владивостоке в числе фаворитов были такие виды спорта, как футбол, хоккей, шахматы, стрельба, теннис, гребля, плавание, борьба, велосипедные гонки.

Новый вид спорта вызвал огромный интерес. Один из представителей местного спортивного общества даже затеял переписку с членом Государственной думы графом Бобринским с предложением учредить во Владивостоке отделение сокольства. Что и было сделано в 1909 году.

В сентябре того же года на берега Золотого Рога из Праги прибыл преподаватель сокольских гимнастических упражнений г-н Мойжиш. В октябре городская комиссия по народному образованию представила расписание занятий сокольской гимнастики в школах. В городском училище для мальчиков на ул. Миссионерской (ныне ул. Лазо) ею предписывалось заниматься по одному часу четыре раза в неделю. В первой женской, русско-китайской, Пушкинской школах и в школе Рабочей слободки – по два раза в неделю. Ученики церковно-приходской, Куперовской, второй женской школ ввиду отсутствия спортивных залов отправлялись на занятия сокольской гимнастикой по воскресеньям в Народный дом.

Кроме того, все желающие занимались сокольством в собственном здании Владивостокского общества спорта, в сквере Невельского. Причём взрослые - по два часа три раза в неделю, а дети – по одному часу при таком же расписании. Для взрослых цена билета составляла два рубля, для детей – вполовину дешевле.

Занятия были платные в силу определённых причин, узнать о которых можно из письма (от 14 июня 1910 года) президента Владивостокского общества спорта, присяжного поверенного Никтополеона Преображенского, адресованного Приамурскому генерал-губернатору:

«Ещё осенью 1908 года среди небольшой группы местного общества возникла мысль основать во Владивостоке общество… для содействия развитию полезных физических упражнений и разумных развлечений… Создавшееся общество спорта построило частью на пожертвования, а большей частью – в долг большое каменное здание площадью пола в 168 кв. сажень с двумя большими залами для занятий гимнастикой… в том числе и сокольской… Ежедневно ею занимаются до 65 человек. Были также введены уроки фехтования…

Кроме того, войсковые части предложили обучать своих инструкторов сокольской гимнастике…

Не так блестяще обстоят дела с материальной стороной. Общее безденежье в городе отражается печальным образом и на финансовом положении Спортивного общества, обременённого к тому же долгами…».

Судя по всему, Приамурский генерал-губернатор не бросил спортивное общество на произвол судьбы и поддержал его материально.

Свои достижения гимнасты демонстрировали на Сокольских праздниках, которые проходили во Владивостоке с завидной регулярностью. Спортсмены показывали приёмы французского бокса, вольные движения дамской и мужской групп, пирамиды, перетягивание каната, игру в чёрные и белые, бег с эстафетой, упражнения на снарядах.

Последний Сокольский праздник состоялся летом 1922 года на Русском острове.

Автор: Подготовила Нелли МИЗЬ