Недвижимость в одни руки
В стране началась ещё одна реформа – учёта недвижимости и регистрации прав на неё. Она назрела из-за бурного развития рынка недвижимости – мы всё дальше от социализма. Явным тормозом стала система, когда для оформления своих прав на землю или строение нуж
В стране началась ещё одна реформа – учёта недвижимости и регистрации прав на неё. Она назрела из-за бурного развития рынка недвижимости – мы всё дальше от социализма. Явным тормозом стала система, когда для оформления своих прав на землю или строение нужно пройти несколько «кругов ада» в целом ряде учреждений, занимающихся этими вопросами.
Если посмотреть с позиции дачника или предпринимателя, то надо признать, что очень трудно разобраться, какие конкретно функции возлагаются на каждый из этих органов. А что непонятно даже умудрённому жизненным опытом человеку, то чаще всего нелогично и неправильно.
Начавшиеся изменения направлены на создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и её кадастрового учёта, упрощению процедуры оформления земельных участков и строений, повышение открытости и «понятности» этих процедур для всех.
Первым шагом реформы стало упразднение Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) с передачей функций Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
Руководитель Управления Роснедвижимости по Приморскому краю Владислав Шильников прокомментировал:
– Территориальные органы агентства в стране пока ещё продолжают действовать. Скорее всего, наше управление просуществует до конца года, а уже со следующего в полном объёме начнёт работать объединённая структура. Считаю, что идея правильная, и даже раньше нужно было сосредоточить в одном месте все функции, связанные с постановкой на кадастровый учёт земельных участков, объектов недвижимости и регистрации прав. Во Владивостоке и Артёме мы уже создали две совместные площадки, где осуществляется как учёт земельных участков, так и регистрация прав на них. Они работают только месяц, но напряжённость в решении многих вопросов уже начинает снижаться.
Учёт зданий, помещений и сооружений в настоящее время осуществляют органы технической инвентаризации. До 1 января 2010 года должен завершиться переходный период, и эти полномочия по всей стране тоже перейдут к Росреестру.
Предполагается, что в 2012 году завершится создание единой информационной системы, и тогда появится возможность без особых хлопот, в режиме одного окна, ставить на учёт земельные участки и расположенные на них здания.
Пойдёт ли быстрее от этого «дачная амнистия», станет ли меньше проблем у предприятий и предпринимателей? Хочется в это верить.
Автор: Надежда БРАЖИНА