ЕГЭ грядущий нам готовит...
«ЕГЭ – это закон, и нужно его исполнять. Других вариантов всё равно нет», – так или примерно так говорят педагоги, когда спрашиваешь их об отношении к единому государственному экзамену. А за кулисами – «не для печати» – выражают множество сомнений. Не тол
«ЕГЭ – это закон, и нужно его исполнять. Других вариантов всё равно нет», – так или примерно так говорят педагоги, когда спрашиваешь их об отношении к единому государственному экзамену. А за кулисами – «не для печати» – выражают множество сомнений. Не только в том, является ли ЕГЭ идеальным вариантом экзамена, сколько в том, будут ли благотворны его последствия для образования вообще, в частности – высшего.
И дело не в том, что ЕГЭ не хорош. Просто он, как, например, пресловутый 131-й закон, разработан и придуман почти идеально. Но для общества, которое будет существовать в России лет через 30. Для общества, в котором – возможно! – понятие «коррупция» будет чем-то из ряда вон выходящим, а система высшего образования будет существовать не для «получения корочек», а для формирования в стране кадрового резерва, подготовки высококвалифицированных специалистов.
«В этом году впервые ведётся приём в вузы на основании результатов ЕГЭ. И картина уже складывается поистине феерическая. В вузах обеих столиц – небывалый наплыв вундеркиндов из отдалённых регионов, причём пальму первенства твёрдо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Если в столицах число сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то в горах Кавказа таких выращено едва ли не четверо из каждых пяти выпускников.
В одном из престижных вузов северной столицы только в один день на приёме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление. Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтверждённом казёнными сертификатами ЕГЭ, приёмная комиссия не вправе. Вот только в среде профессуры уже начинается лёгкое брожение…», – такой текст появился недавно в дебрях Живого Журнала, и пользователи активно его обсуждают. Высказываются разные мнения, вплоть до резких: «Если процесс примет системный характер, то уже лет через пять в России будет убита вся система подготовки квалифицированных специалистов, на которых должна держаться в последующие годы экономика, наука и культура страны».
Опрошенные преподаватели высших учебных заведений Владивостока пока экспансии «местечковых гениев» не замечают – таки Владивосток лежит далеко от столичных трасс «престижного образования», но и оптимизма не проявляют. Явочным порядком – не для печати опять же – признаются: весьма внушает опасения тот факт, что в Чечне, например, ЕГЭ по русскому языку сдали все выпускники поголовно, а в Дагестане, если верить статистике, вообще лучше всех в России сдали ЕГЭ. «Ну мы же все понимаем, как это делается», – пожимают плечами преподаватели…
Вот так всегда – «где-то там», в коридорах высоколобых и умных разрабатывается закон. Отличный закон. По идее он должен идеально функционировать. Но на пути его реализации встаём мы с вами, граждане. Ужасно неидеальные. И получается то, о чём давно уже ёмко и кратко сказал Виктор Черномырдин: как всегда…
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ