Наш взгляд на саммит АТЭС

Во Владивостоке развернулась большая федеральная стройка, и пока в Москве и других городах завершается разработка объектов предстоящего форума АТЭС-2012, молодые зодчие города нашенского заявили о себе

16 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2563 от 16 июль 2009
76129fe3a21ece4aa425940055397cbf.jpg

Во Владивостоке развернулась большая федеральная стройка, и пока в Москве и других городах завершается разработка объектов предстоящего форума АТЭС-2012, молодые зодчие города нашенского заявили о себе

и представили собственное видение. Теперь уже выпускники Института архитектуры, искусства и дизайна (АРХИД) ДВГТУ выставили свои работы. Это не то чтобы нереальная архитектура, просто студентам представилась уникальная возможность проявить свою фантазию, и это им удалось. Даже строгая комиссия считает, что в этом году сильный выпуск и темы проектирования самые актуальные.

Капитанский мостик для ректора

У молодых архитекторов Елены Жук и Константина Чупина один проект на двоих, и, надо сказать, не маленький – «Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) (Деловой центр саммита АТЭС-2012)». Дело в том, что он был представлен как объект двойного назначения, то есть в 2012 году здесь развернётся саммит, а после его проведения появится ДВФУ. Всё как в жизни, вот только разместили они свой объект на том же самом полуострове Сапёрном, но в другом месте – в верхней части бухты Аякс.

– Было несколько предложений, но от классики – с колоннами и балюстрадами мы сразу отказались и взяли за основу то, что считаем интересным, – рассказал «В» Константин Чупин. – В целом основное здание решено в стиле эклектики – это современное строение, и выполняться оно должно соответственно: большая поверхность остекления и многое другое.

Комплекс, по мнению авторов, должен состоять из нескольких блоков, и они даже нашли неожиданный поворот.

– Основной объём, здания конресс-центра и пресс-центра могли бы стать символом не только Русского острова, но и города Владивостока, – продолжила теперь уже Елена Жук. – Мы постарались его сделать не только выразительным и даже величественным, но и с прицелом, чтобы его можно было изобразить несколькими карандашными штрихами. К примеру, как рисуют Эйфелеву башню или оперный театр в Сиднее? Пара линий – и всё, понятно, где оно находится. Мы провели свой анализ, и получился оригинальный силуэт будущего саммита. Два основных здания мы соединили переходом, который представляет собой целый этаж. Отсюда, как с капитанского мостика, видно всё. Поэтому здесь мы поместили ректорат, а в ходе форума это будет смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама на бухты Аякс и Новик. Во время саммита весь этот комплекс будет называться «Аркой дружбы», а для университета трансформируется в «Арку знаний».

– Создаётся впечатление, что вся работа вами выполнена так легко и складно. С какими трудностями столкнулись в процессе проектирования?

– Мы постарались предусмотреть все возможности использования его как гостями саммита, так и студентами, – говорят они уже по очереди. – Единственное «но», мы взяли на себя ответственность и немного уменьшили вместимость главного зала. Предварительные расчёты показали, что она преувеличена, и для университета содержать такой зал накладно. Например, вместимость Сиднейского оперного театра, где уже проводился саммит, 2650 человек.

Доставка на остров VIP-персон, по мнению авторов, должна осуществляться вертолётами, а остальные гости прибудут морским путём и прямо от причала для маломерных судов попадут через парк в конгресс-центр.

– А что предусмотрели для нас, журналистов?

– Пресс-центр рассчитан на две тысячи человек, а в самом здании конгресс-центра имеется специальная зона для российской и зарубежной прессы. Предусмотрена и удобная связь с залами, и место для протокольного фотографирования с видом на бухту Аякс.

Сейчас уже строится специальная выездная магистраль, в том числе и мосты. В своей работе ребята не касались этой темы. Но разработчики предусмотрели проём под основной трассой, через который можно беспрепятственно попасть с берега бухты Аякс к бухте Новик.

– По проектам москвичей эта дорога решена в одном уровне, а мы решили обезопасить пешеходов и пропустили студентов под скоростной трассой, – отметила Елена.

От Аякса до Новика

Другая дипломница Наталья Халитова со стороны бухты Новик выполнила проект ДВФУ Института техники и технологии. Получилось, что одна тема плавно перетекает в другую.

В основе хорошего проекта всегда лежит кропотливая работа. Наталья предусмотрела не только большие возможности для будущего ДВФУ, но и позаботилась об исторических объектах владивостокской крепости.

Словам было тесно, а мыслям – просторно

Работы Александры Соповой и Натальи Гончаровой были посвящены разработке микрорайона в районе бухты Патрокл, а Евгений Тирских обратился к теме размещения гостей саммита, а потом и самих студентов. Северный склон бухты Аякс он превратил в райский сад, но профессор Валентин Аникеев назвал его «лесоповалом».

– Я создал атмосферу лёгкости, но при этом композиция показалась очень смелой, – рассказал автор. – Я доволен тем, что реализовал свою идею. Мне хотелось проявить бунтарство, и думаю, что это удалось.

Все корпуса по проекту Евгения Тирских невысокие – 2-3-этажные. Человек чувствует себя уютнее в такой атмосфере.

– Во-первых, я решил, что необходимо много света – белые балконы, стеклянные поверхности, которое бы отражали небо, а те же балкончики смотрелись как облака, – говорит автор. – Мне хотелось не нарушать существующую среду, и даже создал на крышах искусственные сады.

Он постарался сохранить существующую растительность и даже предусмотрел возможность дополнительных посадок. Евгению хотелось подчеркнуть атмосферу отдыха. Ведь в дальнейшем здесь будут общежития студентов, и каждый сможет присесть на траву под деревом, чтобы подготовиться к экзаменам.

– Тебе, наверное, это знакомо по собственному опыту?

– Да. Я был в Китае в студенческих городках, где ландшафтная архитектура располагает к отдыху. Мои друзья жили в общежитии, поэтому я хорошо представляю, что значит находиться в маленькой комнатке вчетвером. В проекте комнаты получились не слишком большие (они соответствуют нормам), но у студента есть всё – и рабочий стол, и большое окно, чтобы было много света и глаза не уставали, а главное – много зелени.

– Хорошо бы всё это устроить годом раньше, – подвёл итог член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, заслуженный строитель РФ Валентин Аникеев. – Сейчас проектирование первой очереди строительства на острове Русском закончено, и рабочие приступают к реализации намеченного. Часть проектных предложений, обсуждаемых студентами, представляет интерес для последующих очередей строительства, которые, возможно, появятся после 2012 года. К примеру, решения Натальи Халитовой могут совершенно свободно быть взяты за основу в дальнейшем. А для проектов по деловому центру саммита, к сожалению, «поезд ушёл» – проектирование закончено, и хотя первая очередь прошла экспертизу, некоторые вещи мне показались интересными. Молодые архитекторы несколько по иному решили комплекс размещения учебных корпусов. Они двойного назначения, я их ещё называю «тяни-толкай».

Некоторые предложения интересны не с прицелом на саммит, а к периоду, когда начнётся трансформация в ДВФУ. Правда, к тому времени пройдёт четыре года и, возможно, появятся новые веяния. Мы рассматриваем проект не с позиции, чтобы строить по нему, а с точки зрения профессиональной подготовки студентов. Другое дело, что некоторые идеи могут найти практическое применение, и от этого только польза.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА