Я бы в спикеры пошёл – пусть меня научат

Во Владивостоке в конференц-зале гостиницы «Экватор» состоялся краевой чемпионат по парламентским дебатам, посвящённый Году молодёжи в России. Накануне этого события прошли отборочные туры, и лучшие спорщики со всего края проявили себя в жарких дебатах. В

15 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2562 от 15 июль 2009
51d660f1e025a3bdd8db4ce181737872.jpg

Во Владивостоке в конференц-зале гостиницы «Экватор» состоялся краевой чемпионат по парламентским дебатам, посвящённый Году молодёжи в России. Накануне этого события прошли отборочные туры, и лучшие спорщики со всего края проявили себя в жарких дебатах. В столицу Приморья приехали и тренеры из Москвы, Новосибирска и других городов. Они провели серию семинаров на самые актуальные темы: «Приморский край во время экономического кризиса», «Молодёжь и политика» и другие, в ходе которых участники учились выстраивать взаимоотношения с партнёрами, проводить презентации различных программ, красиво говорить и многое другое. В суперфинале победу по парламентским дебатам одержали студенты Любовь Иванова и Виталий Платонов. Корреспондент «В» встретился с ними и наставником ребят.


– Виталий, почему ты принял решение участвовать в дебатах?

– Игра хорошая, развивает мышление и учит думать, а молодёжи в наше время это необходимо.

Наша команда, которая называлась «Мясо», состязалась с группой из Артёма «Смешарики». Тема финала – привлечение и удержание молодёжи в Приморском крае. Мы с Любовью Ивановой дали два совета – обеспечить выпускников вузов работой и жильём. В свою очередь, наши оппоненты предлагали развивать инновационные технологии: индустрию компьютерных развлечений и информационную сферу. Мы утверждали, что необходимо поднимать и совершенствовать реальный сектор экономики. Наша главная фишка – её стабильность и планомерное развитие, что вселяет уверенность в будущем.

– И всё же какой фактор оказался решающим для вашей пользы?

– Наверное, масштабность проекта, – ответил Виталий. – По подсчётам специалистов, покинуть край планируют 60 тысяч молодых людей.

– И вы тоже уедете?

– Нет. Мне здесь интересно, и так хочется остаться.

– В каком формате вы выступали?

– Это американский политический формат парламентских дебатов. Играли две команды – «Правительство» и «Оппозиция». Мы попали в «Правительство». Сама игра моделирует заседание парламента. Мы представляли проект, а задача оппозиции – его раскритиковать. Судьи и зрители решали, принять его или отклонить. На этом и был построен спор

– Как делили портфели?

– Мы обычно бросаем монетку, – пояснила Любовь Иванова. – В этот раз Виталий был премьер-министром, а я – министром.

– Ну, и как в роли Путина?

– В роли Путина я не был, поэтому и оценок дать не могу, а премьер-министром дебатного парламента – хорошо. Это же игра!

Ребятам повезло с тренерами-наставниками, и одним из гуру дебатов они называют Андрея Андрейченко. У него два высших образования. Преподаватель отечественной истории для иностранцев и магистр философии дебатами занимается не первый год и был одним из тех, кого обучила и приняла в свои ряды международная ассоциация дебатеров IDEA. Сейчас он является её экспертом.

– Не мешают ли вашей работе парламентские дебаты?

– Наоборот, только помогают. Они формируют самостоятельное мышление. Я отметил, что в вузах семинары проводятся не по всем предметам, и зачастую студенты посещают только лекции, поэтому дебаты помогают находить и обрабатывать информацию, формировать свой багаж знаний. Ни для кого не секрет, что умение красиво говорить – кратчайший путь к успеху. А как научиться этому, если в школе риторики практически нет, а в вузах он специализирован и читается по старым пособиям? Поэтому молодёжь занимается дебатами, которые помогают в учёбе и нивелируют минусы нашей системы образования.

Благодаря дебатам я много езжу по стране. (Последний раз он был в Новосибирске на международном турнире, где они с женой стали победителями открытого кубка Сибири. – Прим. авт.) Побывал в Томске, Красноярске, Новокузнецке, Тюмени и даже временно перебрался на Север – в Ямало-Ненецкий автономный округ, где вместе с ребятами развивали это направление в Салехарде, Ноябрьске и другие городах. Четыре года назад я приехал в Приморье, и здесь стали заниматься парламентскими дебатами.

– Сегодня спорщики общаются только на русском языке?

– Я продолжаю принимать участие в международных турнирах, и если хочешь играть в дебаты с Оксфордом или Кембриджем, то и говорить на них надо по-английски, а в России – по-русски. Мы сейчас занимаемся проектом «Развитие русского языка в странах СНГ посредством дебатов». Главная цель – научить наших соотечественников красиво общаться на языке Пушкина и Толстого.

– Удаётся?

– Конечно, и турниры этому способствует: с одной стороны, это игра, а с другой – спорщики запоминают яркие речи и меткие выражения.

– Кто придумывает темы для обсуждений? На этом чемпионате они были весьма актуальными.

– Мы сами решаем, какие темы «круглых столов» будут озвучены, и я рад, что нет давления сверху. Я стремлюсь, чтобы дебаты не переросли в пустые разговоры, а затрагивали самые наболевшие проблемы. Молодёжь часто предлагает интересные выходы из той или иной ситуации, а я стараюсь, чтобы они были услышаны и по возможности продвигались и далее через органы молодёжного самоуправления.

– Андрей, как вы считаете, парламентские дебаты – это проявление инициатив молодёжи или очередное новомодное явление нашей действительности?

– Роль их может изменяться, но цель одна – это целый мир, который обучает через игру. Кто-то из ребят сможет грамотно составлять проекты, научится красиво говорить и мыслить логично.

Например, в XVII веке в Англии именно так готовили будущих пэров и лордов, а в Америке – другой формат. С 1858 году дебаты стали популярны между кандидатами в президенты, которые и по сей день, публично обсуждая проблемы, показывают себя и борются за голоса. Роль может меняться, так же, как и в философии, – то она была служанкой теологии, теперь это методологический аппарат для современных наук.

Все дебатеры выступают на турнирах интуитивно, не забывая, что это престижно. Например, в Америке Генри Киссинджер играл в дебаты хорошо, и все это знали, а Билл Клинтон – средне. И всё же это не помешало ему во время избирательной кампании выступить в телеэфире успешнее Буша. Сказался опыт игры в дебаты.

– А Путин с Медведевым играли?

– Нет. Нашей программе всего лишь девять лет, но я думаю, что всё впереди. Есть немало проектов, в том числе и телевизионных.

– А вы можете дать свои рекомендации губернатору края или мэру города?

– Главный совет – вести себя естественно перед публикой, а у них это и так хорошо получается.

…Мероприятие завершилось акцией «Золотое письмо». Каждый участник написал собственное послание президенту РФ Дмитрию Медведеву, прикрепил его к воздушным шарам расцветки государственного флага страны, и все участники проекта запустили их в небо.