Деньги на проводе

Только за последний месяц в УВД краевого центра поступило 28 заявлений от граждан, которые расстались или чуть было не расстались со своими деньгами

15 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2562 от 15 июль 2009
4b5e5e4942d2bb9d81ad8fee596fa10a.jpg


Только за последний месяц в УВД краевого центра поступило 28 заявлений от граждан, которые расстались или чуть было не расстались со своими деньгами

Схема, которую используют мошенники, не нова. В нашем городе активную «обкатку» она прошла в конце прошлого – начале нынешнего года. Тогда отделения милиции были буквально завалены заявлениями граждан, которые расстались со своими сбережениями, чтобы решить, как они думали, проблемы близких.

Новое – хорошо забытое старое

Всё начиналось с обычного телефонного звонка. Человек, взявший трубку, слышал взволнованный, но такой знакомый голос, который говорил примерно следующее: «Папа (мама, бабушка), я попался на краже (разбил чужую машину), нахожусь в милиции. Чтобы «замять» дело, нужны деньги. «Под занавес» акустического представления в трубке возникал другой голос – уверенный, представляющийся сотрудником милиции. Он подтверждал сказанное, расцвечивая его красочными подробностями, и назначал место встречи. Шокированные родственники доставали из-под матрасов свои кровные и передавали неизвестным гражданам, с точностью метронома появлявшимся в условленном месте. А вечером на пороге квартиры появлялся «арестованный», который, как говорится, ни сном ни духом…

– 20 эпизодов уголовных дел, – говорит начальник криминальной милиции УВД Владивостока Виктор Гусев, – по которым в марте мы задержали десять человек. Сейчас двое из них ждут суда в СИЗО, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Преступникам инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершённое преступной группой либо в особо крупном размере, которое наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Как выяснилось, милиционеры зря надеялись на то, что арест подозреваемых положит конец телефонному «кидалову». Несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников УВД, телевизионные и газетные рассказы о подобных случаях, наши наивные граждане по-прежнему заглатывают наживку мошенников.

Просто и эффективно

– Каждый день по два-три случая, – продолжает Виктор Гусев. – В последние дни звонки поступают на телефоны Советского района, до этого звонили жителям Первомайского и Первореченского. Мошенники вряд ли пользуются какой-либо развёрнутой телефонной базой или следят за потенциальной жертвой, выясняя состав семьи и её «болевые точки». Скорее всего, просто по очереди набирают телефонные номера из справочника, так что позвонить могут каждому из нас.

Суммы, фигурирующие в заявлениях граждан, самые разные. От пяти тысяч (столько денег смогла дать пенсионерка на ремонт машины, которую якобы разбила её дочь) до миллиона. Эти деньги отдал проходимцам… девятилетний мальчик. «Милиционер» сообщил напуганному ребёнку, что его маму посадят в тюрьму за то, что она стала виновницей серьёзной аварии. Деньги мальчик извлёк из сейфа, предварительно перевернув дом в поисках ключа.

Сложность, по признанию Виктора Гусева, в том, что опознать их можно только по голосу. Но ведь люди-то слышат голоса своих родственников!

За деньгами чаще всего приезжают таксисты, которым мошенники обещают вознаграждение. Своим нанимателям они передают деньги в тёмное время суток, поэтому тоже не могут их опознать.

Виктор Гусев говорит, что, если что-то случилось, из милиции действительно могут позвонить, но содержание разговора будет другим. Сотрудник УВД предложит приехать в отделение, назовёт номер кабинета и фамилию следователя, а не попросит денег.

Если же вы уверены, что на проводе мошенники, Виктор Гусев советует не впадать в панику, согласиться на условия звонивших и узнать, где в данный момент находится родственник, о котором идёт речь.

– Иногда звонящие слышат: «Абонент не доступен» или «Находится вне зоны действия сети». Мы считаем, что это совпадение, хотя технически подобное осуществимо – в том случае, если преступники работают вместе с компанией связи, – продолжает начальник криминальной милиции. – Но даже если вы так ничего и не выяснили, звоните в милицию. Вычислить мошенника на месте – самый верный способ.

Новейшая история

Недавно моя подруга тоже чуть не стала жертвой телефонных мошенников, но действовали они по-другому.

Номер, высветившийся на экране телефона, был питерским. Нина подумала, что звонит её давняя знакомая, уехавшая туда несколько лет назад. Однако голос оказался мужским. Якобы «менеджер» одной из солидных российских радиостанций обрадовал её: «Вы выиграли в конкурсе и стали обладательницей машины BMW. Можете взять автомобиль, а можете – деньги – 730 тысяч рублей». Обалдевшая Нина выбрала дензнаки. Их обещали прислать блиц-переводом после того, как она положит шесть тысяч рублей на свой телефон. Причём сделать это надо было через платёжный терминал – ведь именно компания, занимающаяся их установкой и обслуживанием, «выкатывала» своему самому удачливому клиенту такой подарок. И очень быстро. А то приз уйдёт к другому. Собравшаяся было к ближайшей «умной машине» Нина обнаружила, что в её кошельке не хватает ровно половины суммы.

– Ничего страшного, – успокоил её «менеджер», – положите половину, а остальные после того, как получите приз. Правда, ваш оператор не входит в наш список, поэтому нажмите клавишу «Интернет», и я продиктую номер счёта, куда вы перечислите деньги, а потом они вернутся к вам, – тараторил он.

– Стоп, – оборвала его Нина, – куда я должна перечислить деньги и каким образом они вернутся ко мне – я не понимаю, поэтому переводить ничего не буду.

– Вы потеряете приз! – расстроенно воскликнул голос на том конце провода.

– А может, и нет никакого приза? – спросила она.

– Уверен, что приза на самом деле не было, – подтверждает Виктор Гусев. – Но это подтверждает нашу версию о том, что подобным образом промышляют психологически грамотные люди. Что значит шесть тысяч на фоне 700? К тому же всё надо делать быстро – чтобы гражданин, занятый беготнёй в поисках денег, терминалов, почтовых отделений, не успел прийти в себя. В центральных и западных регионах нашей страны уже давно работают по таким схемам. Добрались и до нас. Правда, пока с подобными заявлениями граждане не обращались. Но этот случай говорит о том, что нам надо быть ещё бдительнее.

Автор: Анна Бондаренко Валерьевна