Кому достанется урожай – нам или плодожорке?
В начале июля обычно достигает своего пика начинающийся с середины июня лёт бабочек персиковой плодожорки – самого опасного карантинного вредителя плодов груши, яблони, абрикоса, сливы, персика, рябины, боярышника. В Приморском крае им заселены все плодон
В начале июля обычно достигает своего пика начинающийся с середины июня лёт бабочек персиковой плодожорки – самого опасного карантинного вредителя плодов груши, яблони, абрикоса, сливы, персика, рябины, боярышника. В Приморском крае им заселены все плодоносящие насаждения семечковых и косточковых культур. И если своевременно не провести обработку садов, то можно полностью потерять урожай.
Чтобы правильно применять меры борьбы с вредителем, нужно знать его особенности и «повадки».
Персиковая плодожорка развивается в одном поколении, но в наиболее благоприятные годы наблюдается второе, неполное поколение.
Зимуют гусеницы в круглых плотных коконах в почве (на глубине 4-12 см) в радиусе 1-2 м от штамба дерева. В конце мая - начале июня они покидают зимние «квартиры» и в поверхностном слое почвы окукливаются. Лёт бабочек продолжается примерно в течение месяца. Самки откладывают яйца на плоды по нескольку штук. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плод и питаются мякотью, проделывая ходы во всех направлениях, заполняя их экскрементами, так что от яблока или сливы остаётся лишь внешняя оболочка. Повреждённые плоды преждевременно созревают и опадают.
Закончив питаться во второй половине августа, гусеницы уходят на зимовку.
При развитии второго поколения небольшая их часть окукливается в этом же году, и в августе - начале сентября вылетают бабочки второго поколения. Их гусеницы вредят поздним сортам плодовых культур.
*
Для снижения вредоносности персиковой плодожорки в садах используются все возможные методы: механический, агротехнический, биологический, химический.
Перепашка почвы и перекопка приствольных кругов на глубину не менее 15-20 см в ранневесенний период затрудняет выход гусениц к поверхности почвы, и они гибнут.
Вторая культивация на глубину 12-15 см в третьей декаде
июня уничтожает гусениц и куколок.
Перекопку приствольных кругов в те же сроки, что и при культивации почвы, следует проводить там, где междурядья заняты другими культурами.
Культивация почвы или перекапывание приствольных кругов на глубину 12-15 см в конце августа - начале сентября значительно снижает численность вредителя на следующий год.
*
Для отпугивания бабочек на крону деревьев помещают ёмкость с остро пахнущими веществами (керосином, хлорамином), заменяя их каждые 8-10 дней по мере исчезновения запаха.
Бабочек отлавливают на различные светоловушки, перебродившие жидкости.
Применяют ловчие пояса (например из гофрированной бумаги), под которыми гусеницы предпочитают окукливаться. Пояса накладывают на нижнюю часть стволов деревьев и просматривают один раз в 8-10 дней.
В первый же день опадания плодов гусеницы покидают падалицу и уходят в почву. Поэтому нужно ежедневно собирать под деревьями опавшие плоды и уничтожать их (запариванием или закапыванием в почву на глубину не менее 0,5 м).
Собранный урожай тщательно перебирают, повреждённые плоды уничтожают.
После уборки урожая необходимо очистить штамбы и скелетные ветви от отмершей коры. Территорию сада - освободить от опавшей листвы, падалицы плодов, мусора и провести механическую обработку почвы приствольных кругов (это место зимовки плодожорок).
*
В Приморском крае по сигналам службы прогноза защиты растений проводятся химические и биологические обработки - опрыскивания инсектицидами, разрешёнными для применения в индивидуальном секторе и на производственных посадках (применять препараты надо согласно прилагаемым инструкциям).
Для обработки сада в борьбе с вредителями используют также ароматические и отпугивающие свойства настоев чеснока, табака, луковой шелухи, сельдерея, укропа и помидоров. Простой способ защиты – посадка в приствольных кругах плодовых и ягодных насаждений лука, чеснока, сельдерея, томатов.
Такие простые и доступные рецепты приготовления настоев и отваров уже десятилетиями успешно применяют садоводы на приусадебных участках:
настоять 2-3 часа 300-500 г измельчённых листьев и корневищ одуванчиков в 10 л воды при температуре 40о, после чего процедить и опрыскивать плодовые деревья;
настоять 2-3 часа 150-200 г размолотых цветков ромашки в 10 л горячей воды, профильтровать, готовый настой развести 1:3 водой с добавлением 40 г мыла;
взять 4 кг свежей ботвы помидоров, кипятить 30 минут в 10 л воды, затем настоять 4 часа, процедить. Готовый концентрат разбавить водой в пропорции 1:2;
настоять в течение 4-5 суток 200 г сухой шелухи репчатого лука в 10 л воды при температуре 40о, после чего процедить и использовать.
По весне, как только появятся первые почки (и далее в течение вегетации), деревья обрабатывают настоями и отварами с интервалом в 10 дней. Опрыскивают сад и огород вечером, что позволяет избежать ожогов плодовых деревьев. Для максимального эффекта дезинфицирующие растворы чередуют.
Профилактическое и искореняющее проведение рекомендованных мероприятий, вековая народная мудрость простых и действенных советов помогают сохранить обильный урожай, сведя риск поражения садовыми вредителями к минимуму.
Автор: Вера ШЕРЕМЕТЬЕВА