Русская слива завоёвывает место в наших садах

Раньше в Приморье ни один сад не обходился без слив. Теперь этих плодовых культур стало меньше, зачастую из-за того, что трудно уберечь урожай от вредителей. Но в последнее время появилась новая слива – русская. Насколько она оправдывает себя в условиях ю

10 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2560 от 10 июль 2009
30045d374434933906a485482e15ee1a.jpg

Раньше в Приморье ни один сад не обходился без слив. Теперь этих плодовых культур стало меньше, зачастую из-за того, что трудно уберечь урожай от вредителей. Но в последнее время появилась новая слива – русская. Насколько она оправдывает себя в условиях юга Приморского края? И. АНТОНОВА, г. Владивосток

Родоначальница русской сливы - алыча – очень продуктивная южанка с мелкими кислыми плодами. Оказалось, что она прекрасно скрещивается с другими видами слив, в частности, с нашими такими же плодовитыми - уссурийской и китайской.

От первых же скрещиваний алычи с китайской сливой были получены сорта, отличающиеся от неё крупными и вкусными плодами с более плотной кожицей, а потому более транспортабельными. Новинка была названа алычой гибридной (или крупноплодной).

Селекционер Г.В.Ерёмин в Крыму в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не соответствовали даже названию «гибридная алыча». По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. По сути дела это уже новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива». Сливы его крупноплодных сортов (Кубанская комета, Гек, Найдёна) растут и плодоносят на юге Приморского края, были и у нас в коллекции плодово-ягодной станции, расположенной в посёлке Трудовое. У некоторых «продвинутых» садоводов прижились и более редкие сливо-алычи: Шопен, Путешественница, Колонновидная.

Менее зимостойкие сливы крымской селекции - Гранит, Сарматка, Гук, Сигма, Лавина.

Достаточно осторожно в наших условиях надо использовать новые сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева: Зарница, Анастасия, Тимирязевская, Ярило, Мономах, Несмеяна, Злато скифов, Клеопатра.

Более всего прижилась в Приморском крае группа русских слив, названных Кометами. Их три: Июльская роза (ранняя Комета), Комета кубанская и Комета поздняя. Первая созревает на 7-10 дней раньше Кометы кубанской, дающей в Приморье урожай в начале августа. Последняя радует плодами на 10 дней позже.

У Кометы кубанской плоды розовые, круглые, с очень гладкой поверхностью, плотной мякотью, слегка удлинённые. Мякоть жёлтая, пресная, суховатая, косточка не отделяется. У Кометы ранней и поздней плоды крупные (35-40 г), отличного вкуса, косточка хорошо отделяется.

На Приморской плодово-ягодной станции дерево Кометы кубанской (оно было привито в крону сеянца уссурийской сливы и не поражалось грибными болезнями) прожило пять лет, давало урожай. Но через год-два уже отмечалось большое подмерзание ветвей, урожай снизился, и к 10 годам дерево погибло.

Гибридной алычой мы занимаемся на станции более 20 лет. Надо отметить, что место для станции выбрано неудачно, оно подвержено постоянным холодным ветрам, туманам. Поэтому не зимостойкий, не стойкий к грибным заболеваниям материал сразу же выпадает. Коллекцию южных сортов довольно трудно сохранить.

Гораздо лучше у нас прижились (и мы первыми начали их распространять) краснолистные алычи. На станции имеется их гибридный фонд (сеянцы П-30, П-18). У сеянцев розоватая, а иногда и тёмно-бордовая, фиолетовая листва.

От аналитической селекции (свободного опыления алычи краснолистной с нашими формами китайско-уссурийской сливы) получены красномясые алычи – более крупноплодные и более зимостойкие, которые растут у нас уже около 10 лет.

Наши гибридные сливы, как и новые гибридные алычи (русские сливы), частично самоплодны. Поэтому плодоносят каждый год в любую погоду, что очень важно. Гибриды Приморской плодово-ягодной станции более устойчивы к болезням.

Автор: Людмила СЕТКОВА