"Страна Советов"
Своеобразной столицей «страны советов» стал в минувшую пятницу Хабаровск – административный центр Дальневосточного федерального округа. Здесь в один день состоялись два совещания федерального масштаба, на которых среди прочих решались вопросы, имеющие пря
Своеобразной столицей «страны советов» стал в минувшую пятницу Хабаровск – административный центр Дальневосточного федерального округа. Здесь в один день состоялись два совещания федерального масштаба, на которых среди прочих решались вопросы, имеющие прямое отношение к Приморью: совещание под руководством главы Совета безопасности России Николая Патрушева и заседание Совета при полпреде президента в ДВФО Викторе Ишаеве.
И в том, и в другом мероприятии наряду с руководителями дальневосточных субъектов РФ и окружных силовых структур приняли участие представители ряда федеральных ведомств. В том числе заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова. Как видим, пожелание президента Дмитрия Медведева о том, чтобы федеральные чиновники почаще выезжали на Дальний Восток, планомерно выполняется.
Если заседания Совета при полпреде в ДВФО проводятся в Хабаровске регулярно (кстати, следующее пройдёт во Владивостоке), то совещание под руководством главы Совета безопасности России стало явлением необычным и знаковым. Другое дело, что проводилось оно в закрытом режиме – опубликована лишь повестка заседания, которая, впрочем, позволяет судить о нынешней сфере интересов экс-начальника ФСБ Николая Патрушева. Вопросов всего три: «Об угрозах национальной безопасности при реализации стратегических национальных приоритетов на территории субъектов Российской федерации, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа, и мерах по их нейтрализации в условиях финансово-экономического кризиса»; «О повышении эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Дальневосточного федерального округа»; «О состоянии разработки новой редакции Военной доктрины Российской Федерации».
Несколько более насыщенная повестка была у Совета при полпреде Викторе Ишаеве. В ходе заседания обсуждались принимаемые в регионах антикризисные меры, подготовка к саммиту АТЭС 2012 года, обеспечение лекарственными средствами и санитарная проблематика, включая угрозу эпидемии H1N1 («свиной грипп»).
На Совете было отмечено, что принятые и реализуемые меры «снизили остроту кризисных явлений в социально-экономической сфере». В то же время было признано, что положительная динамика макроэкономических показателей обусловлена не столько воздействием принимаемых мер, сколько спецификой и инерционностью процессов экономического развития Дальневосточного округа. К нам всё добирается позже, чем в западные регионы, в том числе и кризис…
Приморье оказалось в числе регионов, где доходная часть бюджетов не только не снижалась при корректировках, но и увеличивалась в связи с ростом федерального финансирования (причём при росте дефицита). А расходная часть бюджета и вовсе была снижена только в одном субъекте – Хабаровском крае. Понятно, что относительно благоприятной динамикой наш край должен быть обязан подготовке к предстоящему в 2012 году саммиту АТЭС. Только на этот год финансирование подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» предусмотрено в размере 73,6 млрд рублей плюс 6,6 млрд рублей, не освоенных в прошлом году.
Тем не менее, отмечен ряд проблем, например, до сих пор не определён окончательный перечень объектов подпрограммы и перечень объектов энергетической инфраструктуры саммита. За застройщиками не закреплены земельные участки, на которых планируется строительство Дальневосточного федерального университета и реконструкция аэропорта Владивосток, а также возведение объектов инженерной инфраструктуры острова Русского. По-прежнему остаётся ряд нерешённых проблем, связанных с землями министерства обороны.
Зато у нас нет таких проблем с санитарным состоянием территорий, как у предолимпийского Сочи: остров Русский, в принципе, девственно чист в отличие от черноморского побережья. Вероятно, именно поэтому на заседании совета Геннадий Онищенко сосредоточился на готовности отразить пандемию «свиного гриппа». Главный санитар страны порадовал дальневосточников тем, что вакцину от гриппа H1N1, разрабатываемую сейчас российскими учёными, первыми в стране могут получить именно регионы Дальнего Востока.
– Дальневосточные регионы должны поставить заслон не только вирусу H1N1, но и вирусу H5N1, или «птичьему гриппу», который циркулирует на территории Китая. Неблагоприятной также является ситуация с энтеровирусными инфекциями в приграничных с Китаем районах, – сказал Онищенко. – Я бы удовлетворительно оценил подготовку дальневосточных регионов к этой ситуации. Немаловажно, что на границе на пропускных пунктах организован санитарный контроль, в больницах подготовлены места на случай эпидемии и создаётся запас противовирусных препаратов.
Подводя итоги длившегося пять часов заседания, Виктор Ишаев отметил, что работа совета прошла продуктивно, были обсуждены наиболее значимые на данный момент вопросы. По словам полпреда, следующее заседание совета пройдёт во Владивостоке в сентябре этого года.
Автор: Александр Карташов Анисимович