Убей меня нежно

Нашеобщество давно и почти безнадёжно больно. Но среди всех прочих «маний» и «голизмов» алкоголизм и наркомания занимают особое место. Два с половиной миллиона алкоголиков, 400 тысяч наркоманов на 146-миллионную Россию – таковы официальные цифры. При этом

3 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2556 от 3 июль 2009
dde182b20f03d0e49e2c65332a0bc67f.jpg

Нашеобщество давно и почти безнадёжно больно. Но среди всех прочих «маний» и «голизмов» алкоголизм и наркомания занимают особое место. Два с половиной миллиона алкоголиков, 400 тысяч наркоманов на 146-миллионную Россию – таковы официальные цифры. При этом специалисты в один голос твердят, что они намного меньше реальных.

Вот самый свежий пример. На сегодняшний день в Приморском краевом наркологическом диспансере на учёте состоят 9260 наркобольных. Однако эксперты (и что примечательно, наркологи не рвутся их одёргивать) называют гораздо более значительную цифру – 40 тысяч. В стране же, по их оценкам, «пришедших в оцепенение» (таков буквальный перевод двух латинских слов, давших название болезни) – без малого три миллиона.

Та же история и с алкоголиками. Для получения правдивой картины одни предлагают число пойманных с поличным потребителей спиртных напитков умножить на десять. По подсчётам других, на лиц, неумеренно потребляющих спиртные напитки с единичными, ещё не развёрнутыми признаками болезни, приходится 70, а то и все 80 процентов взрослого населения страны.

«Нежный» (так звучит в переводе с латыни слово «алкос») убийца косит всех без разбора: подростков и стариков, мужчин и женщин, успешных бизнесменов и пропащих бомжей.

Жизнь в синем цвете

Доктор Валерий Ковалёв, заведующий реабилитационным центром «Вита» Приморского краевого наркологического диспансера, знает много историй о «человеке употребляющем». Некоторые из них если не со счастливым, то, по крайней мере, с оптимистичным концом. Доктор вспоминает одну свою старую пациентку.

Когда-то, в 70-х, разбитная Любка и её муж любили погулять. После одной из попоек женщина пришла в себя в милиции. «Убийство на бытовой почве», - квалифицировали произошедшее компетентные органы. Жертвой Любы стал любимый муж. Несколько лет она провела за решёткой, а потом за примерное поведение отправилась на «химию». Относительная свобода всё вернула на круги своя. Любке грозил возврат в ИТК. Альтернативным вариантом было лечение от алкоголизма. Помог ей только третий по счёту курс. Сейчас Любовь Андреевна не пьёт. «Ни капли с 1984 года», - подтверждает доктор Ковалёв.

Правда, печальная наследственность и материнский пример сыграли злую шутку с её дочерью. Сильно пить та начала ещё в подростковом возрасте. А в 20 с небольшим пришла за помощью к наркологам. В настоящее время у девушки всё более-менее благополучно: она вышла замуж, родила ребёнка, сейчас оканчивает университет.

Но большинство историй всё-таки трагично. Многие из них заканчиваются преждевременной смертью. Ежегодно из-за неумеренного потребления спиртного умирают больше тысячи приморцев.

– Избавиться от зависимости сложно. По статистике, результативность лечения составляет всего 20-30 процентов. Причём цифра эта одинакова во всём мире и при любом способе лечения, - озвучивает печальные цифры Валерий Иванович.

Шансы и доводы

Сегодня в реабилитационном центре «Вита» 30 человек.

- Взрослые совершеннолетние люди разного возраста. Самой молодой пациентке 17 лет, - рассказывает он. – Каждый четвёртый у нас с высшим или среднеспециальным образованием. Конечно, это не значит, что среди поражённого населения больше образованных людей, просто они более критичны и охотнее соглашаются на лечение.

Наркоманов и алкоголиков учат жить вне своей зависимости: работать, дружить, отдыхать без «зелёного змия» и белого порошка, наконец, брать на себя ответственность. По мнению врача, алкоголизм и наркомания – болезни в большей степени нравственные. И в их формировании одну из главных ролей играет воспитание, которое ставит получение удовольствия на первое место в иерархии жизненных ценностей. Поэтому задача докторов – изменить психологические установки пациентов.

- У нас действует метод санкции и вознаграждения, - продолжает он. – Самое серьёзное наказание – выписка из центра.

Впрочем, для многих из тех, кто живёт или жил в зелёном деревянном доме на станции Океанская, это не наказание. Они покидают центр по доброй воле по разным причинам:

- Им не нравится трудиться, подчиняться, соблюдать установленные требования, но главное – болезненное влечение к алкоголю и наркотикам подавляет силу воли, - объясняет врач.

Те, кто решил вернуться, должны получить «добро» остальных обитателей центра. Причём последние знают, что, если человек снова уйдёт, они будут наказаны дополнительной трудотерапией. Такие «армейские порядки» - один из способов воспитания ответственности.

Первую попытку прервать лечение люди делают на пятый-десятый день пребывания в центре. Заявляют, что всё поняли, осознали и смогут справиться со своей зависимостью самостоятельно. На самом деле это обострение влечения. «Трубы горят», - говорят об этом состоянии алкоголики. «Шкуроход», - называют его на своём сленге наркоманы.

Чтобы уменьшить влечение, в центре применяют медикаментозное лечение. Тормозящие препараты замедляют координацию движений, речь… и отбивают желание выпить или уколоться.

- Поймите, нет таких волшебных лекарств, которые снимали бы зависимость раз и навсегда, - разводит руками доктор Ковалёв.

С божьей помощью

Душепопечительский центр при приходе храма в честь святого Иоанна Кронштадтского был создан по благословлению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в феврале 2004 года. Уже в июле он начал действовать как стационар.

Сейчас при приходе находятся 12 человек - те, кто только начал проходить полуторагодичную реабилитацию. Остальные 15 - на подворьях: на острове Русском и в посёлке Новодевица. Там они выращивают овощи, ухаживают за многочисленной живностью: коровами, курами, утками, кроликами и пчёлами. И, конечно, ходят на службы, обращаются к Богу. Молитва и труд - самое верное лекарство от духовных болезней, считают здесь.

У тех, кто дойдёт до конца, есть все шансы вернуться к трезвой жизни.

Помощник настоятеля прихода Сергей Козлов перечисляет: «Три человека остались работать при храме, четверо в разных производственных компаниях, двое пошли учиться, ещё двое создали семьи, венчались».

Среди тех, кто находится в центре, не только приморцы. Хабаровск, Камчатка, Амурская область, Питер и даже Казахстан – география обширна. Кто-то приехал в гости к родственникам и решил остаться или уехал лечиться подальше от дома, боясь огласки, кому-то подсказала адрес Всемирная паутина…

Дмитрия, наркомана с 20-летним стажем, в центр, как он говорит, привёл сам Господь. На днях исполнится пять лет его трезвой жизни. Однако сам он этот срок гарантией не считает: «Наркотик умеет ждать».

- Тогда множество ситуаций наложились друг на друга: нелады с законом, семьёй, обществом, внутри себя, опустился на самое дно, - рассказывает он. – Несколько самостоятельных попыток «завязать» провалились. Однажды в милиции мне предложили попробовать обратиться к Богу и даже дали адрес.

Оказалось - адрес секты.

- Приняли с распростёртыми объятиями, но я там пробыл всего три дня, почувствовал фальшь, - вспоминает Дмитрий. – Я был крещён, не более того, но почему-то чувствовал, что мне надо найти православный приход, и Господь меня к нему привёл.

Сейчас у Дмитрия своё, философское, объяснение проблемы:

- Люди отвернулись от Бога, потеряли культуру православия, но пустота в душе требует заполнения, и многие заполняют её с помощью наркотиков и алкоголя, - считает он.

- Заполнить эту самую пустоту и излечиться от пагубных пристрастий можно, но «для излечения требуется желание самого человека, - говорит Сергей Козлов. - У нас всякое бывает - срывы, уходы, возвращения. Проблема тяжёлая, и решается она с кровью.

Автор: Анна Бондаренко Валерьевна