Будь готов! Воистину готов!
Всероссийская детская скаутская организация была создана 10 лет назад по благословению патриарха Алексия Второго в Москве и Московской области. Со временем отряды православных следопытов появились во всех регионах России. В 2003 году на базе Православной
Всероссийская детская скаутская организация была создана 10 лет назад по благословению патриарха Алексия Второго в Москве и Московской области. Со временем отряды православных следопытов появились во всех регионах России. В 2003 году на базе Православной гимназии во Владивостоке была организована приморская дружина «Братство православных следопытов».
Ты помнишь, как всё начиналось?Более ста лет назад в Великобритании появились первые скауты, основой их движения послужили три принципа-обещания – долг перед Богом, перед Родиной и окружающими и перед собой.
- Принципы скаутинга схожи с православными, - уверен руководитель «Братства православных следопытов» Александр Жигжитов. - Он воспитывает таких граждан своей страны, которые готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Движение формирует лидерские качества, учит самостоятельно принимать решения и взаимодействовать в команде.
Вопреки прямому значению слова «следопыт» (охотник, выслеживающий зверя по следам) православные следопыты никого не выслеживают.
- Следопыт – это человек, который не только ищет, но и идёт по следам. Если под этим понимать наследие нашего народа, то следопыт – это тот, кто идёт по следам своих родителей, своих предков, - объясняет Александр Ильич.
У людей, далёких от скаутинга, организация в первую очередь ассоциируется с туристическими походами и мультипликационными героями-скаутами - Болеком и Лёликом из одноимённого польского мультфильма, и даже диснеевские утята Вилли, Билли, Дилли носили скаутскую форму.
- Хотя скаутинг – явление иностранное, в нашей стране он существует около века, - говорит руководитель приморских православных следопытов. – Скаутская организация появилась ещё до революции, во время Гражданской войны часть скаутов иммигрировали, однако поддерживали русский скаутизм за рубежом. После крушения советской власти по мере возвращения к православным истокам организация возродилась.
Уроки самостоятельной жизниВ приморском «Братстве православных следопытов» состоят 28 человек, в основном это учащиеся Православной гимназии, но есть ребята из Артёма, Уссурийска, Находки. Вступить в организацию может любой ребёнок.
- Для этого необходимы горячее желание и выполнение нескольких условий, - уточняет Александр Жигжитов. – Ребёнок должен пройти несколько скаутских лагерей, в которых действуют пять табу – на курение, употребление спиртных напитков, неподчинение приказам командира, нельзя покидать территорию лагеря без разрешения. Ещё один запрет касается отношений мальчиков и девочек – если после определённого времени мальчик будет находиться в палатке девочек, то утром ему придётся собрать вещи.
Также будущим скаутам предстоит выдержать ряд испытаний: «школу следопытов» и экзамены. За первые четыре дня в лагере дети демонстрируют все свои навыки и умения, затем проходят аттестацию в игровой форме. Кто-то отлично готовит, кто-то является неплохим фотографом, поэтому «экзамены», как правило, сдаются на «отлично» и соискатели получают третий скаутский разряд.
- Ещё ребята разучивают короткое и ёмкое скаутское обещание, затем в торжественной обстановке перед костром его произносят. Девизом скаутов является первоначальное: «Будь готов перед Богом и людьми!». Ответ: «Всегда готов!», который в своё время с некоторым сокращением использовала и пионерская организация, - говорит руководитель приморских скаутов. – Сначала мы принимали в скауты всех желающих, однако столкнулись с тем, что ребята несерьёзно относились к данному обещанию – заканчивалась смена, и они забывали о нём. Поэтому мы ввели ряд условий и систему членских взносов, ведь здесь важна не сумма (в пределах 10 рублей), а сам факт.
Русичи, пираты, робинзоны…В скаутские лагеря ежегодно приезжает немало детей. Может быть, их привлекает элемент самостоятельности, ведь даже пищу ребята готовят сами. Утром получают набор продуктов, продумывают меню, назначают шеф-повара – и вперёд. А может быть, главную роль играет некий романтическо-приключенческий дух.
Программа каждого лагеря разработана в соответствии с определённой тематикой. Чаще всего это военно-ролевые игры, которые проходят в форме «Зарницы»: несколько отрядов «воюют» друг с другом – сорвал специальную ленточку с плеча «врага», и он условно повержен. Ребятам пришлись по вкусу роли пиратов, робинзонов, печенегов и русичей, княгини Ольги и других исторических персонажей.
- Направленность скаутских организаций во многом зависит от их руководителей, - считает Александр Ильич. – А мы с Александром Горбатько очень любим военно-ролевые игры: «Княгиня Ольга», «Китеж-град», «Олегов щит» и др. Ведь ничто так не приближает исторические события к человеку, как их проживание. А ролевая игра – это и есть проживание, она погружает человека в определённый момент истории.
Возможно, кто-то не понимает романтики песен под гитару, посиделок у костра и ночёвок в палатках, однако православный следопыт Даша Чудновская – не из их числа.
Гимназистка вступила в «Братство православных следопытов» ещё в 5-м классе, как только оно было организовано, ныне девушка учится в 11-м, однако уходить из организации не намерена.
- Я живу в этом движении, - признаётся Даша. – Правила и законы скаутизма мне очень близки. Благодаря нашему «Братству» реализуются мечты - я всегда хотела ощутить единение с природой, а походы и лагеря помогают в этом. Даже если это сложная и длинная горная тропа, но на самой вершине, особенно утром, ошеломляющий вид и солнце из-за горизонта… Я таких сильных впечатлений не переживала никогда.
Главное – помогать людямОднако главенствующим в скаутинге всё-таки является духовное развитие. Несмотря на большое число желающих поехать в скаутский лагерь, не все дети готовы тратить личное время на помощь окружающим, поэтому приморская организация не столь многочисленна. Александр Жигжитов признаётся, что сначала даже ему хотелось больше походов, приключений, однако со временем пришло понимание, что одно из основных направлений «Братства православных следопытов» - оказание помощи нуждающимся. Поэтому сейчас юные следопыты стараются совмещать приятное времяпрепровождение с полезными делами.
- Например, пошли в поход в Партизанский район и заранее договорились с настоятелем одного из храмов, что поможем наколоть дрова. Нам приготовили инструмент, мы перерубили дрова и сложили поленницу, - вспоминает руководитель православных следопытов. – Затем поехали в Сергеевку – там дров было много больше, но мы справились. Сейчас налаживаем связи с приютом «Парус надежды», чтобы не только на праздники к ним приезжать, а оказывать более эффективную помощь.
В этом контексте нельзя не вспомнить повесть Гайдара «Тимур и его команда». Книжные герои, будучи пионерами, также организованно помогали людям – носили воду, складывали дрова. Ведь в основе советской детской организации лежат принципы скаутинга, с той лишь разницей, что религиозный аспект заменён на политический.
Если даже считать, что пионерия изжила себя, трудно не признать необходимости организованной занятости современных детей вне школы. Так, может быть, скаутинг – как раз то, что нужно?
Автор: Анастасия Эпова Семёновна