Улица Койкого...

Администрация краевого центра разработала муниципальное положение о порядке присвоения наименований и переименования объектов на территории города. Этот акт наконец-то внёс определённость в сложный и довольно деликатный процесс переименования улиц краевог

2 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2555 от 2 июль 2009

Администрация краевого центра разработала муниципальное положение о порядке присвоения наименований и переименования объектов на территории города. Этот акт наконец-то внёс определённость в сложный и довольно деликатный процесс переименования улиц краевого центра.

– В этом важном вопросе, – говорит начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации Владивостока Евгения Иваненко, – нет никакой законодательной базы. Есть федеральный закон о географических наименованиях, а о местных – никаких законных актов, поэтому муниципальные образования разрабатывают свои положения. Должна сказать, что в Приморском крае Владивосток – пока единственный город, в котором принято положение о топонимике. Хотя комиссия по городской топонимике, членом которой я являюсь, работает уже не первый десяток лет.

Затем процесс стал менее активным, но это не значит, что он прекратился.

– Часто ли к вам обращаются с просьбой переименовать улицу, остановку, дать имя новой улице?

– Чаще, чем можно представить. Товарищества индивидуальных застройщиков обращаются со своими предложениями, а мы смотрим, если, например, новая улица расположена в районе Второй Речки, предлагаем дать ей имя героя войны 1812 года. Стараемся учитывать локальную тематику: здесь писатели, здесь музыканты, здесь, например, растительные – Черемуховая, Берёзовая, Пихтовая.

Кроме того, когда к Владивостоку присоединили посёлок Трудовое, пришлось убирать двойные улицы, например, получалось две улицы Лермонтова, две Набережные – пришлось переименовать. Если присоединят Артём – возникнет опять такая необходимость.

Немало и, что называется, курьёзных обращений. Вот как-то компания «Зелёные листья» предлагала переименовать остановку «Гоголя» в «Зелёные листья». Или ещё одну остановку просили переименовать в «Асклепий». Были предложения дать другие имена улицам Адмирала Фокина, Фонтанной, Посьетской, причём цель преследовалась сиюминутная… А наша позиция: к этому делу надо подходить тонко и осторожно. Мы предлагаем, как правило, не переименовывать. Имя улицы – как имя человека, не годится менять туда-сюда. Оно несёт в себе коды памяти, информационную нагрузку.

Кроме того, переименование создаёт немало проблем: вот в 1995 году переименовали улицу Патриса Лумумбы. Так до сих пор люди, желающие, например, продать квартиру, построенную до этого года, приходят в нашу комиссию за справками. Да и очень затратное это мероприятие – юридическим лицам, которые расположены на переименованной улице, надо менять всю документацию, бланки, печати...

Поэтому мы и разработали это положение. В нём сказано: переименование объектов производится в исключительных случаях: при восстановлении исторически сложившегося наименования; при изменении статуса или функционального назначения объекта и в целях устранения дублирования, а также если объект обозначен цифрами или аббревиатурой сложной. Как, например, военные городки, которые сейчас вливаются в состав Владивостока. Там появляются улицы, им даются имена.

Очень сложный вопрос с присвоением улице имени человека. Часто бывает – умирает заслуженный гражданин, к нам обращаются: нужно срочно увековечить имя. Обращений таких множество. А заслуги человека могут быть спорными. Поэтому в положении записано: со смерти того или иного деятеля должно пройти не менее 15 лет, прежде чем можно ставить вопрос о названии в его честь улицы. Конечно, это не касается Героев Советского Союза, Героев России и так далее.

Есть у нас в этом смысле больной вопрос: память Анны Щетининой. Человек мирового масштаба, бесспорно. Правительственным постановлением был назван её именем мыс, мне кажется, это достойный жест памяти. Но обращений немало: вынь да положь улицу Анны Щетининой. Начали мы искать. Всем хочется, чтобы улица была в центре города. А здесь нет улиц, которые не несли бы в себе историческую информацию. Как переименовать Верхнепортовую, например, или Бестужева? Где-то на задворках называть улицу не хочется. Нашу комиссию в чём только не обвиняли, а мы этот вопрос постоянно обсуждаем. Думаю, он со временем решится.

Ещё одна проблема: имя Василия Чернышёва, тоже хотелось бы, чтобы оно появилось на карте Владивостока. Думаю, так. Сейчас – в связи с предстоящим саммитом – строятся мосты, дороги, может быть, и мост можно назвать именем заслуженного человека.

– К сожалению, сегодня многие жители Владивостока просто не знают, в честь кого названа та или другая улица…

– Поэтому мы постоянно занимаемся вопросом информационных табличек на именных улицах. В центре города такие таблички начали вывешиваться ещё в советские времена, работа эта продолжается. Выпущена отличная книга именных улиц Владивостока «Кто в имени твоём». Есть задумка выпустить книгу исторических улиц города.

Кстати, есть реестр улиц Владивостока – он позволяет избежать двойных написаний типа: Некрасовская-Некрасова, Пушкина-Пушкинская и так далее.

– Ещё одна проблема: памятники Владивостока, которые оказались неожиданно бесхозными…

– Да, это более 40 объектов. Почти все памятники в центре города, когда мы стали выяснять, не имеют хозяина. В прошлом году было выпущено постановление главы Владивостока, сейчас БТИ ведёт работу по присвоению им адресов, чтобы затем взять на баланс города. Это памятник Невельскому, братская могила моряков-тихоокеанцев на «Гайдамаке», Жариковский сквер, памятник пограничникам (также на «Гайдамаке»), памятник морякам торгового флота, все памятники на Второй Речке, памятник минёрам, ростральная колонна… Они стали бесхозными в результате административной реформы, возникновения новых экономических отношений, когда выгода важнее истории и памяти…

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ