Земляника пошла

Земляничная пора – всегда праздник. Даже несмотря на то что прибавляется хлопот: собирать урожай, обрабатывать его, варить варенье и компоты. Зато семья имеет убедительное подтверждение тому, что не зря столько времени и сил было потрачено на даче. Да рад

26 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2552 от 26 июнь 2009
8d52ded952b4a1d96c4c28eeb64df886.jpg

Земляничная пора – всегда праздник. Даже несмотря на то что прибавляется хлопот: собирать урожай, обрабатывать его, варить варенье и компоты. Зато семья имеет убедительное подтверждение тому, что не зря столько времени и сил было потрачено на даче. Да ради одной только земляники – королевы ягод – стоит обзавестись собственным садовым участком!

Начало нынешнего дачного сезона выдалось в Приморье неблагоприятным для земляники. Сначала долго было сухо. А когда подошёл срок наливаться ягодам, зарядили бесконечные дожди - того и гляди сгниёт урожай. В такой ситуации особенно наглядно проявляются как недостатки, так и преимущества сортов.

- Бич земляники при переувлажнении – серая гниль, и, к сожалению, она уже появилась на многих делянах, - рассказала Алла Горемыкина, имеющая в посёлке Трудовое целый сортоиспытательный участок. – К счастью, на Десне я такой напасти не увидела, в который раз удостоверившись, что она достаточно устойчива к серой гнили. Сейчас как раз самый разгар созревания ягод этого сорта, и он радует своим урожаем. Из ранних сортов я всегда рекомендую Десну, потому что сама испытывала её и убедилась в хорошем качестве. Этот сорт можно даже назвать сверхранним, поскольку ягоды начинают поспевать примерно с 10 июня, а если грядки были укрыты плёнкой, то и того раньше.

В тесноте – в обиде

Алла Митрофановна - не просто садовод-любитель, хотя сейчас уже отошла от науки. Много лет своей жизни она посвятила сортоизучению земляники, работая на Приморской опытной плодово-ягодной станции. Её часто приглашают на занятия дачников. Большинство из них конечно же выращивают землянику, но подсказки Аллы Митрофановны помогают узнать что-то новое об этой культуре, найти ответы на свои вопросы.

- На земляничной грядке во время цветения появились растения с утолщённым, неестественным цветоносом и деформированными цветками. Что это может означать? – поинтересовалась одна из слушательниц.

- Это говорит о том, что у вас на плантации поселилась земляничная нематода – самый вредоносный вредитель культуры. Немедленно выкопайте больные растения с корнями и сожгите их. Постарайтесь не дать вредителю распространиться.

Коль речь зашла о заболеваниях и вредителях земляники, хотела бы сказать главное: ни в коем случае не загущайте посадки. От загущённости случаются все беды: и серая гниль появится непременно, и пустоцветов будет много, и малинно-земляничный долгоносик заведётся, будто подрезающий цветоносы и бутоны, и т.д.

На один квадратный метр площади должно быть посажено не более 12-15 растений. В междурядьях оставляйте по 60-80 см, между кустами в ряду – не менее 10 см (если это сорта-гиганты, то междурядья должны быть ещё шире – по 90 см, между растениями – 20-25 см).

- Алла Митрофановна, а если черешки у листьев зеленоватого цвета, удлинённые?

- Вашей землянике явно не хватает света. Земляника не выносит тени. Обратите внимание, где она растёт в природе. На склонах, солнечных полянках. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно подобрать для посадки хорошо освещаемое место. Лучше – на склоне (желательно юго-восточном). Я бы посоветовала делать небольшие гребни поперёк склона, чтобы не смывалась почва. На переувлажнённом месте лучший способ посадки – гряды.

Оптимальные сроки

Если вы переносите плантацию земляники на новое место (делать это желательно через 3-4 года), очень хорошо на присмотренном для неё участке на один год посеять календулу, бархатцы, люцерну и другие культуры, способствующие оздоровлению почвы. Это поможет обезопаситься от появления земляничной нематоды, микоплазменных вирусных заболеваний и других напастей.

Землянику можно сажать весь май и до середины июня (для такой посадки почву лучше подготовить с осени). Тем не менее наиболее оптимальный срок для посадки, по мнению Аллы Горемыкиной, – летне-осенний (с начала августа до середины сентября). Если заняться этим позже, то растения хоть и приживутся, но не успеют подготовиться к зиме.

К летне-осенней посадке земляники почва готовится за две недели. На 1 кв. м вносится 100-150 г суперфосфата и 30-50 г калийных удобрений (азотные удобрения в это время вносить в отличие от весны не надо).

- Для пересадки на новое место отбирайте качественные растения, берите усы только первого, второго и третьего порядка, - советует опытный лектор. - Каждое растение должно иметь 3-5 хорошо выраженных листьев и обязательно – хорошо выраженную верхушечную почку (сердечко). При посадке сердечко ни в коем случае нельзя засыпать, иначе растение не приживётся, погибнет. Но и оставлять верхушечную почку высоко над почвой нельзя. В этом случае могут оголиться корешки, и растения тоже засохнут.

После посадки на каждый кустик вылейте по пол-литровой банке воды. Подождите, пока она впитается, и замульчируйте почву сухой землёй или ещё лучше – перегноем, который дольше держит влагу.

Пока растения не приживутся, плантацию нужно поливать по мере необходимости.

- Как не пропустить сроки укрытия земляники на зиму и открытия её весной?

- Накрывают землянику при наступлении устойчивых заморозков (на почве уже образуется корка). Для «одеяла» можно использовать сено, солому, листья, полиэтиленовую плёнку, которую чем-нибудь прижимают. Я расшиваю картонные коробки и ими, как листами, укрываю землянику. Картон тоже чем-нибудь прижимаю.

- Можно пластмассовыми бутылками с водой. Заодно к весне будет заготовлена вода для полива.

- Вот видите, и вы можете подсказать мне что-то интересное. Спасибо.

А открывают землянику, когда ещё окончательно не отпустили заморозки (по утрам держится примерно минус 1 градус). После открытия для профилактики заболеваний обязательно сгребаем и сжигаем высохшие листья. Если это посадки второго года, то дня через три после открытия вносим азотные удобрения (30-50 г на 1 кв. м), заделывая их в почву тяпкой. Плодоносящая плантация требует внесения органических удобрений и полного комплекса минеральных. В этот период стоит провести обработку против вредителей и болезней.

Выбор за вами

- Сейчас очень много разных сортов земляники. Но за всеми не угонишься. Сколько их как минимум желательно иметь на своём участке?

- Старайтесь сажать хотя бы по одному сорту разного срока созревания. Из ранних кроме Десны посоветовала бы обратить внимание на Торпедо с удлинёнными, будто снаряд, ягодами. Они кислее, чем у Десны, но зато очень хороши для переработки. Мякоть – тёмно-красная, при перезревании – почти чёрная, и цвет варенья и компотов получается особенно красивым. Созревать Торпедо начинает чуть позже Десны – примерно с 15 июня.

Из среднеранних сортов мне нравится выведенный в крае сорт Молодёжная. Не вымерзает даже при лёгком укрытии, устойчив к мучнистой росе и серой гнили, плодоносит даже при низкой агротехнике. В первый год плодоношения ягода похожа на петушиный гребешок и бывает очень крупной – с ладонь. В последующие годы приобретает обычный свой вид – усечённого конуса. Мякоть средней плотности, жёлтого цвета (а сама ягода ярко-красная), поэтому на рынке её иногда называют Ананасной. Но в отличие от Торпедо у Ананасной мякоть рыхлая.

Интересный сорт среднего срока созревания – Дочь награды. В своё время я привезла его из Института нечерноземной полосы. Он хорошо зарекомендовал себя и стал расходиться по краю. Ягоды удлинённые, тёмно-вишнёвые, мякоть плотная, поэтому ягоды не мнутся даже в полиэтиленовом пакете, имеют привлекательный аромат – лесной земляники.

Есть что выбрать и среди сортов позднего срока созревания. Так что земляничный сезон можно растянуть надолго. Если развести ещё и ремонтантные сорта, то до поздней осени.

Если учтёте «характер» любимой ягоды, отнесётесь к ней с заботой, то она щедро отплатит вам богатым урожаем. С земляничным сезоном вас!

Автор: Надежда БРАЖИНА