С поправками на кризис

Более 70 основных и дополнительных вопросов рассмотрели депутаты Законодательного собрания на очередном заседании 24 июня, которое стало сороковым по счёту для действующего созыва.

26 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2552 от 26 июнь 2009

Более 70 основных и дополнительных вопросов рассмотрели депутаты Законодательного собрания на очередном заседании

24 июня, которое стало сороковым по счёту для действующего созыва.

«В» уже сообщал, что для начала депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в краевой бюджет 2009 года. Эта работа не была лёгкой: в условиях кризиса, когда не ожидается привычного за последние годы сверхпланового роста собственных доходов края, новые расходы можно осуществлять только за счёт сокращения других расходов. Субсидирование в размере 300 миллионов рублей закупок топлива к грядущему отопительному сезону потребовало аналогичного сокращения расходов по ряду инвестиционных проектов. Показательно также, что законодатели сумели отстоять поправку о 45-миллионной субсидии для реконструкции школы в селе Многоудобном.

Помимо бюджетных чтений 40-я сессия отмечена рядом других знаковых событий. Для корреспондента «В» таковым стал подготовленный по просьбе депутатов первым вице-губернатором Александром Костенко доклад. Главный финансист Приморья осветил ход исполнения бюджетного послания, сделав акцент на антикризисных мерах краевой администрации и принципах формирования бюджета 2010 года. О благоприятной финансовой ситуации предшествующих лет пора забыть, в ближайшие два года бюджетирование будет более строгим и предельно ответственным, предупредил Александр Костенко.

Большим событием стало выступление и ответы на вопросы депутатов главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Обсудив в целом реализацию на территории Владивостокского городского округа федеральных, краевых и муниципальных целевых программ по развитию города как центра международного сотрудничества в АТР, законодатели не забыли «замолвить словечко» за свои избирательные округа и подотчётные по фракционной линии территории. Например, депутат Александр Передня заручился обещанием мэра отправить грейдер на мыс Песчаный для работы на 20-километровом участке дороги между посёлком Береговое и раздольненской трассой.

Вполне адекватным сегодняшним российским реалиям и поэтому знаковым стало принятие сразу в трёх чтениях нового краевого закона «О мерах по решению социальных задач в связи со сложной ситуацией, сложившейся в организациях, осуществляющих деятельность на территории Приморского края». Подготовленный ввиду ситуации в посёлке Светлогорье с его вольфрамовым градообразующим предприятием, законопроект открывает новые возможности для ликвидации наиболее острых кризисных проявлений. Основная его задача – обеспечение выплаты заработной платы, социальных выплат, предусмотренных действующим законодательством, сохранение рабочих мест.

В целях обеспечения решения социальных задач краевые государственные унитарные предприятия вправе заключать с юридическими лицами договоры о передаче их имущества в аренду или безвозмездное пользование. Организациям, где сложилась сложная экономическая ситуация, из краевого бюджета могут предоставляться субсидии на возмещение затрат или недополученных доходов. У депутатов при обсуждении представленного краевой администрацией законопроекта возник ряд принципиальных вопросов, но приморский парламент всё же поддержал инициативу исполнительной власти и принял закон в трёх чтениях.

Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков так охарактеризовал принятое решение: «Это вынужденная мера. Прежде всего мы думаем о тех людях, которые работают на данных предприятиях. Будем отслеживать ситуацию по реализации данного закона, через полгода сделаем анализ. Если ситуация стабилизируется, то необходимость в подобном документе отпадёт сама собой».

Также в качестве меры антикризисного реагирования приняты изменения в краевой закон о государственной поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Приморском крае. Теперь она будет осуществляться в таких формах, как компенсация части затрат по уплате процентов по кредитам и займам; ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания и искусственного осеменения животных; компенсация части затрат по уплате страхового взноса при страховании; содействие в ликвидации последствий стихийных бедствий и по ряду других направлений. Эта деятельность будет осуществляться в том числе в рамках краевой целевой программы по развитию сельского хозяйства, на реализацию которой в этом году предусмотрено 600 миллионов рублей – сумма немалая даже для предшествующих относительно благополучных времён.

В целом позитивное впечатление произвёл и отчёт об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморского края за 2008 год, утверждённый на июньской сессии. Доходы ТФОМС за прошлый год составили 7 млрд 771 млн 603,11 тыс. рублей, расходы - 8 млрд 127 млн 741,9 тыс. рублей. При этом расходы исполнены на 98,7 процента, то есть значительно лучше, чем краевой бюджет за 2008 год. В частности, полностью выполнена статья «Обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей)», и стопроцентной была реализация мероприятий в рамках программы обязательного медицинского страхования в целом.

Главную особенность бюджета ТФОМС-2008 отметил депутат комитета по бюджетно-налоговой политике и финансам профессиональный медик Александр Бехтер: «По сравнению с 2007 годом в прошлом году были значительно увеличены утверждённые тарифы на медикаменты, питание, мягкий инвентарь, в том числе по амбулаторно-клинической помощи – на 61,2 процента, по стационарозамещающей помощи – на 97,8 процента. Хочется надеяться, что эту динамику удастся сохранить».

Наконец, нельзя не отметить принятие в первом чтении максимально, пожалуй, резонансных поправок в краевой закон «Об административных правонарушениях»: речь идёт о введении своеобразного «комендантского часа для детей». Депутаты намерены регламентировать нахождение несовершеннолетних (до 16 лет) на улицах и в общественных местах в период с 23 до 6 часов местного времени. Инициатором законопроекта стал депутат Александр Передня. «Это позволит нам оградить детей от социально опасных действий, установить ответственность родителей», - выразил уверенность депутат.

Законопроект предполагает и запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в пивных ресторанах, винных барах и других местах, предназначенных для реализации алкоголя, ограничение их доступа в игорные заведения. Если депутатская инициатива будет принята в двух последующих чтениях и утверждена губернатором, нарушение данных норм повлечёт административную ответственность: штрафование родителей нарушителей на сумму от 500 до 2 тыс. руб., а юрлиц – до 20 тысяч рублей.

Автор: Александр Карташов Анисимович