Рис – всему голова
Возможно, уже с этого года Приморье полностью обеспечит рисом своё население, а также расквартированные здесь воинские части. В прошлом году рисоводы Приханкайской низменности были близки к этой цели.
Возможно, уже с этого года Приморье полностью обеспечит рисом своё население, а также расквартированные здесь воинские части. В прошлом году рисоводы Приханкайской низменности были близки к этой цели.
Излишки с радостью купят соседние по Дальнему Востоку регионы. Такое уже было в рамках северного завоза на Чукотку и Камчатку, в Магаданскую область и Хабаровский край. Пробные партии с удовольствием приобретала Республика Корея, постоянно наращивая объёмы закупок, были поставки в Китай и Японию, гуманитарная помощь оказывалась Северной Корее.
При плане в 12,3 тысячи гектаров селяне этой весной сделали посадки на площади около 15 тысяч гектаров, что превышает первоначальную норму на 20 процентов. Кстати, в 2008 году посевами было занято 7,8 тысячи, а в 2007 году и вовсе засадили 5,4 тысячи гектаров. Расширены и границы посевов. К традиционным Ханкайскому, Черниговскому (оба муниципалитета в лидерах), Хорольскому, Анучинскому, Спасскому и Лесозаводскому районам прибавились Пограничный, Кировский, Михайловский и Дальнереченский районы. Это значит, что производителям выгодно его выращивать и продавать. Да и приморцам полезно знать, что одна из важных культур в рационе питания представлена экологически чистым, более качественным и вкусным продуктом (благодаря земле, технологиям и семенному материалу), с которым некорректно сравнивать импорт из Китая и стран Юго-Восточной Азии.
Задача обеспечить потребности местного населения в рисе собственной продукцией заложена в краевой программе «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 – 2012 годы». Выполнение её во многом зависит от того, насколько оправдают себя используемые в крае сорта этой сельскохозяйственной культуры. Селекцией и семеноводством риса (наряду с ранними зерновыми, соей, гречихой, картофелем и овощами, ягодным кустарником) занимаются учёные в Тимирязевском, Луговом, Новосельском.
– Даже в самый сложный перестроечный период Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства продолжал интенсивно заниматься рисом, – рассказал корреспонденту «В» заместитель директора НИИ по научной работе Алексей Емельянов. – В самом институте есть лаборатория селекции риса, а также имеется опытная станция в селе Новосельском Спасского района. Они занимаются первичными звеньями на вегетационной площадке с использованием методов биотехнологии. А собственно селекция и семеноводство проводятся на базе СХПК «Луговое» в Хорольском районе. Выращенные там семена частично берёт по договору само хозяйство, остальное реализуется по всей Приханкайской низменности.
За последние годы разработаны и прекрасно себя зарекомендовали номерные сорта Ханкайский, Приозёрный, Новосельский, Садко и некоторые другие. Они выведены благодаря стараниям селекционера Веры Ковалевской. Из-за того, что в Спасском районе и далее на север несколько иная агротехническая зона, то и сорта там иные, более приспособленные к тем погодно-климатическим условиям и почве. В отличие от земледельцев Восточной и Юго-Восточной Азии в Приморье ведётся «прямой посев» семенами с двумя технологическими различиями по возделыванию риса – глубокой и мелкой заделке (в Китае, Японии, Южной Корее высаживается рассада).
Не может не радовать и тот факт, что у местных земледельцев возрождается интерес к этой прихотливой культуре. И у иностранцев. К примеру, одна из южнокорейских компаний вкладывает средства в хозяйства Ханкайского, Хорольского и Анучинского районов. Понемногу разворачиваются китайские арендаторы, но у них небольшие объёмы – от 20 до 70 гектаров некогда заброшенных земель. Они единственные, кто работает в крае рассадным способом.
Резкое повышение цен на рис заставило и отечественные агропромышленные предприятия по-новому взглянуть на рисоводство. При любых урожаях его уже рентабельно производить. Появились конкретные люди и целые бизнес-структуры в Приморье, готовые вложить свой капитал в возделывание риса. Они приобретают брошенные земли, рассматривают возможности восстановления или строительства новых инженерных сооружений, присматриваются к новой технике. В том числе приезжают в НИИ для приобретения сортовых семян востребованной крупяной культуры.
Под получаемые урожаи краю необходимы крупяные заводы, а не крупорушки. Они смогут разделывать и фасовать крупу.
По данным Академии сельскохозяйственных наук, на российском Дальнем Востоке под рис можно использовать до 400 тысяч гектаров залежных и целинных земель. А получаемыми урожаями уже через несколько лет реально накормить вначале собственное население страны до Урала, а потом и стабильно поставлять рис на экспорт.
Автор: Николай Кутенких Николаевич