Книжкин дом. Поселится ли краевая библиотека в новом здании?

Общероссийский день библиотек прошёл, а проблемы остались. Проблемы падения интереса к чтению, проблемы низких зарплат библиотекарей, проблемы пополнения фондов...

18 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2547 от 18 июнь 2009
83382779b0eba0885b4ba7b3fe695629.jpg

Общероссийский день библиотек прошёл, а проблемы остались. Проблемы падения интереса к чтению, проблемы низких зарплат библиотекарей, проблемы пополнения фондов...

Книга-подкидыш

– Нынче никого не удивишь книгами, выброшенными на помойку, – с горечью говорит Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького. – То ли жизнь так изменилась, то ли ценности нынче стали другими. И неравнодушные граждане, которые пытаются пристроить книги в библиотеки, сталкиваются почти повсеместно с отказами. Почему? Потому что нет места в фондах. Нам, бывает, чуть ли не на порог подкидывают пачки книг. И мы идём периодически на конфликт с пожарными, храним их в коридорах и пристраиваем в сельские библиотеки, в школьные… Там книги берут охотно.

О положении школьных библиотек в последнее время с горечью говорят те, кого это касается в первую очередь, – школьные библиотекари. Кстати, новым штатным расписанием они приравнены к техническому персоналу.

– Обновления фондов нет, – говорят некоторые из них, – новые книги приносят только сами дети или их родители или мы сами покупаем. Финансирования никакого...

– Если в городах значение школьных библиотек не так высоко, – говорит председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, – то в деревне, на селе, где школы остаются, по сути, единственными очагами культуры, статус библиотеки меняется – в них кипит жизнь, как когда-то в клубах… В то же время много сельских библиотек кануло в Лету с тех пор, как эти учреждения перешли в ведение местных властей и стали рассматриваться исключительно как балласт…

О том, как административная и бюджетная реформы сказались на судьбе библиотек, спикер краевого парламента упоминал не раз. С горечью говорил о том, что помогать муниципальным библиотекам краевые власти возможностей почти не имеют. Даже простой обмен фондами между библиотеками краевого и муниципального подчинения сложен невероятно, а формировать целевые программы приходится с учётом всех хитросплетений законодательства.

– Наш комитет содействия развитию библиотечного дела – общественный, и главной его целью я вижу возможность влияния на власть, в том числе муниципальную, чтобы они не забывали о необходимости поддержки библиотек, – сказал Виктор Васильевич. – Кроме того, немалая наша заслуга в том, что принята программа развития краевых библиотек – имени Горького, детской и библиотеки для слабовидящих.

– Программа развития библиотечного обслуживания населения Приморского края действует, – заметил Пётр Сёмин, начальник управления культуры администрации края, – на её реализацию выделено 42 миллиона рублей, 9 миллионов – на этот год. Покупается новое оборудование, комплектуются фонды.

Здание с дыркой

Разумеется, самый острый вопрос – о новом (и аварийном старом, на Светланской, 119) здании краевой библиотеки имени Горького.

– Сейчас существуют четыре проекта здания будущей краевой публичной библиотеки, – сказал Виктор Горчаков. – Разработал их московский институт проектирования общественных зданий. Есть мнение, что библиотека должна быть электронной, а места под книжные хранилища выделять по минимуму. На мой взгляд, книга как хранитель информации в России ещё лет 20 не сдаст позиции, учитывая степень развития коммуникаций, поэтому идею электронной библиотеки мы отвергли, хотя к президентской библиотеке новая краевая будет подключена. Проекты рассматриваются на уровне губернатора края, ни один пока не утверждён, но фавориты есть. Главная проблема – найти место под строительство. Во Владивостоке, как выясняется, найти 12 тысяч квадратных метров практически нереально.

Причём это не только под библиотеку – ей будет отдано 6,5 тысячи квадратов, остальное – архиву. Хранилище нового «Книжкиного дома» будет рассчитано на 1 миллион единиц.

Кстати, один из проектов поразил присутствующих огромной сквозной дырой во всё здание – по замыслу архитекторов, это отверстие должно символизировать «окно в мир», коим является библиотека. Хочется надеяться, что этот проектный изыск канет в Лету при дальнейшем обсуждении и что на месте «дырки в мир» возникнут более полезные помещения.

Но пока до воплощения проекта далеко – ищется земля под библиотеку. Возможно, здание возникнет в районе Голубиной пади (напротив административного корпуса ВГУЭС) или в районе выхода моста через Золотой Рог на мысе Чуркина…

– Финансировать строительство библиотеки будет почти полностью краевой бюджет, – сказал Виктор Горчаков. – На фоне ажиотажа вокруг объектов АТЭС мы стараемся не привлекать внимания к этому строительству…

Красивые проекты и сияющие перспективы впечатляют, но судьбу здания на улице Светланской, 119 нужно решать сейчас. Это волнует многих. И хотя ставшее давно уже аварийным здание выведено из оперативного управления библиотеки имени Горького (сейчас им ведает департамент имущественных отношений администрации края, он и будет решать, что станет с памятником истории и культуры города), закутано в синий полиэтилен и отнюдь не украшает внешний вид Владивостока, горожане хотят видеть в нём библиотеку. Что бы ни думали по этому поводу многочисленные чиновники.

~~Справка «В»
На территории Приморского края 425 муниципальных библиотек, 3 – краевые, 466 библиотек других ведомств. Совокупный книжный фонд муниципальных библиотек – около 8 миллионов единиц хранения, вкупе с книжным фондом ведомственных библиотек – почти 16 миллионов единиц.~~

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ