Платёжная неведомость

Мало кто задумывается об этом, но человек с самого своего рождения идёт рука об руку с финансовыми институтами. При появлении на свет он получает полис обязательного медицинского страхования, когда взрослеет – берёт кредиты, при покупке автомобиля приобре

18 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2547 от 18 июнь 2009
9d8a33912b6f32e27a2e3690dbc3c416.jpg

Мало кто задумывается об этом, но человек с самого своего рождения идёт рука об руку с финансовыми институтами. При появлении на свет он получает полис обязательного медицинского страхования, когда взрослеет – берёт кредиты, при покупке автомобиля приобретает полис ОСАГО, после трудоустройства делает пенсионные накопления. При этом финансовая грамотность среди населения крайне низка. Почему? Как изменить эту ситуацию? Эти и другие вопросы обсуждались в редакции «В» в ходе «круглого стола», посвящённого финансовой грамотности населения.

Подготовленный клиент – находка для финансиста. Этот тезис рефреном прошёл в ходе обсуждения проблемы. Сегодня в крае задолженность физических лиц перед банками составляет около 40 млрд рублей, просрочка платежей находится на уровне 4 млрд рублей, то есть составляет 10 процентов. При этом есть банки, доля просроченных кредитов в которых около 1 процента, а есть такие, где невозвращённые кредиты составляют 16, а то и 20 процентов. Хотя известно, что если у банка уровень «просрочки» превышает 3 процента, то в этом банке необходимо срочно менять руководство. По данным Центрального банка страны, волна невозвращённых кредитов понемногу спадает. Возможно, это связано с окончанием финансового кризиса в мире.

– Сейчас идёт невозврат тех кредитов, которые были взяты во время пика развития банковского кредитования, – говорит пресс-секретарь Примтеркомбанка Мария Горохова. – А не возвращать задолженность по кредиту, обосновывая это финансовым кризисом, стало обычной практикой для заёмщиков.

Эту мысль подтверждает и старший преподаватель кафедры психологии развития Института педагогики и образования ДВГУ Татьяна Дудник. По её мнению, потребители кредитных услуг просто не хотят возвращать деньги банкам и только радуются, что общество сейчас переживает финансовый кризис.

Впрочем, и сами финансисты обвиняют друг друга в отсутствии бдительности. В погоне за выполнением плана выдачи кредитов банки выдавали деньги даже при предъявлении водительского удостоверения. По сути, за красивые глаза. Сейчас они пожинают плоды такого безответственного андеррайтинга.

Сотрудники службы судебных приставов как никто видят, кому предоставляли кредиты лояльные к заёмщикам банки. По словам начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Валентины Филипенко, большинство из них – лица, ведущие асоциальный образ жизни. Они не способны или просто не хотят работать.

Сейчас в структурных подразделениях УФССП России по Приморскому краю находится свыше 18 тысяч исполнительных листов о взыскании задолженности перед кредитными организациями. Причём большинство – документы на физических лиц и немногим более двухсот – на юридических.

Кстати, в отношении неплательщиков по кредитам можно возбуждать уголовные дела по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Но для возбуждения такого дела достаточно сложно собрать доказательную базу. За весь прошлый год в Приморье заведено только одно уголовное дело по факту невозврата кредита.

Впрочем, от финансовой неграмотности страдают не только банки. Но и сами люди. Например, по словам директора Дальневосточного филиала Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики Татьяны Дрибинец, около 40 процентов работающего молодого населения страны останется практически без пенсий, так как они не делают никаких пенсионных накоплений и получают зарплату по серо-чёрным схемам. Ввиду этого обучать финансовым основам людей необходимо ещё со школьной скамьи. А пока – внедрять институт финансового консультирования. К примеру, такой уже работает в Европе, когда каждый договор подписывает специалист по финансам, таким образом подтверждая, что с гражданином проведён финансовый ликбез. Правда, непонятно, какова мера ответственности этого консультанта… Но это вопрос второй, а в том, что такой институт необходимо создавать, участники «круглого стола» однозначно согласились.

Также люди продолжают страдать от финансовых мошенников. По словам представителя уполномоченного по правам человека по Приморскому краю, сейчас в аппарат омбудсмена поступают жалобы на работу кредитного кооператива «Финанс-кредит», который не возвращает вложенные деньги. В приморское представительство «Союза заёмщиков и вкладчиков России» тоже поступают жалобы на этот и другие потребительские кооперативы. Также в крае «поработала» некая инвестиционная компания, которая, по неофициальной информации, «напылесосила» в Приморье около 50 млн рублей.

Возникает вопрос: почему люди несут деньги не в стабильные, крупные, национального масштаба банки, а в мелкие, никому не известные компании? В погоне за высокими процентами люди окончательно теряют бдительность. А потом и деньги. Кстати, в «группе риска» оказываются, как ни странно, пенсионеры, особенно женского пола. Эта категория граждан как никакая другая нацелена на накопление сбережений, при этом является наиболее уязвимой для финансовых мошенников.

На «круглом столе» было принято решение обратиться в Главное управление ЦБ РФ по Приморскому краю с просьбой информировать общественную организацию «Союз заёмщиков и вкладчиков России» об общей сумме выданных потребительских кредитов (ипотека, автокредиты, потребительские кредиты), отражённых на балансовых счетах бухгалтерского учёта 455, и о суммах, вынесенных на просрочку кредитов (балансовые счета 45815), всех банков и филиалов региональных банков, работающих в Приморском крае, на последнюю отчётную дату 2009 года. Такая информация позволит понять, какие банки находятся в сложной финансовой ситуации и стоит ли им доверять.

~~Кстати
23-24 июля этого года Приморское региональное отделение «Союза заёмщиков и вкладчиков России» проведёт во Владивостоке первую краевую специализированную выставку финансовых и банковских продуктов «Финансовый супермаркет–2009». Одна из основных целей выставки – предоставить гражданам и предпринимателям возможность ознакомиться с различными видами финансовых продуктов и услуг, получить необходимые консультации. ~~