С огоньком – это по-корейски!

Как выяснили те, кто пришёл в Бриллиантовый зал отеля «Хёндэ» на мастер-класс корейской кухни, не всё то «по-корейски», что от перца горит… Оказывается, есть в Корее и блюда, которые с удовольствием будут есть люди, не слишком любящие острое.

17 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2546 от 17 июнь 2009
7ae4300fe6422f29a3a567194981dfac.jpg

Как выяснили те, кто пришёл в Бриллиантовый зал отеля «Хёндэ» на мастер-класс корейской кухни, не всё то «по-корейски», что от перца горит… Оказывается, есть в Корее и блюда, которые с удовольствием будут есть люди, не слишком любящие острое.

Чтобы провести мастер-класс, во Владивосток приехала Ким Су Джин, мастер-повар высочайшей квалификации, автор нескольких кулинарных книг. Кроме того, в Южной Корее госпожа Ким ведёт своего рода кулинарное телешоу, поэтому ей было несложно приобщить к миру корейской кухни владивостокцев и показать, как готовятся два самых популярных в Южной Корее блюда: кимчхи и бульгоги.

- Я надеюсь, что вы отдадите должное этим блюдам, - сказала госпожа Ким, - и сможете приготовить их дома. Кимчхи благодаря тому, что в этом блюде много витамина С, очень полезно, в том числе и для женщин, желающих похудеть к лету, ведь капуста в кимчхи подвергается ферментизации, приобретая множество полезных свойств.

На корейскую кухню в немалой степени повлияли климатические условия и географическое положение страны. Холодная зима, тёплое лето и долгая приятная осень определяют общий климат Кореи. В долинах выращивают рис, бобовые и овощи, а в горах в изобилии произрастают грибы и дикорастущие травы и растения, например папоротник орляк. Корея с трёх сторон окружена морем, поэтому неудивительно, что ни одно корейское застолье не обходится без сушёной и солёной рыбы. И даже в соус для кимчхи добавляют морепродукты, точнее, продукты их брожения. Впрочем, как сказала госпожа Ким, это желательно, но не обязательно.

Корейская кухня – традиционная – отличается сезонностью приготовления блюд. В суровые зимы, например, когда найти или даже хорошо сохранить собранные осенью свежие овощи было невозможно, хозяек, разумеется, выручает кимчхи – как гласят легенды, это блюдо и было изобретено как ответ на необходимость сохранения овощей и употребления витаминов зимой и весной…

Кимчхи – перца побольше

Для приготовления кимчхи берём кочан пекинской капусты. Режем на четыре части. В миску наливаем воду, добавляем крупную морскую соль. Окунаем туда четвертинку кочана, намачиваем каждый лист и придавливаем, чтобы он полностью был под водой. Оставляем примерно на пять часов.

Готовим соус: мелко шинкуем лобу, лук-порей. В чашку насыпаем три столовые ложки красного молотого жгучего перца («Те, кто любит острое, - улыбнулась госпожа Ким, - могут положить четыре ложки»), молотый чеснок, немного соли и чуть побольше сахара. Всё это хорошо перемешиваем, добавляем лобу и лук-порей. Приправу следует оставить минут на 30.

Затем берём просолившуюся четвертинку кочана и методично, аккуратно натираем каждый лист соусом, тщательно и без спешки. Когда четвертинка обмазана соусом вся, как бы оборачиваем её верхним листом, чтобы получился плотный свёрток. В таком виде кимчхи – при температуре около 15 градусов – может храниться около месяца, а при более низкой – и того дольше. А если не хотите хранить – ешьте на здоровье. Ведь, как сказала госпожа Ким, кто ест кимчхи – преодолеет любые трудности.

Бульгоги – не бульдоги!

Бульгоги (существует множество вариантов произношения этого слова по-русски) – любимейшее блюдо корейцев. В буквальном переводе оно означает - мясо, поджаренное на огне. Те, кто побывал хоть раз в Корее, знают, что бульгоги – вовсе не острое, а, скорее, пряное и очень ароматное блюдо, оторваться от которого почти невозможно.

Для приготовления бульгоги понадобится говядина, причём шейная часть. Мясо следует нарезать небольшими очень тонкими ломтиками, толщиной не больше 7 мм. Это на самом деле важно, так как готовится бульгоги на огне очень быстро.

Мясо нарезано? Приступаем к маринаду!

Репчатый лук режем полукольцами, лук-порей – тонко по диагонали, морковку – тонкими пластинками. В миске смешиваем соевый соус, сок фруктов (например, свежевыжатый ананасовый, можно и не свежевыжатый, но без сахара), молотый чеснок, чёрный молотый перец и сахар. Все перемешиваем, добавляем овощи, а затем кладём в соус тонкие ломтики мяса и хорошенько перемешиваем руками – приминая, чтобы мясо напиталось маринадом. Можно даже оставить потом мясо ненадолго, чтобы ещё лучше замариновать.

Готовится бульгоги на сильном огне. Традиционно – на раскалённых углях в специальных сковородках.

- Но если у вас нет такой сковороды, - говорит Ким Су Джин, - ничего! Главное – чтобы огонь был хороший, а готовилось всё быстро, буквально несколько минут. Подавать бульгоги следует со свежими овощами, с пылу, с жару…

Корреспонденты «В», отведавшие это блюдо, могут подтвердить: пальчики оближете!