Клещей бояться и в лес не ходить? Самые опасные в мире кровососущие обитают в Приморье
Под дверями вирусологических лабораторий, где можно сдать клещей или кровь на исследование и узнать, не подцепил ли ты клещевой энцефалит, сейчас по утрам целые очереди. Настроение у всех гнетущее, потому что «рулетка» может подвести каждого: из 100 клеще
Под дверями вирусологических лабораторий, где можно сдать клещей или кровь на исследование и узнать, не подцепил ли ты клещевой энцефалит, сейчас по утрам целые очереди. Настроение у всех гнетущее, потому что «рулетка» может подвести каждого: из 100 клещей регистрируются 4-6 заражённых, а это довольно много.
Но если клещ присосался, то в любом случае благоразумнее, не надеясь на «авось», сделать анализы. Ведь в случае попадания вируса в кровь последствия могут оказаться непоправимыми.
В нынешнем году активность иксоидных клещей (это вид, наиболее часто переносящий возбудителя клещевого энцефалита) в Приморье бьёт рекорды. В природе она в два раза выше по сравнению с прошлым годом. Гораздо больше и число обратившихся жителей края с присасыванием клеща с начала сезона – уже 4203 человека.
Наш вирус – самый коварный– А как узнать численность клещей в естественной для них стихии – в лесу? – поинтересовались мы у начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентины Воронок.
– Их количество определяется на километр маршрута или «на флаго/час». Энтомолог раскладывает ворсистую ткань – флаг – и подсчитывает, сколько клещей попало на него в течение часа. Кроме того, есть «стационар» – определённая точка, где систематически проводится наблюдение и анализируется, как из года в год меняется численность клещей.
– Раньше клещевой энцефалит считался бичом Сибири и Дальнего Востока. Теперь в европейской части России этой заразы тоже хватает. Но именно в Приморье вирус наиболее коварен. Чем это объяснить?
– В своё время у нас работало много экспедиций, пытались найти объяснение. Выдвигались разные версии. Например, причинами называли муссонный климат, бедность нашей природы микроэлементами. Однако все предположения оказались недостоверными. Но факт остаётся фактом: агрессивные свойства вируса в нашем регионе действительно выше. Поэтому процент летальности и тяжёлых (так называемых очаговых) форм заболевания превышает средние общероссийские показатели. При том, что на западе сам по себе процент заражённых клещей больше.
У нас ещё и более длительный период, в течение которого может передаваться клещевой энцефалит, – опасность заразиться сохраняется более 200 суток. Весной при 9 градусах тепла клещи уже начинают свою активность (причём в пасмурные дни они даже активнее, чем в солнечную погоду). Особенно агрессивны клещи в мае. Но, учитывая инкубационный период с момента проникновения вируса в организм, пик заболеваемости регистрируется, как правило, в июне-июле. В августе-сентябре появляется вторая генерация клещей – потомство, поэтому инфицирование возможно и осенью. Даже в конце октября при тёплой погоде регистрировались случаи заражения клещевым энцефалитом.
Средний скрытый период заболевания – две недели. Хотя оно может проявиться как раньше, так и позже резким повышением температуры, сильной головной болью, тошнотой, рвотой. В краевой больнице функционирует центр клещевого энцефалита, куда госпитализируются больные.
Когда ещё не было средств профилактики и клещевой энцефалит был мало изучен, лихорадочные формы заболевания, дающие себя знать недомоганием, мышечными болями, небольшим повышением температуры, никто не регистрировал. Регистрировались только очаговые формы, приводящие к поражению спинного и головного мозга («энцефалит» в переводе с латинского означает «воспаление мозга») и вызывающие летальные исходы и инвалидность. Сейчас не остаётся без внимания заболевание в любом его проявлении (слава Богу, преобладают лихорадочные формы, не приводящие к серьёзным последствиям). Мало того, при малейшем подозрении на клещевой энцефалит человек госпитализируется и проводится его обследование. На этот счёт и сами пациенты, и врачи должны быть бдительными.
Уже в нынешнем году в лечебно-профилактические учреждения Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Кавалеровского, Пожарского, Кировского, Чугуевского районов были госпитализированы 29 человек с настораживающими симптомами. У большинства из них наличие возбудителя вируса, к счастью, не было подтверждено. Но двум жителям Владивостока поставлен диагноз «клещевой энцефалит», в Чугуевском районе случилась трагедия. У мужчины, собиравшего дикоросы в лесу и не имевшего прививок, молниеносно развилась очаговая форма клещевого энцефалита, и спасти его не удалось.
На что лучше уповать– Что позволяет более точно поставить диагноз – исследование присосавшегося клеща или анализ крови?
– При анализе крови определяется наличие в ней антител, вырабатываемых в качестве реакции на проникновение вируса. Но они могут вырабатываться не сразу, а спустя какое-то время. Или антитела могут свидетельствовать о постпрививочном иммунитете.
Поэтому для более ранней диагностики желательно всё-таки сохранить клеща и исследовать его на наличие антигена (возбудителя). Нужно стараться не раздавить его, иначе диагноз может быть поставлен под сомнение. Лучше удалять клеща в медицинском учреждении, обратиться в травмпункт.
Помещают клеща в банку с крышкой, чтобы он не выполз, а чтобы не засох, кладут туда мокрую ватку. Исследование делается быстро. Обратившись в вирусологическую лабораторию в первой половине дня, во второй вы уже узнаете результаты.
– Может быть, стоит для профилактики сразу же сделать инъекции иммуноглобулина?
– Уверена, это нецелесообразно до того времени, как лабораторно не будет подтверждено, что клещ был носителем возбудителя. Иммуноглобулин – чужеродный для организма белок, и требуется вводить довольно большую его дозу (по 1 мл на 10 кг веса), поэтому есть риск для здоровья. Нужно также знать, что такая профилактика считается эффективной в течение первых трёх суток после присасывания клеща. Ещё одно: иммуноглобулин – слишком дорогой препарат, чтобы каждый мог позволить себе купить его «на всякий случай».
– Если были сделаны прививки, заболевание протекает легче?
– Оно либо вообще не развивается, либо развивается лёгкая лихорадочная форма, не приводящая ни к инвалидности, ни к летальным исходам. Наши наблюдения подтверждают, что после сделанных вовремя прививок очаговые формы клещевого энцефалита уже не угрожают.
Но очень важно соблюсти рекомендуемую схему иммунизации, цикл которой довольно длительный. Ведь не зря учёные и целые научно-исследовательские институты изучали этот вопрос. Сокращённые сроки иммунизации не гарантируют полноценного иммунитета. Поэтому о клещевом энцефалите вспоминайте осенью, когда нужно начинать делать прививки, а не тогда, когда «поезд уже ушёл». Используемые сегодня вакцины гораздо качественнее, чем были когда-то, и никаких постпрививочных реакций и осложнений не вызывают.
Охват населения профилактической иммунизацией в последние годы увеличился, но не настолько, чтобы это могло удовлетворять. Если в 2001 году процент привитого населения составлял 4,7 процента, то сейчас – 15 процентов. Согласитесь, при такой активности клещей очень много приморцев по-прежнему подвергают свою жизнь и здоровье опасности.
– Сейчас «поезд» совсем «ушёл»? А если студентам предстоит археологическая экспедиция в августе-сентябре, а прививок нет?
– В сезон активности клещей вакцинация теперь тоже стала проводиться. Но чтобы успел выработаться иммунитет, нужно 45 суток после прививки в лес не ходить.
Ещё хотела бы заострить внимание на том, что не только из-за клещевого энцефалита страшны присосавшиеся клещи. Их укусы могут вызвать и другие небезобидные инфекции: болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз и другие. Регистрируется их даже больше, чем клещевого энцефалита.
Поэтому нужно постараться сделать всё, чтобы предотвратить присасывание клещей. Использовать отпугивающие средства, не надевать ворсистую одежду, за которую им легче зацепиться, обязательно покрывать голову. Ведь клещ тоже не сразу присасывается. Какое-то время он ползает и ищет для себя подходящее местечко, нежный участок кожи. Чаще осматривайте друг друга, особенно детей, не забывайте о них, как часто, к великому сожалению, это бывает на пикниках на природе. Практически ежегодно в крае регистрируются летальные исходы среди детей от заражения клещевым энцефалитом, и в этом большая вина родителей.
Горожане часто цепляют клещей на садово-огородных участках. Поэтому мы советуем садоводческим товариществам и жителям коттеджных посёлков заключать договоры с предприятиями дезинфекционного профиля на обработку участков, обязательно очищать участки перед зимой, приводить их в порядок весной.
Клеща можно принести домой даже с пучком папоротника, купленного на базаре, или с букетом лесных цветов. Поэтому даже в городе надо быть внимательными.
Автор: Надежда БРАЖИНА