Идите лесом. Кто ответит за экологический и экономический ущерб, нанесённый Уссурийской тайге?

По данным официальной статистики, в 2008 году приморские контролирующие службы недосчитались 47 тысяч кубометров леса. Добычей «чёрных лесорубов» становятся особо ценные и «породистые» деревья: ясень, дуб и кедр.

16 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2545 от 16 июнь 2009

По данным официальной статистики, в 2008 году приморские контролирующие службы недосчитались 47 тысяч кубометров леса. Добычей «чёрных лесорубов» становятся особо ценные и «породистые» деревья: ясень, дуб и кедр.

Сяду на пенёк

Цифра сама по себе не так уж и велика, особенно если знать, что эти самые тысячи кубометров леса составляют всего один процент от объёма древесины, разрешённой к вырубке. Однако в денежном выражении всё выглядит куда внушительнее.

- Ежегодно ущерб от незаконных рубок превышает полтора миллиарда рублей, - взялся прокомментировать ситуацию заместитель начальника управления лесного хозяйства администрации Приморского края Сергей Пстыга, - и это без учёта потерь региона на десятки миллионов рублей вследствие незаконного оборота древесины на территории края.

Безусловно, борьба с лесными браконьерами ведётся: специальные рейды и операции не прекращаются даже в тёплое время года, когда для рубки деревьев – не сезон.

В прошлом году в результате проведённых двух тысяч рейдов и операции «Лес» было выявлено 680 случаев незаконных рубок. Практически по всем случаям правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела.

В первом квартале 2009 года органы лесного хозяйства совместно с органами компетентными выезжали в приморские леса 800 раз, где выявили 162 незаконные рубки. Почти в половине случаев личности «чёрных лесорубов» установлены в момент совершения правонарушения.

Мёртвые души

Интересно, что «чёрные лесорубы», отправляясь на «работу», категорически не хотят брать с собой документы. Зачастую имя, фамилия, отчество и адрес нарушителя вносятся в протокол с его слов. Так что на деле гражданин Сидоров может запросто оказаться Ивановым, а то и вовсе не оказаться… Сталкиваться с ситуацией, когда исполнительный лист был выписан на несуществующее лицо, судебным приставам приходилось не раз.

А бывало так, что исполнительные документы предъявлялись в отношении гражданина, находящегося в местах не столь отдалённых, куда он угодил за другое преступление.

А как-то раз своего «клиента» судебные приставы нашли покоящимся на кладбище. «Суд да дело» - и передача исполнительного листа в их отдел настолько затянулась, что взыскивать штрафные миллионы стало не с кого.

Гол как сокол

Приставы говорят, что несвоевременная передача к ним в отделы исполнительных листов – не такая уж редкость. Так, 17 документов, выданных судами с апреля по октябрь 2008 года, в отдел судебных приставов по Красноармейскому району были представлены лишь в преддверии 2009-го. Ожидая визита «людей в чёрном», должники не сидели сложа руки: практически все они успели «обнулить» свои счета в банках и «избавиться» от лишнего имущества.

Однако исполнители судебных решений предупреждают: рассчитывать на то, что таким образом удастся избежать ареста, не стоит. Если приставы обнаружат имущество, находящееся в фактическом пользовании должника, но оформленное на третье лицо, то и на это имущество согласно статье 77 закона «Об исполнительном производстве» может быть наложен арест.

Правда, большинству правонарушителей никаких финансовых действий предпринимать и не нужно, ведь денег у них действительно нет. Один должник проживал в доме без окон, без дверей в буквальном смысле слова, второй лишился своей крыши над головой несколько лет назад и теперь живёт у сестры, третий – у родителей.

Будешь должен

С начала года в отделах судебных приставов по Приморскому краю находилось 52 исполнительных производства о взыскании штрафов за правонарушения в области лесного законодательства. Их выносят Россельхознадзор, Управление лесного хозяйства Приморского края, государственные заповедники «Сихотэ-Алинский» и «Кедровая Падь» и другие уполномоченные органы. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила 438 тысяч рублей (за аналогичный период прошлого года - 16 производств на сумму 86, 5 тысячи рублей). Помимо штрафов на исполнение судебным приставам поступило и 180 исполнительных производств о взыскании ущерба, причинённого приморским лесам, на сумму, приближающуюся к 150 миллионам рублей (44 производства и 41 миллион соответственно).

- Невысокая эффективность взыскания сумм штрафов и причинённого ущерба в сфере лесопользования обусловлена рядом объективных обстоятельств, - говорит руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Андрей Углов. – Одно из них в том, что основное количество штрафов и причинённого ущерба в сфере лесопользования взыскивается с жителей отдалённых районов Приморского края, где высок уровень безработицы. Взыскиваемые суммы, как правило, составляют в среднем от 1 до 2 миллионов рублей. Должниками являются граждане, не имеющие постоянного источника дохода и имущества, на которое могло быть обращено взыскание, относящиеся к асоциальным, малообеспеченным слоям населения, что и является причиной незаконной вырубки леса.

- В первом квартале текущего года по сравнению с прошлым годом при увеличении общего количества выявленных незаконных рубок на одну треть отмечается снижение объёма незаконно заготовленной древесины на 11 процентов. При этом число выявленных лесонарушителей увеличилось с 36 процентов (в 2008 году) до 49 в текущем. В результате на 60 процентов снизился средний объём вырубаемой древесины, приходящийся на одно лесонарушение, - резюмирует Сергей Пстыга.

Он считает, что меры, предпринимаемые для пресечения незаконных рубок, дают свой результат.

Однако тут может быть ещё одна причина: вывозить кругляк нынче дорого, а повышение пошлин, по мнению высоких чиновников, должно подстегнуть развитие глубокой переработки леса. Это, в свою очередь, поможет снизить уровень безработицы, дать людям рабочие места и зарплату. Думается, что тогда большинство «чёрных лесорубов» всё-таки закопает свои топоры.

~~Справка «В»
В 2008 году наибольшее количество незаконных рубок насаждений зарегистрировано в Дальнереченском, Рощинском, Арсеньевском, Чугуевском и Ольгинском лесничествах. Пальму первенства Дальнереченск и Рощино никому не уступили и в этом году. Необходимо отметить, что указанные лесничества расположены на территории так называемых лесных районов края, в которых традиционно сконцентрированы и наибольшие объёмы легальной заготовки древесины, осуществляемой преимущественно арендаторами лесных участков.~~