Поженились курица с петухом

Проблемы «что дарить?» у гостей, пришедших на корейскую свадьбу, не возникает. Все знают: дарить надо конверты с деньгами, причём крупно надписанные – чтобы потом молодожёны могли оценить щедрость своих гостей… Об этой и многих других особенностях традици

10 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2543 от 10 июнь 2009
a05442a7540e9066c1dd71755a55922c.jpg

Проблемы «что дарить?» у гостей, пришедших на корейскую свадьбу, не возникает. Все знают: дарить надо конверты с деньгами, причём крупно надписанные – чтобы потом молодожёны могли оценить щедрость своих гостей…

Об этой и многих других особенностях традиционной корейской свадьбы смогли узнать те, кто пришёл во Владивостокский культурный центр, где свадебную церемонию «по-корейски» разыграли учащиеся Высшего колледжа корееведения ДВГУ (именно свадьба стала первым мероприятием в череде событий фестиваля Korea Sparkling-2009, который проходит во Владивостоке).

В этот день собравшихся в центре оказалось немало – и это, как выяснилось, вполне в духе корейской свадьбы, которая должна отличаться многолюдностью, ведь приглашают всех-всех-всех, включая сослуживцев, бывших одноклассников…

В старину время свадьбы, вплоть до благоприятного часа, в который можно провести церемонию, вычислялось очень тщательно – для этого приглашали гадалку. Этот обычай сохранился и сегодня, только выбирают день свадьбы, причём по старинному лунному календарю.

Собственно говоря, традиционная корейская свадьба регламентирована очень строго: существуют вековые церемонии, что за чем следует – заранее известно. И красота и прелесть этого праздника именно в ощущении того, что он сохранил дух веков…

Свадьба проходит в четыре этапа. Перед браком проводится обряд совершеннолетия - юноша одевается в халат и шляпу, невесте убирают волосы, надевают головной убор. Свадебный ритуал проходит в доме невесты. Жених преподносит будущему тестю уток. На стол ставят веточки бамбука (символ мужского начала), сосны (женское начало), рис и плоды каштана. Также обязательно на стол ставят курицу в красном платке и петуха в синем платке - символы жениха и невесты (невеста на свадьбу надевает красный халат, жених - синий).

Невеста (обычно на церемонию гражданского бракосочетания молодые надевают европейские наряды, а уже потом облачаются в национальные костюмы) входит в зал, не поднимая глаз. Во время свадьбы она вообще должна вести себя робко, кротко, ведь именно эти качества всегда ценились в женщине. Даже согласие – короткое «Йе» - она должна произнести нежно, на выдохе…

Одним из самых интересных обычаев корейской свадьбы собравшиеся сочли тот факт, что жених и невеста не целуются. Поцелуй заменяет глоток, который невеста делает из чашки жениха. Вообще те, кто посетил церемонию, решили, что её главная черта – целомудренность и уважение к старшим.

И хотя корейская свадьба не предполагает развесёлых посиделок до утра, танцев и песен во Владивостокском культурном центре было немало, ведь собравшимся также удалось посмотреть на то, как отмечают в Корее приход лета, а кроме того, отведать национальных угощений.