Завод – на пенсии

Уже несколько лет предприятия Приморья испытывают острую нехватку специалистов рабочих профессий. По данным краевой службы занятости, до 80 процентов вакансий – это рабочие специальности. Масштабное строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке треб

10 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2543 от 10 июнь 2009

Уже несколько лет предприятия Приморья испытывают острую нехватку специалистов рабочих профессий. По данным краевой службы занятости, до 80 процентов вакансий – это рабочие специальности.

Масштабное строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке требует квалифицированных рабочих. Между тем молодёжь стремится получить гуманитарное образование, что вовсе не отвечает потребностям сложившегося в крае рынка труда. Мало того, квалификация выпускников начальных и средних профессиональных образовательных учреждений, где обучают рабочих и специалистов среднего звена, не устраивает нынешних работодателей. Современные подходы к профессиональной подготовке и трудоустройству молодых кадров недавно обсуждали участники «круглого стола» «Синие воротнички: пропаганда труда». Заседание состоялось во Владивостоке, в колледже ВГУЭС. В его работе приняли участие представители администрации Владивостока, центра занятости, промышленных предприятий, учебных заведений, депутаты краевого Законодательного собрания и городской думы.

Жаркие дискуссии вызывали выступления представителей кадровых агентств, предприятий, образовательных учреждений.

В службах занятости, например, считают одной из главных причин того, что молодые не идут в рабочие, непривлекательность такого труда. Так, бетонщику с большим опытом работы предлагается зарплата в 8 тысяч рублей при минимальных социальных гарантиях.

Учебные заведения жалуются на недостаток финансирования. На древних станках, устаревшем оборудовании невозможно подготовить квалифицированного специалиста. Та техника и технологии, что используются на предприятиях, порой незнакомы молодым специалистам. Между тем даже на производственную практику учеником порой сложно устроиться. Представители образовательных учреждений призывают работодателей поддерживать материальную базу тех предприятий, для которых и выпускаются специалисты.

Однако представители промышленных компаний считают, что их бюджеты не потянут подготовку молодых кадров. Они уверены, что это прерогатива государства, которому заводы выплачивают налоги. Эти компании несут помимо производственных затрат ещё и социальные расходы, чтобы удержать и сохранить существующий персонал и высококвалифицированные кадры.

– Предприятиям нужны квалифицированные рабочие, а учебные заведения предпочитают выпускать гуманитариев, – резюмирует депутат краевого парламента Галина Медведева. – Это легче, чем выучить «технаря». И учебные заведения, особенно вузы, ориентированы на зарабатывание денег – это тоже реальность. Сейчас многие заводы находятся в сложных экономических условиях, буквально на грани выживания. Вырастить из ученика профессионала – это долго и дорого. Поэтому они не хотят брать на себя лишнее финансовое обременение. У каждого свои причины, каждый считает свою позицию правой. Но если не решать проблему сегодня, то завтра и работать будет некому. Уже сейчас на большинстве промышленных предприятий средний возраст персонала предпенсионный.

Участники «круглого стола» уже в который раз пришли к мнению, что заводам и образовательным учреждениям необходимо более тесно сотрудничать, потому как эти структуры нуждаются друг в друге. В частности, планируется разработать и реализовать мероприятия по пропаганде рабочих специальностей в молодёжной среде, активизировать работу по профориентации среди школьников. Вот только ответственных за исполнение решения не назначили…

Автор: Александр КАРАСЁВ «Владивосток»