Платить бы рад... Лифт – не роскошь, а средство передвижения
Во Владивостоке переполох среди жильцов нижних этажей многоэтажных домов, оснащённых лифтами. Некоторые управляющие компании начали уже и с них брать плату за содержание и техническое обслуживание лифтов, хотя те поднимаются к себе домой исключительно соб
Во Владивостоке переполох среди жильцов нижних этажей многоэтажных домов, оснащённых лифтами. Некоторые управляющие компании начали уже и с них брать плату за содержание и техническое обслуживание лифтов, хотя те поднимаются к себе домой исключительно собственными ногами. Другие компании пока ещё не распространили плату на таких жильцов, но готовят почву для этого. Третьи просто выжидают, пока улягутся страсти, и уже потом будут решать, как быть.
Но сначала о «цене вопроса». Плата за лифт является составной частью тарифной ставки по содержанию и текущему ремонту жилья. Поскольку большая часть управляющих компаний ориентируется на тариф, утверждённый администрацией города (хотя в каждом доме, выбравшем способ управления, он может быть своим – в соответствии с заключённым договором управления), средняя по городу плата за содержание и обслуживание лифтов сейчас составляет 3,21 рубля за квадратный метр площади квартиры (без НДС). Вот и считайте, сколько вы платите (или будете платить) за то, что ваш дом оснащён этим техническим средством. Допустим, при площади квартиры 60 кв. м за месяц придётся выложить 227 рублей (с учётом НДС). Согласитесь, далеко не каждая семья считает такую сумму «несущественными копейками». Тем более и без того жильё каждый месяц «вытягивает» из семейного бюджета немалую его часть. Поэтому можно понять возмущение жильцов, поставленных перед фактом новых «поборов»: «Никогда не платили, а тут на тебе…».
В краевой жилищной инспекции, куда мы обратились за разъяснением, сослались на статью 158 Жилищного кодекса РФ, регламентирующую расходы собственников помещений в многоквартирном доме. В ней сказано, что собственник жилья обязан нести расходы не только на содержание принадлежащего ему помещения, но и «участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения». Это положение законодательства, во-первых, объясняет, почему плата за лифт берётся исходя из площади квартиры, а не из числа членов семьи. Во-вторых, заставляет учитывать, что лифт и лифтовые шахты входят в состав общедомового имущества наряду с лестничными площадками, инженерными коммуникациями, крышами, мусоропроводом и т.д.
Сотрудники инспекции привели такой аргумент:
- Открещиваясь от своего общего имущества, можно дойти до абсурда. Собственники квартир на верхнем этаже откажутся платить за ремонт подвала, потому что он их не сильно волнует. Живущие ниже скажут: «А нас протекающая кровля не беспокоит, пусть эту проблему решает верхний этаж». То же самое – с лифтом, который на основании Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением правительства № 491 от 13 августа 2006 года) включён в состав общего имущества многоквартирного дома.
Тем не менее не всё так однозначно. Во всяком случае, не управляющим компаниям, а самим собственникам решать на общем собрании, кому платить за лифт, а кому, может быть, и нет. Главное, чтобы покрывались общие расходы по его содержанию и техническому обслуживанию.
- Не мы для управляющих компаний, а они для нас – из этого надо исходить, - считает начальник управления экономики и поддержки предпринимательства администрации Владивостока Евгения Майорова, принявшая участие в обсуждении всколыхнувшей многие дома темы. – Почему в ТСЖ практически не возникает этот вопрос? Да потому что там он решается на собрании путём голосования. Точно так же и в других домах не надо отдавать ситуацию на откуп управляющих компаний, а лучше выносить её на обсуждение общего собрания. Всё должно определяться на основании заключаемого с компанией договора, того, какую услугу собственники заказывают ей и на какую сумму.
Обиднее всего платить за содержание и обслуживание лифта жильцам, которые могли бы им пользоваться, да только лишены такой возможности. Именно в таком положении оказалась жительница улицы Баляева Ольга Михайловна Скупченко. В своём письме в редакцию она написала: «Сколько живу в нашем доме, столько и поднимаюсь пешком, потому что работа лифта до нашего второго этажа специально заблокирована. Я пожилой человек, мне уже 80 лет, и очень тяжело подниматься на второй этаж из-за постоянной одышки. Поэтому я с удовольствием пользовалась бы лифтом. За существующее «удобство» Управляющая компания Первореченского района заставляет меня платить. В марте был выставлен платёж на 514 рублей больше, чем обычно, и мне объяснили это тем, что на такую сумму сделан перерасчёт за содержание и ремонт лифта. Действительно, кабинку лифта в феврале привели в божеский вид. Но непонятно, почему я как ходила, так и продолжаю ходить к себе на этаж пешком? Поймите, я не против платы за лифт. Но уж коль я всё равно должна платить, так предоставьте мне услугу, в которой я нуждаюсь».
Разве Ольга Михайловна не права? Одно дело, когда ты не платишь за лифт и им не пользуешься. Совсем другое – когда вводится плата. Прежде чем вводить её для всех, стоило бы пересмотреть устоявшееся правило оставлять без возможности подняться на лифте жильцов вторых, а то и третьих этажей.
~~Справка «В»
Одна из жительниц первого этажа предприняла попытку обжаловать в Верховном суде Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, возлагающие на неё обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, пользователем которого она не является. Но в иске ей было отказано на основании Жилищного кодекса: «Обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников и нанимателей жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится жилое помещение, которое занимают собственники и наниматели». ~~
Автор: Надежда БРАЖИНА