Под цветущим каштаном

Понятен интерес к этому очень декоративному и пышно цветущему дереву родом из Европы. Настоящая мечта – иметь такую красоту у себя на участке. И нельзя сказать, что она неосуществимая. Приморские учёные, занимающиеся интродукцией декоративных древесных ку

5 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2541 от 5 июнь 2009
6c06af5f99c1d0729d0976cc21544b58.jpg Растёт ли у нас в крае каштан конский?
М. ИВАНОВА, Уссурийск

Понятен интерес нашей читательницы к этому очень декоративному и пышно цветущему дереву родом из Европы. Настоящая мечта – иметь такую красоту у себя на участке. И нельзя сказать, что она неосуществимая. Приморские учёные, занимающиеся интродукцией декоративных древесных культур, убедились, что растение может выживать даже при нашем, не совсем благоприятном для него климате.

В последние дни мая и в начале июня можно было полюбоваться роскошным цветением каштана в Ботаническом саду, на Второй Речке (в районе автобусной остановки) и ещё в нескольких местах Владивостока. В это время было много экскурсий на Горнотаёжную станцию Дальневосточного отделения РАН под Уссурийском, где в дендрарии представлен этот вид. Участниками нашей поездки стали любознательные слушатели курсов ландшафтного дизайна ВГУЭС.

- Давайте присядем на опушке и полюбуемся, как это делают японцы, цветущими каштанами, - предложил заведующий лабораторией дендрологии станции Павел Остроградский. Павел Георгиевич взялся в качестве экскурсовода показать нам дендрарий и рассказать о самых интересных произрастающих в нём растениях. Каштан конский обыкновенный – конечно же один из них.

- Два самых больших на сегодня дерева были посажены в 1965 году, а те, что поменьше, выросли уже из наших семян, им лет по 17. В целом каштан цветёт полторы-две недели, а отдельный цветок – всего неделю. Но всё равно растение живописно в любое время. Посмотрите, насколько красивы у каштанов листья, сама крона дерева. Декоративны у них и плоды.

Каштан конский – лекарственное растение. Но если использовать его для лечения, то нужно делать это со знанием дела и с большой осторожностью. Павел Георгиевич предостерёг: плоды каштана вызывают ломкость сосудов и при неправильном применении могут спровоцировать варрикоз.

- А французы, насколько известно, жарят плоды каштана. Они не опасаются последствий?

- Не путайте: французы используют плоды совсем другого вида – каштана благородного. Я тоже пытался выращивать у нас это растение, семь лет закапывал его на зиму, но на восьмой год он всё равно вымерз. Минусовые температуры – не для него. Что касается каштана конского, то он тоже, бывает, обмерзает. Особенно губительны для него холодные ветра. Погибшие ветки удаляем, а на их месте отрастают новые. Тем не менее у многих любителей на подворьях каштан неплохо прижился. Весной к нам отовсюду приезжают за саженцами. Они выращены из семян уже акклиматизировавшихся растений, закалены в нашем питомнике, поэтому вполне надёжные.

- А можно самим вырастить каштан из семян? И как это сделать?

- Конечно, можно. Мы применяем универсальный способ посева всех древесных культур: собираем семена, отмываем их, чистим и свежие, пока не пересохли, сеем в питомнике. Накрываем щитами из реек (они не кладутся на землю, а ставятся на ножках на высоте 10-15 см) и ждём, когда взойдут. Какие-то всходят уже следующей весной, какие-то через год или даже позже – всё зависит от вида. А без щитов с нашим активным солнцем нельзя – сеянцы просто погорят.

Экскурсия в научный дендрарий оказалась на редкость интересной, каждый из нас сделал для себя много открытий.

- А вы знаете, что в красивом месте можно загадать желание? Оно обязательно исполнится! - заверил кто-то из группы.

Мы все тут же перестали торопиться, мечтательно приостановились под сенью цветущих каштанов и загадали свои самые заветные желания.