Родительский долг платежом красен

В Приморье больше 21 тысячи злостных неплательщиков алиментов. Если точнее, то за первые 4 месяца 2009 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов на исполнении находились 21 тысяча 908 исполнительных производств о взыскании алиментов. 908 из

5 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2541 от 5 июнь 2009

В Приморье больше 21 тысячи злостных неплательщиков алиментов. Если точнее, то за первые 4 месяца 2009 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов на исполнении находились 21 тысяча 908 исполнительных производств о взыскании алиментов. 908 из них были исполнены добровольно. Остальные отцы и матери, несмотря на приговор суда, помогать своим детям не торопятся.

Статистика, и не только

Число таких пап и мам растёт год от года. В 2006 году приморские судебные приставы зафиксировали 24 с половиной тысяч необязательных алиментщиков. В 2007 году их стало ещё больше: 38 тысяч. В 2008 году был побит и этот рекорд: 39 тысяч. Что будет в 2009-м, пока неизвестно, но только за 4 месяца в «чёрные списки» попала 21 тысяча человек. Больше всего алиментщиков живёт в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем и Дальнегорске.

- Мы принимаем все возможные меры. Например, оказываем таким должникам помощь в трудоустройстве, - говорит руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Андрей Углов. – В прошлом году в центры занятости населения городов и районов нами было направлено около двух с половиной тысяч алиментщиков. Больше половины из них смогли получить работу, а значит, и возможность материально поддерживать своих детей.

Кроме того, в арсенале судебных приставов имеются традиционные методы работы. По признанию Андрея Углова, один из самых действенных – ограничение права выезда за границу. В списки «невыездных» попали 110 приморских отцов и матерей, отказавшихся от содержания своих детей. Девять из них, только узнав о подобной перспективе, сразу оплатили свои долги - в общей сложности 666 тысяч рублей.

Используют приставы и привлечение к уголовной ответственности. В 2009 году в отношении нерадивых родителей уже было возбуждено 178 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года – 83), причём 39 из них – против матерей, бросивших детей на произвол судьбы.

~~Справка «В»
В прошлом году в Приморском крае родительских прав были лишены 1800 человек. Несмотря на политику, которая направлена на то, чтобы отдавать детей в семьи, к родителям, не исполняющим свой долг, такие меры применяются и будут применяться впредь. Лишённые родительских прав не освобождаются законом от содержания детей. Но суммы, которые они вносят на счета своих детей, настолько малы, что ничем не могут помочь ребёнку, вышедшему из стен детского дома.~~

Кукушкины дети

Надо заметить, что эта цифра тоже изменилась в сторону увеличения. В январе - апреле 2008 года таких уголовных дел было 18.

В лучшем случае непутёвые мамаши оставляют сыновей и дочерей на попечение отцов, если таковые имеются. В худшем - дети, и таких большинство, отправляются в детские дома. Мамы же тем временем продолжают жить в своё удовольствие: пьют, принимают наркотики, занимаются бурной личной жизнью и, конечно, не работают. А о детях вспоминают, только когда пытаются убедить судебных приставов в том, какие они заботливые матери. В красках рассказывают, как встречаются со своими малышами, какие игрушки им привозят, о чём разговаривают. На деле же выясняется, что они не только не навещают собственных чад, а даже не знают, в каком детдоме те находятся.

Детский психолог кафедры психологии МГУ имени Невельского Наталья Яковлева считает, что сейчас нам аукаются тяжёлые перестроечные годы.

- Когда эти девочки росли, им не хватало материнской заботы, - говорит она. - И сейчас то, что было в детстве, начинает повторяться и в их взрослой жизни, ведь любое эмоциональное потрясение имеет свойство передаваться поколениям.

Кроме того, социологи и психологи винят в ситуации… тип культуры нашего общества, изменения в котором происходят настолько стремительно, что жизненный опыт родителей уже совсем не подходит для детей.

- В этой ситуации, - говорит Наталья Яковлева, - молодёжь сама осваивает сферы взрослой жизни, и передать ценности материнства своему ребёнку довольно сложно. Особенно учитывая то, что современной массмедиа-культурой они тоже не транслируются. А поскольку большинство поведенческих форм перенимается через механизмы подражания, имитации, то, не имея этой модели, девочке сложно зафиксировать для себя ценностную базу этой социальной роли.

Прогноз, который даёт психолог, звучит как приговор.

- Если основываться на социально-экономической ситуации, то количество таких женщин, скорее всего, будет увеличиваться, - считает она. - Правда, всё ещё может измениться к лучшему, ведь сейчас само общество ищет способы справиться с ситуацией.

Государственный подход

Статистика, хоть и неофициальная, даёт убийственные цифры. Лишь 10 процентов детей, выросших в детских домах, становятся «социально вменяемыми гражданами», остальные превращаются в наркоманов, преступников, самоубийц.

Сейчас в Приморском крае 13 тысяч 920 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 10 тысяч 834 из них нашли новые семьи.

- Мы изыскиваем все возможности, чтобы дать ребёнку право жить и воспитываться в семье, - объясняет Татьяна Перминова, начальник отдела охраны прав детей и специального образования департамента науки и образования администрации Приморского края. – 19 мая был принят правительственный документ о передаче детей в семьи на гостевой режим – на выходные дни, каникулы. Теперь детдомовский ребёнок может узнать, что такое настоящая семья, понять, как в ней строятся отношения. Кроме того, мы проводим работу по социализации воспитанников: учим их готовить, следить за своими вещами, прививаем различные бытовые навыки. Будем надеяться, что все эти меры подарят детям право на нормальную жизнь.

~~Комментарий

Протоиерей Александр, председатель регионального отделения всероссийского общества «За жизнь и защиту семейных ценностей»:
- Проблемы разводов и неуплаты алиментов диктуются многими факторами. Один из них – эгоизм. Человек живёт сам по себе, у него нет проблем, он не может и не хочет нести ответственность, не умеет жертвовать собой. Было бы удивительно, если бы общество, которое культивирует вседозволенность, потребительство, пожинало другие плоды.~~

Автор: Анна Бондаренко Валерьевна