Заключённое детство

1 июня мы традиционно отмечаем Международный день защиты детей. От чего же мы пытаемся защитить наше подрастающее поколение? От насилия в семье, жестокости и равнодушия взрослых, нищеты, сиротства, болезней… Большинство из тех, кто сейчас находится в отде

2 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2538 от 2 июнь 2009
aca22a3d3efe03e102c00efd4978a109.jpg

1 июня мы традиционно отмечаем Международный день защиты детей. От чего же мы пытаемся защитить наше подрастающее поколение? От насилия в семье, жестокости и равнодушия взрослых, нищеты, сиротства, болезней… Большинство из тех, кто сейчас находится в отделении для несовершеннолетних Владивостокского СИЗО № 1, на своём недолгом веку повидали всякого.

Подарки для «малолеток»

Уже на входе в СИЗО № 1 города Владивостока становится понятно: за тяжёлой стальной дверью другой мир, другие правила, несвобода. Внутрь пускают по трое. За первой дверью оказывается другая, из толстых железных прутьев, она тоже закрыта. Клетка открывается после проверки документов, но мы тут же оказываемся в следующей ловушке. На свежий воздух – во внутренний двор СИЗО мы попадаем только после ещё одной проверки. Впрочем, воздух этот можно назвать свежим с большой натяжкой. Тяжёлый, густой, он обволакивает со всех сторон. «Тюремный запах, – пожимает плечами один из наших сопровождающих, – мы привыкли». Сложно поверить, что всего в паре десятков метров, за кирпичной стеной, пахнет городом – выхлопными газами от тысяч автомобилей, свежей зеленью, морем…

Солидная делегация, состоящая из представителей администрации города, председателя фонда «Почётный гражданин» Светланы Осокиной и председателя Совета почётных граждан Владивостока и фонда «Участие» Светланы Морозовой, приехала не с пустыми руками. Подарок достаётся каждому из юных сидельцев. В пакетах вкусности, предметы личной гигиены, словом, то, чего так не хватает здесь, за решёткой.

Особенно повезло девочкам. В пакетах косметика – тушь, помада, румяна, кремы.

Всё женское несовершеннолетнее население СИЗО уместилось в одной камере. Сейчас их трое. Совсем недавно было пятеро. Несколько дней назад их товарки отправились в Томск, где находится ближайшая женская колония для несовершеннолетних.

Испытано на себе

Светлане Морозовой, которая просит найти её, если после освобождения придётся туго, девчонки обещают: «Обязательно» и, едва сдерживая слёзы, клянутся: «Никогда больше». Но тут же выясняется, что одна из них попала сюда во второй раз. Выросла в детдоме и первый раз на преступление пошла по глупости. А после освобождения оказалось, что её нигде никто не ждёт. Нет ни дома, ни работы, ни денег. Взялась за старое, снова пошла воровать и через полгода вернулась в камеру.

Мальчишки проходят по второму кругу чаще. Некоторые за те 4 года – во время своих 14-18 лет – успевают посидеть в колонии во Врангеле, снова совершить преступление в вновь вернуться в СИЗО. Некоторые идут по стопам старших.

– У этого парня, – говорит начальник воспитательного отдела Оксана Кораблева, когда мы заходим в одну из камер, – старший брат два раза содержался у нас. Неблагополучная семья. Дома нет, им остаётся только воровать. А мальчишки-то хорошие…

Как правило, подростки, которые попадают сюда, не могут похвастать счастливым детством. Многие из детских домов и асоциальных, как сейчас принято говорить, семей.

Воспитатели признаются: есть такие, кто только здесь впервые видит постельное бельё. «Учим их надевать наволочки, стелить простыни, нянчимся с ними, как в детском саду», – продолжает Оксана Кораблёва.

В другой камере новички – мальчишки пришли недавно, у них «лёгкие» статьи – угон машины, кража, тайное хищение. Таких здесь большинство. Часто в их делах фигурируют сотовые телефоны. Отобрали, похитили, украли.

– Вот последний случай, – продолжает она, – в этой камере 4 мальчика, 4 друга-одноклассника из Владивостока, все, как ни странно, из приличных семей. Один попытался отобрать сотовый телефон, завязалась драка. Трое остальных, не разобравшись, в чём дело, «вступились» за него. Основательно попинали потерпевшего. В итоге попали к нам. Здесь сдали ЕГЭ. Но на выпускной в родной школе эти парни не попадут. На днях все вчетвером на 3 года отправляются в колонию.

В меньшинстве в последнее время те, кто идёт по «тяжким» статьям. В одной из камер парень из Владивостока. У него «тяжкая» статья – убийство. И тоже нормальная семья. Мама и бабушка разводят руками, говорят, «хороший мальчик», а произошедшее – дело случая, роковое стечение обстоятельств…

Есть и озлобленные. Один из юных сидельцев убил продавщицу, которая пообещала сдать его в милицию за то, что он попытался расплатиться с ней поддельной 500-рублёвой купюрой. Выследил, где она живёт, пришёл по адресу, постучал в дверь, а когда ему открыли, убил женщину и её гражданского мужа, находившегося в квартире.