Зелёная защита. Летучий, но надёжный барьер на пути болезней

После общения со старшим научным сотрудником Тихоокеанского института географии ДВО РАН Маргаритой Чипизубовой захотелось сразу же прислушаться к её полезным советам. К примеру, поставить на рабочем столе горшок с растущей мятой (выделяемые этим растение

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009
5191717009f0baea76003ce4b9804988.jpg


После общения со старшим научным сотрудником Тихоокеанского института географии ДВО РАН Маргаритой Чипизубовой захотелось сразу же прислушаться к её полезным советам. К примеру, поставить на рабочем столе горшок с растущей мятой (выделяемые этим растением фитонциды способствуют расширению сосудов головного мозга), обзавестись геранью (её фитонциды снимают головную боль, успокаивают), а дома обязательно развести хлорофитум.

- Многие относятся к хлорофитуму чуть ли не как к сорняку, поскольку среди комнатных цветов он не отличается особой красотой и пышностью цветения, - объясняет Маргарита Николаевна. – Но при нашей неблагополучной экологии это на редкость полезное растение. За сутки выделяемые им фитонциды снижают количество бактерий и микробов на 88 процентов.

Хотя дома, в офисах, школах, детсадах нужна и другая зелень. Исследования показывают, что заболеваемость в детсаду во многом зависит от озеленения групп. При грамотном решении вопроса детишки заметно меньше болеют.

Маргарита Чипизубова уже много лет занимается лекарственными растениями, произрастающими в Приморье, на наших дачах и огородах, выпустила книгу на эту тему, участвовала в подготовке монографий других приморских учёных. И когда её пригласили выступить в экологической гостиной, работающей в краевой библиотеке имени Максима Горького, то она не случайно решила рассказать о выделяемых высшими растениями летучих веществах – фитонцидах. Многие о них знают, но лишь понаслышке, а потому не придают очень важной теме особого значения.

- Без этих веществ на земле царили бы патогенные микроорганизмы, микроскопические грибки, вредоносные простейшие, - призывает задуматься Маргарита Николаевна. – Растительный покров земного шара вырабатывает в год 490 миллионов тонн фитонцидов. Но чем меньше их будет вырабатываться, тем больше будет возрастать риск благополучного выживания человечества. Хотя уже и сегодня люди имеют такой тяжёлый багаж заболеваний...

Фитонциды – первый окутывающий растения защитный слой, барьер на пути болезней. При вдыхании фитонцидов угнетаются попадающие в наш организм патогенные микроорганизмы, микроскопические грибки, очищаются кожные покровы. Это комплексные органические вещества, которые участвуют в обмене веществ и в целом в процессах жизнедеятельности человека.

Слушатели интересуются:

- Маргарита Николаевна, получается, что при полном отсутствии хвойных пород и малого количества других насаждений жители нашего города оказались без защиты?

- Несколько лет назад мы разработали концепцию озеленения Владивостока с учётом особенностей его рельефа и защиты краевого центра от патогенного влияния. Но она легла «под сукно».

У нас в городе ситуация усугубляется тем, что дующий с моря летом ветер уносит даже те фитонциды, которые вырабатывают скудные городские насаждения.

А вы обращали внимание, как сильно устаёте во время отдыха у моря? Во многом это объясняется тем, что на берегу фитонцидов нет. Поэтому лучше всё-таки выбирать для отдыха места, где есть не только песок, но и кустарники, деревья. Море и ветер способствуют ионизации воздуха, листья растений вырабатывают фитонциды и тоже усиливают ионизацию – такое сочетание оказывает особенно эффективный оздоравливающий эффект.

- На самом ли деле особенно сильны фитонциды лука и чеснока?

- Да, это подтверждается научными данными. Головки чеснока и донца луковиц обладают самой высокой фитонцидопродуктивностью. Поэтому не стоит отметать это проверенное народное средство, а активно использовать его для профилактики заболеваний. Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Подстрахуйтесь, сделайте кашицу из чеснока и лука, пусть она стоит вечером на кухонном столе (наиболее активно летучие фитонциды выделяются в первые 10-15 минут).

- Жаль, что нельзя воспользоваться защитой лука и чеснока в офисе.

- Тем не менее офисным работникам нужно всерьёз задуматься, как противостоять вредным микроорганизмам. Особенно, если в помещении, где они работают, постоянно включён кондиционер. Фильтры поглощают не только пыль, но и фитонциды, вырабатываемые комнатными растениями, деревьями под окнами, либо они вообще в помещение не проникают. В результате падает иммунитет, одолевают простуды. Грешим на холодный воздух и сквозняки, а дело, как теперь понимаете, не только в этом.

- Маргарита Николаевна, а можно кашу испортить маслом, другими словами – переусердствовать «в погоне» за фитонцидами? Ведь от сирени и ландышей иногда болит голова, а сердечники плохо чувствуют себя в сосновом бору.

- Фитонциды некоторых растений оказывают на человека слишком сильное воздействие. И каждому в соответствии с состоянием своего здоровья надо это учитывать. Даже при выборе места под санаторий того или иного профиля определяется (во всяком случае, должно определяться) влияние окружающей растительности на пациентов с разными заболеваниями. При организации курортных парков и скверов уделяется большое внимание видовому составу насаждений.

Но, по большому счёту, благотворное воздействие фитонцидов трудно переоценить. Подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, они стоят на страже экологии.

Автор: Надежда БРАЖИНА