Впереди – частники. Новые технологии в ландшафтном дизайне
В рамках строительной выставки-ярмарки «Город», которая прошла на прошлой неделе в комплексе «Чемпион», был организован «круглый стол» «Современный ландшафтный дизайн: актуальные решения». Инициатором его проведения выступил центр ландшафтного дизайна ВГ
В рамках строительной выставки-ярмарки «Город», которая прошла на прошлой неделе в комплексе «Чемпион», был организован «круглый стол» «Современный ландшафтный дизайн: актуальные решения». Инициатором его проведения выступил центр ландшафтного дизайна ВГУЭС.
Участие в разговоре приняли представители многих компаний города, которые предлагают новые технологии в благоустройстве и декоративном озеленении. А заинтересованными слушателями стали не только ландшафтные дизайнеры, студенты, осваивающие эту интересную специальность, но и те, кто к обустройству собственного участка хочет подойти с меркой грамотного ландшафтного проектирования. Кто-то смело берётся за дело сам, кто-то обращается к специалистам. Но в любом случае желательно для начала разобраться в современных тенденциях и существующих возможностях в этой сфере.
На сегодня получается так, что на частных подворьях уже довольно широко применяются самые современные и эффективные технологии, а вот что касается территории городской застройки, то тут многое делается по старинке. Подготовка Владивостока к саммиту АТЭС придала особую актуальность разговору.
- Нынешние презентации подтверждают, что в ландшафтном дизайне в авангарде – частные хозяева, - подметил депутат городской думы Александр Юртаев. – Но ведь город тем более не должен быть серым и скучным. Сейчас стоит стратегическая задача – сделать его настолько красивым, чтобы каждый микрорайон радовал бы своим разноцветьем и выделялся особым стилем. Дума и администрация Владивостока открыты для интересных предложений и позитивных проектов на этот счёт. Для достижения поставленных целей не обойтись без современных технологий и материалов, грамотных специалистов. Поэтому сейчас открываются новые перспективы для тех, кто серьёзно работает в области ландшафтного дизайна.
Ведущая «круглого стола» - доцент кафедры дизайна ВГУЭС, кандидат архитектуры Алла Копьёва выстроила обсуждение так, чтобы можно было проследить все этапы проведения работ на участке. Ведь ландшафтный дизайн (или ландшафтная архитектура) не сводится только к озеленению. Им он завершается. В пригороде Владивостока отмечается в основном повышенное увлажнение участков, из-за чего не получится разбить газоны и цветники там, где хотелось бы. Поэтому перво-наперво нужно сделать водоотвод (дренажно-ливневую канализацию). При планировании территории из-за сложного рельефа многие встанут перед необходимостью строительства подпорных стенок. Потом наступает черёд делать освещение участка, сооружать дорожки, водоёмы. И на каждом этапе встаёт вопрос, какие материалы выбрать, какую технологию предпочесть. Представители компаний сделали обзор рынка новинок, составляющих конкуренцию традиционным приёмам. Многие из них более эффективны и при этом менее трудоёмки, поэтому успели хорошо зарекомендовать себя.
Когда наступает момент непосредственно озеленения территории, то тут тоже не всё так просто, как хотелось бы. Завезённый из-за границы посадочный материал (чаще всего он закупается на аукционах в Голландии) не оправдывает возлагаемых на него надежд, многие растения погибают. Но ведь так хочется развести у себя что-нибудь экзотическое, необычное. Компании, занимающиеся поставками посадочного материала из-за границы, видят выход в том, чтобы наладить сотрудничество с местными питомниками, где бы проходили акклиматизацию и испытания инорайонные культуры перед тем, как поступить в реализацию. Такое сотрудничество наверняка пошло бы на пользу всем, и в первую очередь – покупателям.
Автор: Надежда БРАЖИНА