Паспорт... без очереди, а Абдулов – как живой...

Известно, что первая газета с названием «Владивосток» вышла в свет в городе нашенском в 1883 году. Газета «Владивосток» современная, берущая начало с 1989 года, всегда с должным пиететом относилась к своему «прапрадеду». Особенно богатым на историко-газет

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009
3284ce505196ba7511db3c9ce0838acf.jpg


Известно, что первая газета с названием «Владивосток» вышла в свет в городе нашенском в 1883 году. Газета «Владивосток» современная, берущая начало с 1989 года, всегда с должным пиететом относилась к своему «прапрадеду». Особенно богатым на историко-газетные поводы выдался 2003 год.

По волнам газетной памяти

В том году сошлись сразу две круглые даты – 120 лет со дня выхода первого номера первой в нашем городе газеты «Владивосток» и 110 лет со дня смерти (в 1893 году) её создателя и первого редактора Николая Соллогуба. Журналисты «В» провели ряд культурных акций, посвящённых этим событиям, а скульптор Георгий Шароглазов завершил работу над мемориальной доской с горельефом Николая Варламовича. Этот горельеф был помещён на стену старинного каменного здания на Пушкинской,7, где жили Соллогуб, его семья, а затем и потомки. К слову, сейчас в двух шагах от этого здания возводятся опоры моста на Чуркин…

Ещё одна дата из разряда знаковых – 17 января вышел 3000-й, юбилейный номер «В», в котором репортёры вспоминали минувшие дни. Между тем жизнь бурлила, на страницах газеты выходили яркие материалы, презентовались оригинальные акции.

«С лёгким паром!» из Уссурийска

Одно из заметных мероприятий для читателей задумано и реализовано спортивным обозревателем Владимиром Коноплицким. Международный мастер Дмитрий Бацанин провёл сеанс одновременной игры в шахматы с читателями «В». Поклонники Каиссы слетелись со всего края, предварительно отобравшись в «заочном» соревновании по переписке. И дали настоящий бой молодому, но маститому мастеру.

Другая акция посвящена читателям преклонного возраста – «Помогите ветеранам получить паспорт». Десятки престарелых граждан Владивостока благодаря любимой газете получили заветные «корочки» без нервотрёпки.

Иногда темы приходят, откуда их не ждёшь. Так, накануне Дня защиты детей в редакции «В» появился потерявшийся малыш, который в силу нежного возраста не мог объяснить, кто он и где его родители. Назавтра выходит материал «Заметка про нашего мальчика», к расследованию подключаются сотрудники милиции из отдела по делам несовершеннолетних. Как выяснилось, одновременно с газетой забили тревогу и родители малыша, «потерявшие» ребёнка во время визита в гости. Так что история, слава богу, завершилась хеппи-эндом.

Впрочем, многие значительные события 2003 года были из разряда, как говорят репортёры «В», «позитивчика». Именно шесть лет назад во Владивостоке открылся первый в России музей автомотостарины, парусник «Надежда» совершил своё знаменитое кругосветное плавание, введена в строй Некрасовская автомобильная развязка, наконец, отгремел первый в истории кинофестиваль «Меридианы Тихого». Жители и гости столицы Приморья напрямую пообщались со звёздами «важнейшего из всех искусств» – Александром Абдуловым, Ольгой Дроздовой, Борисом Хмельницким…

Если уж мы заговорили о кино, нельзя не упомянуть о настоящей творческой находке Татьяны Григорьевой (новичка «В» того года), раскопавшей, что впервые, задолго до выхода культового фильма, пьеса Брагинского и Рязанова «Ирония судьбы, или Однажды в новогоднюю ночь…» была поставлена на подмостках провинциального театра Уссурийска. Татьяна разыскала весь любовный треугольник уссурийских актёров, впервые в СССР сыгравших Женю Лукашина, Надю Шевелёву и Ипполита.

Кровавая битва за 5-рублёвый проезд

Конечно, жизнь в Приморье не была тогда в одну только белую полосочку. Продолжалась северокавказская эпопея. Очередную редакционную командировку в «горячую точку» совершил Алексей Распутный.

В самом Владивостоке продолжались серьёзные перебои с подачей воды и света. Нельзя было не разоблачить и бесхребетную политику администрации Владивостока в отношении частных пассажирских перевозчиков, самовольно, по сути, поднявших стоимость проезда в маршрутках с 5 до 7 рублей. Правда, под самый Новый год, после нескольких кровавых инцидентов, автобусники всё же согласились вернуться к 5 рублям…

Были поводы для материалов и из разряда хохм — благо в том году появилась «отрывная» рубрика «Агентство “Ухо”». Так, в стенах мэрии примерили обновки: для чиновников введена единая униформа зелёно-серо-песочного цвета. «На очереди – погоны и кирзовые сапоги», – язвили по этому поводу корреспонденты «В»…

Как видим, цены и ценности с годами имеют свойство меняться.

* * *

В числе новичков редакции сезона-2003 – Виталий Могиль, Андрей Сакун, Андрей Горяйнов и Ольга Аксакова.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«Едва ли не самым известным приморцем в этом году стал 116-летний житель Владивостока Афанасий Тарасов. К сожалению, этот год стал для него последним. Многие до сих пор не верят, что наш земляк действительно столько прожил. Но с паспортом, который в этом году, кстати, многие приморцы сумели обменять, не поспоришь…».

* * *

«30 июня в суде штата Нью-Йорк было оглашено завещание Ирины Бринер, уроженки Владивостока, американской подданной (она умерла 26 января с.г.). В списке особых наследников значится музей им. В. Арсеньева. Можно предположить, что это редкие документы и фотографии из семейного архива рода Бринеров, который основал во Владивостоке Юлиус, или, как его называли в России, Юлий Бринер, прибывший на далёкую окраину России из Швейцарии в конце позапрошлого века…».

* * *

«Символ целой эпохи, герб РСФСР, был успешно демонтирован со здания краевой администрации и заменён на полюбившийся приморцам щит с тигром. У «Белого дома» всё обошлось без выстрелов, без танков. Правда, с некоторой исторической задержкой».

* * *

«Минпромнауки вновь предлагает помочь российскому автопрому. На этот раз правительству предлагается фактически остановить импорт подержанных иномарок трёх-семи лет. Чиновники хотят уравнять в выплате импортных автомобильных пошлин физических и юридических лиц.

Естественно, что если многочисленную армию автомобильных челноков уравняют с солидными фирмами, то таможню можно будет сокращать наполовину, потому что тогда машины повезут единицы…».

* * *

«Заработная плата в среднем по краю составила в январе 6020 рублей. Это значит, что губернатор сделал своё дело – именно «шеститысячник» был одним из козырных предвыборных обещаний Сергея Дарькина».

Заголовки эпохи

«Дом, где жил Серёжа Степашин, до сих пор влачит жалкое существование»

* * *

«Бич города. Летний Владивосток наводнили бомжи»

* * *

«Фетисов на приморском льду»

* * *

«Суйфэньхэ хорошеет за наш счёт?»

* * *

«Вице-губернатор Приморья Борис Гельцер: Медицина вырвалась из пут провинциализма»

~~Комментарий


Татьяна Григорьева, в газете «Владивосток» работает с 2003 года:
– Помимо упомянутого материала об «Иронии судьбы…» в 2003-м мне запомнилась работа над «Прямой линией» с читателями по вопросам лифтового хозяйства во Владивостоке: за полтора часа в редакцию позвонили почти сто человек!

А вообще в Приморье столько интересных людей, что нам, журналистам, скучать не приходится. Всегда находится информационный повод, а следовательно, и причина рассказать о том или ином событии…

Лично для меня газета «Владивосток» – это прежде всего коллеги и великолепная школа жизни. Здесь мне посчастливилось сотрудничать вместе с такими замечательными людьми, как Тамара Калиберова, Николай Кутенких, Александр Огневский, Галина Кушнарёва, Александр Сырцов, Андрей Островский, Владимир Коноплицкий, Светлана Жукова, Людмила Брызгалина, и другими, где каждый – величина в журналистике. Ну а все вместе мы газета, которую ждут практически в каждой приморской семье. Поэтому я благодарна судьбе за то, что однажды она привела меня во «Владивосток».~~

Автор: Подготовил Александр СЫРЦОВ