Всё через Европу... Послесловие к хабаровскому саммиту ЕС-Россия

Неделя, прошедшая после посещения Хабаровска, где в течение нескольких майских дней корреспонденты «В» проникались европеизированным духом столицы Дальневосточного региона, несколько охладила впечатления от пребывания в ней и расставила всё по своим места

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009
762ec3ab99007a9814270c481c789f69.jpg

Неделя, прошедшая после посещения Хабаровска, где в течение нескольких майских дней корреспонденты «В» проникались европеизированным духом столицы Дальневосточного региона, несколько охладила впечатления от пребывания в ней и расставила всё по своим местам. Своего рода культурологический шок, который поражает всех, кто не был в Хабаровске с 2001 года, когда город получил свой «столичный» статус, понемногу проходит, и возникают запоздалые вопросы.

Конечно, нельзя не согласиться с мнением иностранных гостей саммита, что Хабаровск «по-европейски ухожен». Но по большому счёту так может сказать только тот, кто не видел городов Японии или Сингапур. Мы готовы признать, что Хабаровск является административным центром региона, но когда в тамошних СМИ его называют «главным городом Дальнего Востока», у жителей столицы Приморья возникают закономерные вопросы.

Хабаровск от души наигрался в Европу: по информации от наших коллег из этого города, на подготовку и проведение саммита потрачено 4 миллиарда рублей. Но с учётом формата этой встречи, не предполагающего принятия каких-либо решений и документов, а тем более с учётом того, что высокие стороны остались при своём мнении (вспомним слова Дмитрия Медведева «Чего это ради?» при попытке получения от него заверений в стабильности поставок газа в Европу), эта цифра представляется не слишком симпатичной.

Не менее впечатляющая цифра – 12 тысяч милиционеров, именно столько, по данным из компетентных источников, было привлечено для охраны порядка в городе и покоя его гостей. Своих, включая курсантов школы милиции, не хватило, пришлось приглашать из соседней Еврейской автономной области. Это при том, что жители города отличаются повышенной лояльностью по отношению к властям в целом (это наблюдение социологов подтверждается мониторингом хабаровских интернет-форумов), а своего бывшего губернатора Виктора Ишаева многие едва ли не боготворят. Наверное, это из-за того, что в прошлом году двое молодых «лево-правых» радикалов приковали себя наручниками к дверям Театра музыкальной комедии, где в этом году работал пресс-центр саммита и проводилась итоговая пресс-конференция?

Европейские журналисты удивлялись: почему не прибыли антиглобалисты, которые изрядно портят кровь участникам разного рода встреч в верхах в Европе и в Америке? Действительно, общественный порядок в центре города был просто-таки идеальный, такой, наверное, бывает в раю. Не затем ли представителей Евросоюза завезли так далеко, чтобы ни один антиглобалист сюда не мог долететь?

Корреспондента «В» приятно впечатлила охрана комплекса зданий вблизи Комсомольской площади и набережной Амура, где проживали и работали высокие гости города – гостиницы «Парус» и Дома переговоров правительства Хабаровского края. С двух сторон они окружены парком, и в этом парке милиционеров было больше, чем деревьев.

Но это было лишь одно из множества приятных впечатлений. В полный ступор гостя из Владивостока способно ввести полное отсутствие припаркованных вдоль и на тротуарах «гостевого маршрута» автомобилей. Местные жители уверяли нас, что такая привычка завелась у водителей задолго до даты проведения саммита. Ещё большее изумление вызвало отсутствие рекламных растяжек и баннеров над центральной улицей Хабаровска: это проспект Муравьёва-Амурского, продолжающийся проспектом Карла Маркса. Кстати, очень символичное сочетание, выражающее, на наш взгляд, идеологию хабаровской власти и причину процветания (внешнего, по крайней мере) города.

Не стоит говорить уже о тротуарной плитке, которая была узорчато-разноцветной, неизменно целой и ровной, без каких-либо пустых бутылок и пакетов (хотя открыто пить пиво на улицах и набережных милиция не запрещает). Не хочется даже упоминать об изобилии чугунного литья, так способствующего торжеству атмосферы солидности и спокойствия, об изысках ландшафтного дизайна. И о так называемых городских прудах, которые когда-то были местным «парком Минного городка», а теперь выглядят кусочком погрязшей в роскоши Европы.

Ранним утром корреспондента «В» поразило, что улицы и дворы Хабаровска убирают женщины и мужчины исключительно славянской внешности – при том, что во Владивостоке за наконец-то начавшуюся очистку улиц нам приходится быть благодарными таджикам в светоотражающей униформе.

Возможно, именно об этих вопросах и различиях говорили на губернаторском приёме в хоккейном дворце «Платинум Арена» два мэра соседних городов: Александр Соколов и Игорь Пушкарёв (на фото). Они оживлённо беседовали. Возможно, Соколов поделился со своим владивостокским коллегой хабаровскими «ноу-хау».

Комментарий

Игорь Пушкарёв, глава Владивостока:
- Чтобы движение во Владивостоке было лучше, необходимы парковки. Весь город заставлен автомобилями. С этим необходимо не только бороться, но и улучшать инфраструктуру для удобства горожан. Городская администрация подписала соглашение о передаче участков земли в центре города для строительства многоуровневых парковок. Сейчас идут юридические процедуры, после чего сможем начать строительство. Места под парковки определены, проекты готовы, работа с инвесторами идёт.

…Хабаровск, например, зарабатывает в казну приличные деньги на сдаче в аренду помещений, и если и продаёт что-либо, то за реальные деньги. К тому же они сохранили, а не обанкротили систему муниципальных предприятий, которую мы только начали восстанавливать.

К сожалению, за последние годы Владивосток практически лишился своих главных активов. С молотка, за бесценок ушло почти всё - земли, имущество…

Юристы нашей администрации пытаются вернуть участки земли, отданные в аренду на 49 лет под выгул собак. Чтобы приобрести солидный статус и красивый облик, необходимы целый комплекс мер и не один год… Для того чтобы Владивосток стал выглядеть так, как подобает его «столичному» статусу, нужно много работать. Необходимо произвести обустройство улиц и дворов, ремонт дорог, обновление фасадов, очистку водоёмов, пляжей и морской акватории. У нас должны появиться такие места отдыха, которыми могли бы гордиться владивостокцы, – обновлённые набережные, владивостокский «Арбат», парки, фонтаны.

Для реализации этих проектов я делаю всё, чтобы максимально привлечь финансовые потоки во Владивосток. За год удалось наработать «кредит доверия» и в крае, и в правительстве. Надеюсь, уже в ближайшее время мы получим необходимое финансирование.

Автор: Александр Карташов Анисимович