Государственная миссия краевого парламента

В минувшую среду состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), в ходе которого депутаты рассмотрели 46 основных и 17 дополнительных вопросов. Плодами этой работы стал, в частности, ряд новых краевых законов.

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009
43fdd04b7a2832dcbb68c205b88063c1.jpg


В минувшую среду состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), в ходе которого депутаты рассмотрели 46 основных и 17 дополнительных вопросов.

Плодами этой работы стал, в частности, ряд новых краевых законов. В их числе – законы «О градостроительной деятельности на территории Приморского края» и «Об отходах производства и потребления в Приморском крае». Однако наиболее знаковым в существующих кризисных условиях следует признать, пожалуй, внесение в трёх чтениях изменений в краевую целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2008-2010 годы». Одной из программных целей государства является поддержка предпринимателей, создающих новые рабочие места и вносящих весомый налоговый вклад в пополнение региональных бюджетов. В этой связи краевой парламент предпринял все зависящие от него меры: изменённый вариант данной целевой программы предполагает комплекс антикризисных мер.

Принципиальное значение имеют положения программы о создании в помощь предпринимателям залогового фонда и специальной грантовой программы, а также об оказании финансовой поддержки муниципальным образованиям Приморья для реализации соответствующих местных целевых программ. Напомним, что на апрельской сессии ЗС ПК в бюджет края были внесены изменения, связанные с направлением дополнительных целевых средств из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса. Деньги в размере 169,9 миллиона рублей были получены в результате участия Приморья в конкурсе Минэкономразвития России по отбору субъектов РФ, бюджетам которых в 2009 году предоставляются субсидии на поддержку малого бизнеса.

Мал золотник, да дорог

Упомянутые средства будут использованы для грантовой поддержки и создания гарантийного фонда для малого и среднего предпринимательства. Исключительно за счёт средств краевого бюджета предполагается предусмотреть гранты десяти субъектам малого предпринимательства. А при условии софинансирования из федерального бюджета дополнительно получат гранты ещё 40 начинающих предпринимателей. «Мы начинаем оказывать поддержку тем, кто потерял работу во время кризиса и решил открыть свой бизнес, – прокомментировал это положение программы депутат Леонид Премингер. – Начинающий предприниматель сможет получить разовую субсидию в размере 300 тысяч рублей безвозмездно. Поверьте, это очень серьёзная поддержка».

Создаваемый гарантийный фонд будет предоставлять поручительства по обязательствам (кредитам, займам, договорам лизинга и т. п.) субъектов малого предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого предпринимательства. «Мы давно говорим о том, что необходимо создавать гарантийный фонд. Это будет действенный инструмент, который позволит решить проблему кредитования для малых предпринимателей, облегчит доступ бизнесменам к кредитным и иным ресурсам, – сказал Джамбулат Текиев, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по экономической политике и собственности. – Ведь многие начинающие бизнесмены не могут сегодня получить кредит в банке, так как им нечем его обеспечить».

Кроме того, дополнительное софинансирование предусмотрено для муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Муниципальные образования края должны получить дополнительно на один рубль из средств краевого бюджета четыре рубля из федерального бюджета, а общая сумма средств для муниципалитетов составит 47 миллионов рублей. В целом же в 2009 году финансирование краевой целевой программы по развитию малого и среднего бизнеса составит 220 миллионов 379 тысяч рублей.

Представленный на обсуждение приморских парламентариев законопроект о внесении изменений в программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2008-2010 годы» в первоначальном варианте обсуждался на заседании профильного комитета буквально за час до открытия майской сессии. Депутаты в целом одобрили суть поправок, однако настояли, чтобы из проекта программы были убраны все расплывчатые формулировки.

«Там были неточности, которые могли позволить бюрократическому аппарату толковать отдельные статьи программы по-своему, – объясняет Джамбулат Текиев. – Мы подготовили большую таблицу поправок, исключили недостатки». Речь идёт о том, что некоторые формулировки в проекте закона оказались довольно туманными, что могло стать лазейкой для использования ситуации чиновниками в личных интересах. «Сейчас каждый закон перед принятием рассматривается на предмет коррупционности, – пояснил депутат Александр Передня. – И если такие моменты просматриваются, то депутаты занимают принципиальную позицию».

Строить по закону

Завершение работы над законом «О градостроительной деятельности в Приморском крае» стало немаловажным событием для депутатов, поскольку за полтора года работы над ним этот документ пришлось переделывать дважды. Но ещё более значимо принятие данного закона для строителей и заказчиков строительства: документ содержит информацию об особенностях выдачи разрешений на строительство применительно к объектам индивидуального жилищного строительства, правила выделения участков для многоквартирных домов на застроенных территориях и т. д.

«Закон учёл множество поправок, которые поступали от администрации Приморского края, депутатов, муниципальных образований, некоммерческого партнёрства строителей, – пояснил депутат Александр Передня. – Сегодня наличие такого закона позволяет муниципальным образованиям принимать свои регламенты. Причём эти документы должны быть разработаны и приняты срочно, поскольку в противном случае начиная с января следующего года муниципалитеты будут лишены права выдачи разрешений на строительство. На сегодня регламенты имеются только в Уссурийске и Большом Камне, остальным придётся ещё работать в этом направлении».

«Мы продолжим работать над законом, приводя его в соответствие с федеральным законодательством и теми поправками, которые ещё будут поступать в Законодательное собрание, – отметил Джамбулат Текиев, – но мы понимаем, насколько такой закон необходим сейчас – он регламентирует, как и кем выделяется земля, кто отвечает за проведение тех или иных торгов. Без этого закона строители не смогут отстаивать свои интересы».

Новый статус КСП

С точки зрения контроля над исполнением бюджета, который является главной заботой депутатов, краеугольное значение имеет принятый на майской сессии в первом чтении проект закона «О Контрольно-счётной палате Законодательного собрания Приморского края». Проект этого закона разработан в соответствии с изменившимся федеральным и краевым законодательством о государственном финансовом контроле и органах государственного финансового контроля, а также в связи с приданием Контрольно-счётной палате (КСП) Законодательного собрания Приморского края статуса юридического лица.

Перед открытием майской сессии председатель приморского парламента Виктор Горчаков, представляя проект закона, отметил, что ещё на апрельской сессии депутаты принципиально одобрили новый статус КСП, а теперь необходимо привести нормативную базу в соответствие с предлагаемыми изменениями.

Особенно важно, что расширяется перечень задач, входящих в компетенцию КСП ЗС ПК. В их числе организация и осуществление финансового контроля за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств и средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края. КСП должна следить за соблюдением получателями бюджетных кредитов и бюджетных инвестиций условий выделения, получения, целевого использования и возврата бюджетных средств. В её обязанности входит проведение проверок местных бюджетов, которые получают межбюджетные трансферты из краевого бюджета, а также аудит в части эффективности использования этих средств.

Парламентарии одобрили в первом чтении проект закона, работа над ним будет продолжена. В частности, предлагается расширить полномочия Контрольно-счётной палаты ЗС ПК, наделив её правом законодательной инициативы и правом участия в заседаниях комитетов. Кроме того, в Административном кодексе необходимо предусмотреть ответственность за неисполнение предписаний Контрольно-счётной палаты. О необходимости этих поправок говорил в своём комментарии для журналистов депутат Владимир Курилов, в целом высоко оценивший данный законопроект и выразивший уверенность в том, что он позволит улучшить контроль исполнения бюджета Приморского края.

Проверки на дорогах

«Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев неоднократно обращал наше внимание на эффективное использование выделенных бюджетных средств, поэтому депутатам также важно проконтролировать суммы заложенных средств в краевые целевые программы. Сегодня мы узнаем, насколько эффективно они используются и каковы результаты этих вложений», – отметил спикер краевого парламента Виктор Горчаков, предваряя майское заседание. В ходе майской сессии депутаты заслушали информацию о реализации в 2008 году краевых целевых программ «Повышение безопасности дорожного движения» на 2007-2012 годы», «Дороги края (2007-2010)», «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» на 2007-2009 годы». Кроме того, был принят к сведению отчёт о выполнении программы приватизации государственного имущества Приморского края на 2008 год.

Наиболее весомы расходы по программе «Дороги края». По данным, представленным департаментом дорожного хозяйства Приморского краям, за 12 месяцев 2008 года объём капитальных вложений составил 1 млрд 718 млн 47 тыс. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 879 млн 272 тыс. рублей, за счёт средств краевого бюджета – 838 млн 775 тыс. рублей. Эти средства вкладывались на таких направлениях программы, как реконструкция участка автомобильных дорог Раздольное – Хасан, Уссурийск – Пограничный, реконструкция автодорожного мостового перехода через реку Кулешовку в Спасске-Дальнем.

На прочие нужды в течение 2008 года было потрачено в рамках программы 2 млрд 382 млн 601,1 тыс. рублей. Содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений на них обошлось в 706 млн 740,2 тыс. руб., ремонт дорог – в 405 млн 895,8 тыс. руб., на капитальный ремонт ушло 193 млн 9,2 тыс. рублей. Но наиболее дорогостоящим оказалось устройство асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах, проходящих по территории поселений, – 1 млрд 76 млн 955,8 тыс. рублей.

В частности, был закончен капитальный ремонт и введены в эксплуатацию 10 км автомобильной дороги Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово – Весёлый Яр. На дорогах общего пользования отремонтировано 45 труб и 31 мостовое сооружение, установлено 1650 дорожных знаков.

В ходе реализации программы «Дороги края» первоочередное финансирование направлялось на завершение реконструкции автомобильных дорог, обеспечивающих функционирование международных транспортных коридоров и обеспечивающих более активный выход края к морю и сопредельным странам.

В результате реализации программных мероприятий в 2008 году закончена реконструкция и введены в эксплуатацию 10,44 км автомобильных дорог общего пользования и 268,81 погонного метра мостов на них. По программе «Устройство асфальтобетонных покрытий на автомобильных дорогах, проходящих по территории поселений» асфальтировано 32,69 км дорог и улиц общего пользования населённых пунктов Приморского края, а также 108,6 км муниципальных дорог и улиц сельских населённых пунктов Приморья.

Комментируя эту информацию, вице-спикер Джамбулат Текиев отметил, что в целом программа была выполнена, хотя по некоторым муниципальным образованиям есть недовыполнение, связанное с поздним оформлением документов, проведением конкурсов: «Если в декабре принимается краевой бюджет, то к апрелю должны быть оформлены все необходимые документы, чтобы без задержки приступать к дорожным работам».

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»