Европейский Хабаровск

Прошлая неделя ознаменовалась для российского Дальнего Востока беспрецедентным событием – проведением очередного, 23-го по счёту саммита Россия – Евросоюз. Однако двухдневный визит в Хабаровск президента Дмитрия Медведева, компанию которому составили руко

26 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2534 от 26 май 2009
4afc634d35fee58bd5a7c100519aeed3.jpg


Прошлая неделя ознаменовалась для российского Дальнего Востока беспрецедентным событием – проведением очередного, 23-го по счёту саммита Россия – Евросоюз. Однако двухдневный визит в Хабаровск президента Дмитрия Медведева, компанию которому составили руководители ЕС, российские министры и более трёхсот журналистов, был насыщен не только международной проблематикой.

Генподготовка

Для нас, живущих здесь, а не в Европе, не менее важным было обсуждение региональных вопросов в ходе проведённого президентом совещания «О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации». Губернаторы, включая Сергея Дарькина, получили возможность обсудить с Дмитрием Медведевым актуальные проблемы взаимоотношений с федеральным центром.

Что касается персонально корреспондентов «В», командированных в Хабаровск, то нас в первую очередь интересовало, как этот город подготовился к проведению встречи на высшем уровне – раз уж Владивостоку через три года предстоит провести свой саммит, значительно более масштабный. Всё-таки к нам приедут представители не трёх стран, а более 20…

Хотелось также понять, чем объясняется столь высокая степень доверия президента к Хабаровску, обусловившая его выбор наряду с желанием «дать представителям ЕС возможность прочувствовать величие России».

По словам нового губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, европейские гости спрашивали у него, «сколько лет» ушло у хабаровчан на подготовку к этому безукоризненно (с точки зрения организации) проведённому мероприятию.

– Мы узнали о саммите всего лишь за два месяца до даты его проведения, – не без гордости признался преемник Виктора Ишаева на губернаторском посту. Однако с точки зрения как гостей из Владивостока, так и старожилов Хабаровска, по большому счёту город был подготовлен в несколько иные сроки: восемнадцать лет пребывания во главе Хабаровского края Виктора Ишаева, или «папы», как его здесь называют с уважением и благодарностью.

Поэтому сказать, что для проведения саммита было привлечено четыре миллиарда рублей и 12 тысяч сотрудников правоохранительных органов (целая дивизия, развёрнутая по штату военного времени), – это не сказать ничего. «Европейская ухоженность города», о которой с некоторым удивлением говорили гости из-за рубежа, уровень благоустройства и комфортность Хабаровска (дважды город признавался по этим параметрам лучшим в России), принципиальная решённость транспортных проблем – это плод многолетних забот как руководителей края и города, так и простых жителей.

Горожане, например, задолго до саммита приучились не парковать автомобили на обочинах «гостевого маршрута» – центральных улиц Муравьёва-Амурского и Карла Маркса. Поэтому кортежи высоких гостей практически не создавали помех: мы были свидетелями, как для проезда «броневика» президента и колонны сопровождения движение перекрывалось не более чем на пять минут. Поэтому представитель России в ЕС Владимир Чижов не покривил душой, когда сказал: «Самое главное – что саммит не создал неудобств горожанам». А сами хабаровчане говорили нам в неофициальном порядке: «Побольше бы нам таких встреч – город стал бы ещё наряднее и чище». Нужно ли напоминать, как относятся к пребыванию разных высоких гостей у нас во Владивостоке жители из числа автовладельцев? Конечно, в Хабаровске другой рельеф, в центре можно парковаться на боковых улицах. Но почему-то у них уже построены многоуровневые парковки, а у нас – только проекты…

«Я люблю ваш город…»

В эмоциональном отношении самым примечательным из пунктов повестки визита для президента стала, наверное, встреча со студентами Тихоокеанского государственного университета. Едва прилетевший Дмитрий Медведев шутил – студенты смеялись, вопросы задавались явно не «по шпаргалке», и такими же были ответы. Забегая вперёд, отметим, что полным контрастом стала завершившая саммит пресс-конференция с участием всех троих европейцев – Баррозу, Клауса и Соланы. Президент порой был резок и саркастичен в лучших традициях своего предшественника. А общение с молодёжью явно было Дмитрию Анатольевичу по душе, хотя за шутками всегда следовали серьёзные выводы и предложения.

Сначала разговор зашёл о работе президента, о её сложности и интересности, и студенты спросили о льготах для дальневосточников для вступления… в президентскую должность. Медведев вполне серьёзно отвечал: «Я считаю, что на самом деле у нас такая страна, что, конечно, надо создавать разные режимы для того, чтобы можно было достигать различных возможностей. Я имею в виду, конечно, и транспортную доступность, и доступность, скажем, средств массовой информации. Я сейчас в вашей библиотеке был, хорошая библиотека на самом деле… Несмотря на то что она находится не в Москве, но тем не менее все возможности для учёбы, для того, чтобы изучать те или иные источники, присутствуют. Так что в этом смысле у вас есть все шансы попробовать себя на президентском поприще».

На дежурный вопрос: «Как вам наш город?» – президент буквально признался Хабаровску в любви: «Я люблю ваш город, я не первый раз его посещаю. У вас чистый, красивый, ухоженный город. И в то же время – знаете, что особенно приятно… что сохраняются исторические здания, и в результате этого такой симбиоз возникает новых построек и того, что было сделано 100–150 лет назад. У города есть своё лицо, а это очень важно, потому что всё-таки желательно, чтобы Хабаровск отличался от других городов, чтобы у него был свой дух, своё неповторимое величие. И мне кажется, сейчас всё это на месте, что называется. Надо только следить за этим, потому что если городом не занимаешься, то через какое-то время он, конечно, приходит в запустение. Поэтому нужно улицами заниматься, нужно зданиями заниматься. Пока всё на месте. Мне нравится».

Продолжением этой серии комплиментов (и советов для других городов) стал ответ на вопрос о причинах приглашения лидеров Евросоюза именно в Хабаровск, широко цитировавшийся в телеотчётах: «Они прочувствуют величие России… Они должны понимать, как устроена Россия, насколько она большая, какие у нас есть сложности, в то же время – какие есть преимущества. Для нас Евросоюз, объединённая Европа – это, по сути, главный экономический партнёр. Хотя у нас есть другие очень крупные партнёры – допустим, та же самая Китайская Народная Республика. Но по совокупности Евросоюз ещё большее место занимает в общем объёме товарооборота, в общем объёме торговых сделок, которые совершаются за год. Поэтому, конечно, европейцы должны понимать, как всё устроено».

И действительно, на последовавшем совещании по региональным проблемам прозвучала такая оценка: три четверти иностранных инвестиций в Дальневосточном округе – деньги из европейских стран. Прежде всего это касается Сахалина с его нефтегазовыми проектами, но также и Хабаровского НПЗ, куда президент отправился после университета, и Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения с его «суперджетом» и «Су-35». Что касается инвестиций из Китая, который склонен только покупать наши ресурсы, то ситуацию для нас прояснил коллега из московского представительства агентства «Синьхуа»: «Капитал из КНР не идёт на российский Дальний Восток, потому что китайская рабочая сила намного дешевле и строить новые предприятия в России для нас невыгодно».

Вот и приходится во многом рассчитывать на государственные ресурсы РФ, включая федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья и стройки саммита АТЭС. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв, участвовавший в совещании по вопросам приграничного сотрудничества с Китаем и Монголией, отметил важность проведения саммита АТЭС во Владивостоке как стимул для развития восточных регионов России. И президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: «Мы все – во всяком случае, люди, которые принимают решения в нашей стране, – считаем, что Дальний Восток – это один из ключевых приоритетов развития нашего государства, здесь никаких сомнений быть не может. Именно поэтому на самом деле такое количество даже встреч и мероприятий сейчас проводится на Дальнем Востоке. Ведь, понимаете, важны символы. Вот то, что, если говорить серьёзно, я позвал наших партнёров по Евросоюзу сюда, в этом же тоже проявляется определённое внимание. Потому что у нас есть традиционные партнёры на Дальнем Востоке – допустим, та же самая Китайская Народная Республика, Япония, Корея. Но надо, чтобы и другие страны сюда приезжали, чтобы они видели, какая у нас богатая, разнообразная страна и как можно развивать тот же самый бизнес, гуманитарную кооперацию. Поэтому эта проблема в идеологическом плане для нашей страны точно решена, и другого решения быть не может, если мы хотим сохранить единство нашей огромной страны».

Автор: Александр Карташов Анисимович