Сирень родом из леса

Почему сирень амурскую называют трескуном? Сходны ли у неё лекарственные свойства с дикорастущей сиренью обыкновенной, послужившей основой для выведения современных сортов красивого декоративного растения? Если о второй сирени есть литература и я о ней мн

22 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2533 от 22 май 2009
bd76e7b28db47192b0d062d259c1bedf.jpg Почему сирень амурскую называют трескуном? Сходны ли у неё лекарственные свойства с дикорастущей сиренью обыкновенной, послужившей основой для выведения современных сортов красивого декоративного растения? Если о второй сирени есть литература и я о ней много читала, то о трескуне мало информации. А ведь это наше местное растение, и хотелось бы о нём больше знать, в том числе с точки зрения использования в озеленении.
Элисса СИДОРОВА, г. Уссурийск


Вновь наступает час торжества сирени – времени, когда она своим необыкновенным цветением и неповторимым ароматом приковывает к себе внимание. Сейчас распускается ранняя сирень. А позже всех – уже в июле - будет цвести как раз сирень амурская (или трескун амурский). Зацветает она в первой декаде июля и цветёт примерно 20 дней, украшая приморские леса своими ажурными раскидистыми метёлками с цветками белого или кремового цвета.

Кандидат биологических наук доцент кафедры физической географии ДВГУ Галина ПОНОМОРЧУК рассказала, что такое название растению дано не случайно: когда её древесину бросают в костёр, раздаётся треск.

Растение богато биологически активными веществами. В народной медицине его используют в основном для приготовления наружного средства, которое используют при болях в ногах, ревматизме, артрите. Готовят средство так же, как из цветков сирени обыкновенной: набивают бутылку, заливают водкой, настаивают. Но надо признать, что лечебные свойства сирени амурской изучены меньше, чем сирени обыкновенной. Да и в декоративном озеленении этот вид нашей природной флоры, к сожалению, тоже мало распространён. А ведь он имеет массу преимуществ.

К слову, прошлым летом в этом удалось убедиться на наглядном примере – нарядно цветущей сирени амурской на территории Находкинской базы активного морского рыболовства. Тут ею засажен целый скверик. Получилось очень красиво и оригинально.

Кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Людмила ПШЕННИКОВА, которая занимается изучением сиреней, считает, что сирень амурская представляет большой интерес для ландшафтного дизайна как высокодекоративная и быстрорастущая неприхотливая культура. Растёт трескун чаще всего небольшим деревом или крупным кустарником, имеет красивую развесистую крону и прекрасно подходит как для роли солитера, так и для дополнения ландшафтных композиций. Растение зимостойкое, засухоустойчивое, но и на переувлажнённых почвах чувствует себя неплохо. И что немаловажно для городской местности – переносит загрязнение и загазованность воздуха.

Людмила Михайловна описала трескун амурский в числе других сиреней в своей книге, посвящённой этому декоративному растению. Из неё удалось узнать, что, оказывается, есть целый подрод (или секция сиреней), который называется «трескуны». В него помимо сирени амурской входят сирень пекинская (трескун пекинский), сирень сетчатая (трескун сетчатый), сирень Фори (трескун Фори). Кроме сирени пекинской, все они встречаются на территории российского Дальнего Востока.

Автор: Надежда БРАЖИНА