От рассвета до заката. Корреспонденты «В» провели день вместе с главой Владивостока
Один год прошёл с момента избрания Игоря Пушкарёва главой Владивостока. Что удалось сделать из задуманного? Какие планы – на сегодня, на завтра? Как проходит рабочий день мэра? Это выясняли корреспонденты «В».
Один год прошёл с момента избрания Игоря Пушкарёва главой Владивостока. Что удалось сделать из задуманного? Какие планы – на сегодня, на завтра? Как проходит рабочий день мэра? Это выясняли корреспонденты «В».
В здоровом теле – здоровый духНа часах – 6.34 утра. Машина Игоря Пушкарёва подъезжает к спортивному центру ВГУЭС «Чемпион». Энергичный получасовой заплыв – хорошая «подзарядка» на весь день. Отмахав без остановки приличное в общей сложности расстояние, Игорь Сергеевич прямым ходом отправляется на работу.
Здесь, не снимая спортивного костюма, – за бумаги: необходимо подписать целую кипу документов – вникнуть в них, что-то поправить, что-то одобрить, что-то отправить на доработку.
Кстати, как выяснилось, по месту службы мэру тоже есть на чём «подкачаться» – в комнате отдыха стоит турник-тренажёр. И, судя по всему, он не простаивает просто так.
«Главное увлечение – работа»На часах – 8.19, есть немного времени до встречи с директором городского Водоканала Петром Журавлёвым. Первый вопрос в начале рабочего дня – как отдыхает глава Владивостока?
– Выходные дни, если удаётся, провожу с семьёй. Летом стараемся находить время, три-четыре дня, выезжаем на море все вместе – здесь, в Приморье. Зимой, на новогодних каникулах, катаемся на лыжах.
– А какое-то хобби, книги, музыка?
– Самое главное увлечение – работа. Раньше с друзьями охотился на уток – и открытие, и закрытие сезона. Но последние два-три года уже не удаётся поохотиться, большая загруженность, много дел, которые не терпят отлагательства. Если удаётся выйти в море, на острова, в выходные – это самый лучший вариант… Читать люблю историческую литературу, по большей части документальную. Недавно прочёл книгу о маршале Жукове, до этого – о Сталине. Из музыки у меня в машине – Владимир Высоцкий, Анна Герман…
И не только в машине – одна из книг, которые есть в кабинете мэра, – фотоальбом, подробно рассказывающий о жизни Владимира Семёновича…
А ещё из любимых фотографий – портрет бабушки Надежды, ей на снимке – 80 лет, сидит она около полочки, на которой фотография 10-летнего Игоря – любимого внука.
– Что главного дали родители, какие черты характера?
– Я родился на селе. У нас большое хозяйство было – больше десяти голов крупного рогатого скота, больше двадцати голов свиней, овцы, куры, гуси… С утра встаёшь – и до школы надо их напоить, накормить. Из школы пришёл – на водопой сгонять и летом, и зимой. И корову доить умею, и сено косить, и на тракторе работать… А самое главное, что дали родители, – трудолюбие и целеустремлённость. Всё можно создать, всего можно достичь своим трудом. Моя формула успеха простая: 99 процентов труда и один процент удачи.
Большая проблема «маленького» Владивостока9.00 – как официально значится в графике: «рабочая поездка по проверке хода строительных работ д/с № 185, ул. Русская, 60а». Тема для мэра крайне болезненная: колоссальный дефицит мест в детских садах – та ещё проблема! И каждый новый детский сад – это, безусловно, важно, учитывая ещё и то обстоятельство, что почти два десятка лет во Владивостоке не открывались новые сады. Напротив, их закрывали, перепрофилировали, «сокращали»…
Вот и это детское учреждение сначала было переделано под школу, а последние годы и вовсе пустовало. Как пеняли корреспондентам «В» бабушки из близлежащих домов, в нём «прописались» наркоманы, пьянь… Они и сейчас пытаются здесь собираться, и чтобы оградить территорию капитально ремонтируемого детского сада от нежелательных «посетителей» и воровства, Игорь Пушкарёв предлагает договориться с милицией. И ещё решить вопрос с землёй сразу за забором, где стоят металлические гаражи, чтобы закрепить эту землю за детским учреждением. По мнению мэра, куда уместнее гаражей будут здесь зелёные насаждения, и для здоровья детей хорошо, и для обитателей окрестных домов неплохо.
Сам детсад на 250 мест откроется уже в сентябре. Для его реконструкции закупаются самые лучшие материалы, не потому что «круто», а для того, чтобы прослужили они дольше – и крыша, и системы отопления, канализация… На площадке для самых маленьких будет постелено специальное антитравматическое резиновое покрытие. На всей территории будет несколько теневых навесов. Работы идут полным ходом, но Игорь Сергеевич не очень доволен тем, как решается проблема:
– Хотелось бы большего, из-за финансовых сложностей в целом по стране не всё сразу получается. Но главное – начать. За год мы уже создали 350 дополнительных мест в детских садах. Здесь будет 250, итого 600. Мы стараемся вернуть детские сады, помещения которых используются не по назначению. Делаем ремонт. Думаю, в этом году мы два-три садика сдадим… Мы ещё и детские площадки, школьные стадионы сдавали. Мы не свернули ни одной социальной программы, всё выдерживаем. А вопросы детства – из приоритетных.
Погода в доме
После «детской» инспекции по дороге в мэрию интересуюсь:
– А ваши дети, как, радуют?
– Конечно, как любого родителя. Старшему, Павлу, 12 лет, младшему, Алёше, 7 лет, в этом году в школу пойдёт.
– Волнуетесь?
– Да нет, просто надо определиться с учебным заведением.
– Выбираете с каким-то «уклоном»?
– Нет, мы считаем, что прежде всего у ребёнка должно быть детство. Разумеется, надо учиться хорошо, но так, чтобы детство не потерялось за учёбой. Не переборщить с «гранитом науки».
– Спортом увлекаются?
– Старший ходит на самбо, младший – в саду занимается. Отдельно пока на секцию не ходит, дальше – видно будет.
– Звонят в течение рабочего дня – проблемы какие-то или просто пообщаться?
– Очень редко. Маме больше звонят. Мне звонить – дело неблагодарное: совещания, встречи, не всегда могу ответить. Да и самостоятельные они вполне. Но, конечно, я всегда рад, когда есть возможность услышать их в течение дня.
– А супруга как к вашей такой загруженности относится: из дома – в начале седьмого утра, домой – едва не к полуночи?
– Наталья тоже много работает, главным бухгалтером в аудиторской фирме. У неё есть понимание важности моей работы, да и график у меня всегда был плотный, так что дома все привыкли. Наоборот, если пораньше приезжаю, удивляются, думают, что я в командировку собираюсь или что-то необычное случилось…
Квартирный вопрос и стройки АТЭС
Больше всего, по словам Игоря Сергеевича, горожане обращаются к нему с коммунальными проблемами, квартирным вопросом – до половины – во время личных приёмов. Неудивительно поэтому, что он внимательно следит за строительством нового микрорайона в районе Снеговой пади:
– Уже шесть корпусов стоит, идёт отделка. До конца года три с лишним тысячи квартир будет сдано в эксплуатацию.
Это, к слову, больше, чем сдали все строители Владивостока в 2008 году. В целом совместный с военными проект предполагает возведение микрорайона на 60 тысяч жителей! Помимо 20 тысяч квартир ещё и полное социальное обустройство. Через несколько лет район Снеговой станет комфортным и популярным местом для проживания.
Кроме того, сейчас разрабатывается программа, по которой из краевого бюджета Владивостоку будут выделяться дополнительно 500 миллионов рублей в год на строительство бюджетного жилья.
– В принципе, по всем направлениям есть движение. Конечно, хотелось бы быстрее, лучше, но в качестве основного аргумента – хорошая власть или плохая – я бы назвал такой – прирастает население или убывает, – говорит Игорь Пушкарёв. – С того момента, когда население начнёт прирастать, можно будет сказать, что власть в целом работает правильно, хорошо. За последние 15-17 лет население Владивостока уменьшилось на 70 тысяч человек. Было время, когда население убывало на пять тысяч в год. В 2007 году – на две тысячи человек. В 2008-м – всего лишь на 166 человек. И мы ставим себе задачу сделать так, чтобы Владивосток вновь сталь привлекательным для жизни городом, чтобы к нам ехали жить и работать, потому что это важно для самого города. Как у предприятия: если есть прибыль, предприятие будет жить, если оно убыточное – рано или поздно «лопнет». С точки зрения власти ни о какой прибыли речь не идёт, основной показатель – уровень жизни населения.
Поэтому среди того, чего удалось достичь, Игорь Сергеевич не без оснований выделяет большую стройку во Владивостоке – мосты, федеральный университет, развязки, аэропорт. Скоро, совсем скоро это станет зримым.
– Всегда тяжело делать первые шаги, – считает Игорь Пушкарёв, – но когда они сделаны, когда тебе доверяют, это дорогого стоит. Да, сейчас с финансами в стране сложная ситуация, и для нас большое достижение, что финансирование под эти проекты не урезают, оставляют в полном объёме. Это говорит о том, что мы идём в правильном направлении, нам доверяют, видят, что деньги используются по назначению, работают на развитие Владивостока.
Электронный адрес доверияАнтикоррупционная комиссия. Дело новое, веяние последнего времени. Отмечая, что в этом направлении наладилось хорошее взаимодействие с думой, Игорь Пушкарёв предложил присутствующим активнее включиться в практическую работу:
– Много вопросов по наведению порядка в торговле. Скажем, ларьки, которые мы убираем (уже четыреста штук) – они же, как «летучие голландцы»: сегодня убрали в одном месте, они завтра – в другом. Или несанкционированные стоянки по всему городу. Есть вопросы к сотрудникам администрации, к участковым, значит, надо депутатам подключаться, чтобы пресечь такую практику, выяснить, кто мешает наведению порядка.
Положительно, по мнению мэра, скажется на обстановке и ускорение с регистрацией предприятий, компаний, решением земельного и других вопросов.
– Порой всё затягивается настолько, что таким образом вымогают у людей деньги, – говорит Игорь Пушкарёв. – В Сингапуре за 15 минут можно открыть фирму, за день – зарегистрировать право собственности. А у нас по закону на это месяц отводится, но ведь при хорошем подходе к делу всё можно быстрее решить.
Очевидно, этому будут способствовать нормативные документы, которые сейчас разрабатываются думой и администрацией города. А ещё – «Телефон доверия» и с этой же целью специальная электронная почта, которая будет завязана на меня лично как на председателя антикоррупционной комиссии. Я, как глава города, в первую очередь заинтересован в том, чтобы в администрации работали честные и ответственные люди.
«Мне просто так ничего не давалось…»После приёма делегации представителей китайского общества «Дружба» Игорь Пушкарёв отправляется на инспекцию дорог, ремонт которых начался с наступлением тепла.
Здесь главу города интересует всё – от бордюрного камня до качества покрытия. Общий настрой такой, чтобы всё делалось из долговечных материалов. Там, где идёт ремонт, новый бордюр – из мрамора. На основных магистралях под асфальт положат бетонную «подушку», капитально переделают ливнёвку… Уже сейчас расширена основная магистраль, появились фактически новые дороги – на Тухачевского, Выселковой…
День подходит к концу, но в рабочем графике мэра – еженедельное совещание по итогам работы за неделю. Оно длится много больше запланированного часа – вопросов много: строительство очистных сооружений, переселение граждан из ветхого жилья, подготовка летнего отдыха детей, работа социальных магазинов, судебные процессы по возврату в муниципальную собственность овощехранилища, переданного бывшими «хозяевами» города за копейки в аренду на долгие годы…
На часах 20.24. Чертовски хочется хорошенько поесть, да просто вытянуть ноги, настроиться на хорошую передачу или поставить фильм… Игорь Пушкарёв готовится к заседанию по вопросу противодействия незаконной торговле спиртосодержащими напитками и профилактики правонарушений в местах массового отдыха. Повод более чем серьёзный – гибель подростка днём 9 Мая. Главная причина – бесконтрольная продажа спиртного, на фоне чего и разыгралась трагедия… Это только один рабочий день мэра, обычный рабочий день.
– Год минул, нет ощущения усталости, тяжести?
– Мне никогда просто так ничего не давалось. И всё, чего в жизни добился, я добился лично, с помощью своих товарищей, коллег, старших товарищей, которые мне помогали, доверяли. Помню, пришёл на Спасскцемент, за три месяца запустили завод, который пять лет стоял. Полторы тысячи рабочих мест. Отгрузили продукции только на экспорт в Китай – больше полумиллиона тонн за полгода. А потом нам тарифы увеличили в три раза. Себестоимость продукции в разы выросла. Мы вынуждены были остановиться. Но мы же руки не сложили? Начали наращивать ассортимент, выпускать новые виды продукции, модернизировать оборудование… В прошлом году Спасскцемент превысил все свои самые лучшие показатели, которые были даже в советский период… То же самое на судоремонтном заводе было: только мы начинали подниматься – новые сложности… Но известно ведь – дорогу осилит идущий. Так что, я думаю, у нас всё получится.
Автор: Фёдор Устюгов Фёдорович