Аварийный дрейф

Уже несколько суток у западного побережья Камчатки аварийно дрейфует рыболовный траулер «Суханово» из Приморья, сообщили корреспонденту «В» в Региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом. Добывающее судно в конце минувшей недели намотало на винт

20 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2531 от 20 май 2009

Уже несколько суток у западного побережья Камчатки аварийно дрейфует рыболовный траулер «Суханово» из Приморья, сообщили корреспонденту «В» в Региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом. Добывающее судно в конце минувшей недели намотало на винт притопленные сети, лишилось хода и определённой маневренности.

К месту происшествия незамедлительно подоспело спасательное судно «Преданный», которое несёт вахту в Охотоморье на промысле сельди и минтая. Однако спустить к винторулевой группе траулера водолазов и приступить к освобождению «Суханово» от «подводного плена» все эти дни не удавалось. В Охотском море бушевал шторм с сильным порывистым ветром и высокими волнами. Также отсутствует возможность буксировки – на западной Камчатке практически нет безопасных бухт, а для входа в устье нерестовой реки Озёрной (неподалёку от которой и произошёл инцидент) не позволяет осадка. Поэтому спасатели и рыбаки вынуждены всё это время ждать улучшения погодных условий.

Пострадавших на траулере, принадлежащем одной из рыболовных компаний Владивостока и базирующемся в Хасанском районе, нет. Так же, как и угрозы безопасности для дрейфующего судна, заверила «В» диспетчерская служба наблюдения за рыболовецким флотом. В случае возникновения нештатной ситуации экипаж спасателя «Преданного» незамедлительно придёт на помощь.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, пришло сообщение из Охотского моря. Водолазы спасательного судна освободили от сетей винты траулера.