Большая проблема малой нужды

Были мы тут давеча с подругой за городом. Природой, значит, наслаждались. В местах, кстати, не столь от цивилизации отдалённых – в пригороде то есть. И захотелось подруге, пардон, по малой нужде. Раньше недалеко от этого места был туалет. Деревянный, обша

20 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2531 от 20 май 2009

Были мы тут давеча с подругой за городом. Природой, значит, наслаждались. В местах, кстати, не столь от цивилизации отдалённых – в пригороде то есть. И захотелось подруге, пардон, по малой нужде. Раньше недалеко от этого места был туалет. Деревянный, обшарпанный, но был. Сунулись мы, а на его месте пепелище. Сгорел нужник. Ещё зимой. Взамен ничего другого не предлагается, кроме самой простой альтернативы – справить малую (или, если приспичило, большую) нужду под кустиком. Или под деревцем.

И подобная ситуация – не исключение, а, скорее, правило, особенно для пригородного Владивостока. Проблема «пи-пи» летом встаёт куда сильнее, чем зимой. Попробуйте справить нужду на пляжах летом – например на Шаморе. Если вы сумеете, переборов тошноту, зайти в местный общественный туалет, вы долго будете об этом вспоминать. А менее цивилизованные пляжи и такого не предлагают! Денежки брать – всегда берут, но взамен в лучшем случае предлагают сделать свои делишки в воду, что народ и делает.

На Санаторной, помню, видела картинку: мама и малыш лет пяти отдыхали-купались-загорали, потом малыш подошёл к маме, что-то прошептал, мама ответила… И малыш подошёл к линии прибоя, спустил мокрые плавки и пустил гордую струйку в набежавшую волну. А как забыть радостный крик семилетнего племянника: «Я сейчас нырну, только вот какашка проплывёт!»? Она ведь действительно гордо проплыла мимо…

А те, кто в воду как-то стесняется, бегают вокруг мест отдыха – и в окрестностях оных возникают «минные поля». Или в кабинках для переодевания. Да, граждане, я согласна, что это полное свинство – испражняться таким образом, но если прижмёт – и в кабинке, простите, оформишься, и без таковой…

Да что там пригород! Попробуйте интереса ради найти место, чтобы сходить «по-маленькому», например, в районе «Инструментального завода», улицы Нейбута, Покровского парка. Или остановки «Гайдамак». Да ладно, даже в центре города – на «Лазо» например. Там поблизости больших торговых центров или кинотеатров нет – и всё, привет соседям. А маленькие торговые центры такими глупостями, как туалеты для покупателей, не заморачиваются. Пришёл – купи, денежки оставь – и свободен.

Нет туалетов для клиентов в банках, присутственных местах типа суда и так далее, и тому подобное. А общественных – настоящих, цивилизованных и чистых – никто не строит. Невыгодно, наверное. В этом разрезе хочется верить, что иностранные делегации, которые нагрянут к нам в 2012 году, будут ходить исключительно по центру города. А то, если что, стыда не оберёшься. Придётся гостям форума АТЭС по малой нужде за угол бегать…