Сад раздора. Бывший детский сад стал объектом рейдерского захвата

Здание бывшего детского сада на ул. Сахалинской, 37а, в котором последние годы располагалась городская Служба спасения, стало объектом настоящего рейдерского захвата. Юридические тонкости этого противостояния сейчас разбирает Арбитражный суд Приморского к

20 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2531 от 20 май 2009
8df8f3d0a1b0e0f0ed3b5b2f99a076fb.jpg

Здание бывшего детского сада на ул. Сахалинской, 37а, в котором последние годы располагалась городская Служба спасения, стало объектом настоящего рейдерского захвата. Юридические тонкости этого противостояния сейчас разбирает Арбитражный суд Приморского края. Одной из сторон является администрация Владивостока, которая намерена вернуть саду его изначальное образовательное предназначение, другой – ряд фирм и лиц, преследующих одним им ведомые цели…

Спасти детсад

В конце 1990-х годов, когда в стране наблюдался демографический спад, в Приморье массово отдавали детские сады для использования в других целях. Сейчас, когда проблема нехватки детских садов набила оскомину, об этом часто вспоминают. Вот и детский сад на ул. Сахалинской, 37а был отдан на праве хозяйственного ведения учреждённому администрацией Владивостока МУПВ «Служба спасения».

Основными видами деятельности согласно уставу этого МУПВ являются предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательное обслуживание опасных производственных объектов и другие. Коммерческие услуги Служба спасения оказывала, но это не было прямой обязанностью этой структуры, всё-таки она больше выполняла социальные функции. Большую часть работ служба выполняла бесплатно, при этом оснащение и оборудование в силу специфики работы должны были быть безупречными. В общем, у МУПВ «Служба спасения» накопились долги. На данный момент они составляют 2 923 829 рублей.

Новая команда администрации города, пересматривая деятельность различных МУПов, решила, что зданию, где располагалась служба, необходимо вернуть «детсадовский» статус. К слову, это строение, которое было спроектировано и построено именно под дошкольное образовательное учреждение, занимает более 2 тысяч кв. метров. Ремонта, конечно, здание не видело очень давно, находится оно в плачевном состоянии. Однако, как заявлял на одном из совещаний глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, строительство одного детского сада с нуля обойдётся казне города в сумму около 50 млн рублей, поэтому, учитывая весьма скромный городской бюджет, начать лучше с ремонта уже существующих зданий. Например, отремонтировать здание на Сахалинской и вернуть его детям.

От денег отказались

Итак, решение было принято. Однако в отношении МУПВ «Служба спасения» была уже начата процедура банкротства. Глава Владивостока распорядился, чтобы долги муниципального предприятия были погашены, чтобы город не лишился этого здания. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет учредителю предприятия в любое время погасить все требования кредиторов для предотвращения процедуры банкротства. Был составлен реестр кредиторов, в который входили налоговая инспекция Первомайского района, ООО «Икс Три Групп», ООО «Логос-2», а также ряд физических лиц.

После принятия решения о гашении требований кредиторов всем им были направлены сначала телефонограммы, потом письма с просьбой предоставить реквизиты банковских счетов для перечисления суммы задолженности. Все кредиторы предоставили свои реквизиты и были рады, что администрация Владивостока готова погасить эти задолженности.

Лишь две фирмы – «Икс Три Групп» и «Логос–2» – проигнорировали предложение предоставить реквизиты. Согласно действующему законодательству, в случае уклонения кредитора от получения средств должник вправе перечислить денежные средства на депозит нотариуса, уведомив об этом кредитора. Что и было сделано администрацией Владивостока. После чего она уведомила «Логос–2» и «Икс Три Групп» о том, что их денежные средства находятся на депозите нотариуса и они могут в любой момент их получить.

Отказались получать деньги эти две фирмы неспроста. Как выяснилось, они имели отношение к назначенному МУПВ «Служба спасения» конкурсному управляющему Г. И. ГРАЧЁВУ. Дело в том, что помощник Грачёва Д. И. КОВАЛЕНКО одновременно является и учредителем ООО «Логос-2». Имеются и другие подтверждающие сговор факты, о которых расскажем по ходу развития событий.

Итак, администрация Владивостока уведомила конкурсного управляющего о процедуре гашения задолженности.

– Грачёв постоянно сетовал на то, что здание находится в удручающем состоянии, что оно того не стоит, и явно не имел желания прекращать процедуру банкротства, – рассказывает заместитель начальника правового управления Дмитрий ТОЧИЛИН. – Я полагаю, что Грачёв намеренно препятствует прекращению процедуры банкротства, так как на самом деле недвижимое имущество на Сахалинской, 37а – весьма привлекательный объект.

Заинтересованный конкурсный управляющий

Грачёв сообщил администрации Владивостока о том, что он уже получил уведомление о желании погасить задолженность МУПВ «Служба спасения» от некоего ООО «Авто Альянс–ДВ» раньше администрации. Следовательно, действия администрации по погашению требований кредиторов незаконны. К слову, законным представителем ООО «Авто Альянс–ДВ» в судах разной инстанции является знакомое нам лицо – Д. И. Коваленко…

Как стало известно в администрации Владивостока, три упомянутые фирмы – «Икс Три Групп», «Логос–2», «Авто Альянс–ДВ» – не ведут никакой деятельности и не имеют какого-либо имущества, уставный капитал компаний по 10 тыс. рублей. Как собиралась погасить задолженность такое ООО, непонятно. И существенный момент: все эти фирмы имеют один юридический адрес – ул. Калинина, 14.

– Проблема была создана специально и намеренно фирмой «Авто Альянс–ДВ» с целью затягивания процесса банкротства, – говорит Дмитрий Точилин. – Прекрасно понимая, что администрация намерена оплатить задолженность, конкурсному управляющему ничего не оставалось, как со своими товарищами юристами, такими как Коваленко, ОБОДОВ, ЖАВОРОНКОВ, ДИКУН, найти юридические лазейки, чтобы затянуть этот процесс.

Известен и ещё один факт «сомнительного» управления Грачёва. Являясь конкурсным управляющим МУП «ПЖРЭТ №3», он провёл торги по реализации дебиторской задолженности администрации Владивостока перед ПЖРЭТ №3. Так, две задолженности в сумме почти на 4 млн рублей были проданы за 500 375 рублей ООО «Авто Альянс Групп». Задолженность более чем 2,3 млн рублей была продана ООО «Логос–2» за 326 061 рубль.

Сейчас конкурсный управляющий ведёт активную деятельность по заключению договоров с различными адвокатами, помощниками, чтобы увеличить кредиторскую задолженность МУПВ «Служба спасения» по конкурсному управлению. Так что, скорее всего, по завершении процесса вне зависимости от исхода администрация столкнётся с ситуацией, когда будет образован долг ещё на сотни, а то и миллионы рублей.

Сейчас в Арбитражный суд Приморского края от «Авто Альянс–ДВ», «Икс Три Групп», «Логос–2» поданы различные заявления о том, что администрация города незаконно погасила задолженность МУПВ «Служба спасения». На настоящий момент конкурсный управляющий продолжает исполнять свои обязанности, процедура банкротства пока не завершена, потому что судебное дело попадает то в апелляционную, то в кассационную инстанции, тома дела курсируют по Владивостоку, отправляются в Хабаровск, где находится кассационная инстанция…

Получается, отчасти инициативная группа адвокатов цели своей добилась – процесс максимально затянулся. Что самое удивительное, происходит всё в правовом поле: с юридической точки зрения к деятельности этой группы лиц подступиться и привлечь к какой-то ответственности очень сложно. Но есть ведь и ответственность просто человеческая. Ведь эти люди живут в этом городе, их родственники, знакомые страдают от нехватки детских садов. И вообще эти лица не ведут какой-то полезной деятельности, их фирмы созданы не для предпринимательства, а для сомнительного, хоть и юридически чистого, обогащения. Горожанам же остаётся только надеяться, что суд встанет на сторону администрации Владивостока, которая намерена вернуть городу ещё один детский сад. А группе адвокатов не удастся обанкротить ещё один МУПВ и «увести» у города ещё одно здание.