По азимуту – к здоровью

Во Владивостоке прошли состязания по спортивному ориентированию. Как и ожидалось, приморские поклонники спортивного ориентирования вновь порадовали своей массовостью. В прошлое воскресенье не менее десяти тысяч любителей бега с компасом из разных городов

20 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2531 от 20 май 2009
b97050b957b86886db81d0ec1d0409c7.jpg

Во Владивостоке прошли состязания по спортивному ориентированию. Как и ожидалось, приморские поклонники спортивного ориентирования вновь порадовали своей массовостью. В прошлое воскресенье не менее десяти тысяч любителей бега с компасом из разных городов и районов вышли на лесные трассы в рамках спортивно-оздоровительной акции «Российский азимут».

Наиболее массовым тур выдался во Владивостоке. На дистанции, проложенные в лесном массиве на Змеинке, состязались более тысячи человек.

Инициатором и организатором мероприятия выступило управление информационно-методической работы в сфере нравственного и физического развития населения администрации Владивостока совместно с федерацией спортивного ориентирования краевого центра.

– Данные соревнования, – отметил начальник городского спортивного ведомства Александр ЛЕБЕДЕВ, – устраиваются ещё и для того, чтобы привлечь внимание к этому виду спорта как одному из массовых и доступных, показать новичкам всю красоту и азарт ориентирования.


Возрастной диапазон участников – от 10 до 70 лет. В центре внимания были ветераны, составляющие без преувеличения гордость приморского спорта. Например, преподаватель технического университета Ирина СТРИЖКОВА, которая первой из ориентировщиц Дальнего Востока проторила путь на студенческое первенство мира. Или Константин ЧАЩИН, ставший опять-таки первым в регионе мастером спорта СССР. И хотя с тех памятных выступлений миновал не один десяток лет, ветераны по-прежнему в строю, подавая молодёжи прекрасный пример для подражания.

Основным же контингентом стали юные. Прежде всего радует, что преобладали ребята младшего школьного возраста, а это может означать только одно: в секциях и кружках готовится смена мастерам.

Соревнования проводились в шести возрастных группах. Победители награждались медалями, дипломами и памятными призами администрации Владивостока. Кроме того, каждый участник, вышедший на старт, получил ещё и футболку с памятной символикой.

В порядке возрастных категорий победителями стали: до 12 лет – Данил АРТЁМОВ («Политехник») и Катя СТЕНИНА (ДЮСК «Спарта»), 14 лет – Константин ФИРСОВ («Спарта») и Настя КОЛОДКИНА (Центр детского творчества), 17 лет – Богдан ВАТУЛИН и Катя АРНЕУТ (обо – СШ №35), 21 год – Владислав ЗАГОРЯНСКИЙ и Анастасия ПОТАПЕНКО (оба – «Политехник»), 35 лет – Роман КОРНЕЕВ («Абрис») и Ирина СТРИЖКОВА («Политехник»), 45 и старше – Николай КУЗНЕЦОВ («Кузнечики») и Татьяна МАЙРУТКИНА (морской техникум).