Братья навек. Группа «народных дипломатов» из Китая познакомилась с Владивостоком
Несколько дней прошедшей недели провела во Владивостоке делегация Китайского общества дружбы с зарубежными странами. В её состав вошли представители Пекина, а также трёх наиболее близких географически к Приморскому краю северо-восточных провинций КНР – Хэ
Несколько дней прошедшей недели провела во Владивостоке делегация Китайского общества дружбы с зарубежными странами. В её состав вошли представители Пекина, а также трёх наиболее близких географически к Приморскому краю северо-восточных провинций КНР – Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин.
С гостями встретились председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ и его заместитель Джамбулат ТЕКИЕВ, глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО. Делегация посетила школу № 9 Владивостока, ВГУЭС, Институт Конфуция ДВГУ и др.
– Программа очень насыщенная, мы везде встретили дружбу и любовь, все встречи для нас оказались очень полезны, – поделились члены делегации. – Это хорошая возможность познакомиться с Россией, с Владивостоком. У вас трудолюбивый, гостеприимный народ и красивая природа.
В пятницу представители провинций Ляонин и Цзилинь вместе с председателем правления Приморского отделения Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) доктором исторических наук Виктором ЛАРИНЫМ и ответственным секретарём Андреем КАЛАЧИНСКИМ стали гостями редакции «В».
– Делегация приглашена во Владивосток по нашей инициативе с целью активизации отношений по линии народной дипломатии. Мы считаем главной задачей Общества российско-китайской дружбы содействие максимально широкому развитию отношений между нашими странами по всем направлениям – наука, образование, культура, спорт и так далее. Есть официальные контакты, взаимоотношения по линии коммерции, но они затрагивают достаточно ограниченный круг людей, – говорит Виктор Ларин. – С этим связана одна из главных проблем российско-китайских отношений – недостаток взаимопонимания, порождающий определённый уровень недоверия. Мы просто слишком мало знаем друг о друге. Представления о Китае у дальневосточников строятся в основном на образах Суйфэньхэ, Хэйхэ, в лучшем случае – Харбина и Хайнаня, но реального Китая большинство жителей Дальнего Востока, не говоря уже об остальной России, не знают.
2009-й – год особенный. На него выпадают 60-летие основания КНР и 60-летие установления дипломатических отношений между СССР и Китаем. Кроме того, 2009-й объявлен Годом русского языка в Китае.
– Есть план мероприятий, утверждённый на государственном уровне, нет сомнений, что он будет выполняться с обеих сторон, – сказал ответственный секретарь Приморского отделения ОРКД Андрей Калачинский. – Но нам бы хотелось поднять вопросы, которые, может быть, упущены в этих официальных планах и могут коснуться самых широких кругов. Почему бы не обратиться к соответствующим спортивным комитетам и не провести во Владивостоке футбольный турнир с участием команд из Приморья и трёх северо-восточных провинций Китая? Другое предложение: в последние годы у нас стали очень популярными гонки на лодках-«драконах». Почему бы не провести соревнования у нас в Спортивной гавани? Такие мероприятия собирают массу зрителей и очень хорошо окрашивают атмосферу.
Другой важный вопрос, также поднимавшийся на встрече в редакции «В», касается возможности посещать соседние китайские города на личных автомобилях. Эта идея обсуждалась в течение нескольких лет (и даже активно поддерживалась губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ), однако ход ей пока так и не дали.
– Можно ссылаться на то, что решение этого вопроса находится в компетенции центральных правительств, однако межправительственное соглашение должно быть инициировано и подготовлено именно региональными администрациями, – считает Виктор Ларин. – Насколько я понимаю, с китайской стороны такая потребность имеется только у провинций северо-востока – это Хэйлунцзян, Цзилинь и в меньшей степени Ляонин. Если от них не будет инициативы – центр не станет активно заниматься этими вопросами. Это справедливо и для России.
Автор: Василий Авченко Олегович