Шанс стать королевой

Не упустите момент, чтобы полюбоваться ни с чем не сравнимым майским цветением садов и декоративных деревьев и кустарников, насладиться нежностью бело-розовых тонов и щедростью, с которой дарит их нам природа. Хорошо было бы поучиться у японцев не проходи

15 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2529 от 15 май 2009
cde5808f155a5d2ff1e48bc86eb20c9f.jpg

Не упустите момент, чтобы полюбоваться ни с чем не сравнимым майским цветением садов и декоративных деревьев и кустарников, насладиться нежностью бело-розовых тонов и щедростью, с которой дарит их нам природа.

Хорошо было бы поучиться у японцев не проходить мимо красивых явлений природы. Они могут часами сидеть в парке или Ботаническом саду и просто любоваться без оглядки на напряжённый график дел. И уж точно чего не пропустят, так это цветения сакуры. К этому декоративному растению наши соседи относятся с особым почтением.

Мы поинтересовались на Дальневосточной опытной станции ВИР у доктора биологических наук профессора Веры ЦАРЕНКО, является ли родственником сакуры японской наша сакура – пышно цветущий кустарник, украшающий многие приусадебные участки в Приморье.

- Сакурой в Японии принято называть вишню (разные её виды), а красивый кустарник, о котором вы говорите, - это декоративная слива трёхлисточковая (ботаническое название – прунус-трилоба), - объяснила Вера Петровна. – А вот в чём японцы по цветению, форме листа и по другим морфологическим признакам узнают свою любимую сакуру, так это в вишне Саржента, или в вишне сахалинской (есть сакура с махровыми лепестками, а есть и с немахровыми, как у «сахалинки»). Это дерево – вид дальневосточной флоры, встречающийся у нас в дикой природе, в том числе на побережье Приморского края. Сейчас, в середине мая, когда вишня сахалинская цветёт, можно собственными глазами убедиться, какое это незабываемое зрелище. Но в городах и на приусадебных участках её, к великому сожалению, встретишь редко. Так что у нас красавице вишне повезло явно меньше, чем в Японии.

~~Справка «В»
Вишня сахалинская – дерево от 4 до 20 метров высотой (при подмерзании иногда растёт кустарником). В коллекции станции ВИР деревья в среднем по 5-8 метров. Форма кроны: овальная, пирамидальная, раскидистая, яйцевидная. Кора буровато-серая, гладкая, слегка шелушащаяся. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие. Цветки крупные, немахровые, собраны в кисти, распускаются чуть позже распускания листьев. По цвету бывают бледно-розовые, розовые, тёмно-розовые, реже - белые. ~~

Уникальная коллекция

Свою коллекцию дикорастущих косточковых плодовых растений Дальнего Востока Вера Петровна начала создавать с 1973 года. Сколько экспедиций по всему региону за это время состоялось, сколько дорог и троп было пройдено. Материал для изучения был получен богатый (он обобщён в книге «Дикорастущие косточковые плодовые растения Дальнего Востока России»). Только вишни сахалинской и её подвида – вишни курильской – в коллекцию было привлечено около 150 образцов. Сейчас это уже немолодые деревья, но в большинстве своём они по-прежнему декоративны, особенно в пору цветения.

- Ах, невесты мои ненаглядные! - не устаёт восхищаться Вера Петровна. И кроме научных трудов посвящает им свои стихи.

- Вишня сахалинская отличается, если говорить научным языком, большим полиморфизмом, - продолжает знакомить со своей любимицей Вера Царенко. - То есть и форма листьев у деревьев варьируется, и в своём цветущем наряде они вовсе не на одно лицо. Это придаёт растениям особую прелесть. Аромат при цветении напоминает миндальный.

- Вера Петровна, а ягоды такой вишни съедобные?

- Раньше считалось, что все они горькие. Но мы в ходе экспедиций нашли «сахалинку» с кисло-сладким и даже абсолютно сладким вкусом плодов без горечи. В коллекцию было привлечено 40 образцов с вполне съедобными плодами. На Путятине сладкоплодное дерево росло рядом с домом, и хозяйка рассказала, что каждый год варит из собираемого урожая варенье и делает вино. Это, понятно, «эксклюзив», потому что плоды у вишни сахалинской мелкие, собирать их трудно. Но зато они очень декоративны. Сначала - красные, а по мере созревания чернеют.

Огромный розовый букет

Большое преимущество вишни сахалинской – в её зимостойкости. В ходе испытаний на станции было доказано, что корни растения переносят мороз до 40 градусов, а цветки выдерживают минус 5 градусов.

- С самой молодости у меня была мечта – вывести зимостойкий сорт вишни обыкновенной, распространённой на западе, - поделилась Вера Петровна. – От привычной нам вишни войлочной её прежде всего отличают длинные плодоножки, на которых держатся плоды. Но у нас вишня обыкновенная вымерзает. Вот я и начала скрещивание вишни обыкновенной с вишней сахалинской. Обнадёживающие гибриды я получила (работа с ними была продолжена в научно-исследовательском институте в Орле), но должна вам признаться, что воплотить свою мечту в жизнь мне всё-таки не удалось. Может быть, кто-то из молодых последователей продолжит работу в этом направлении?

- Ваш пример подтверждает, как много времени требуется селекционеру для выведения новых сортов. Зачастую для этого не хватает десятилетий. Зато, насколько я знаю, вы стали соавтором двух декоративных сортов вишни сахалинской?

- Да, один из них называется Кипарисовая (такое название ему дано из-за узкопирамидальной формы кроны, похожей на кипарис), а другой – Розанна (при цветении дерево выглядит как огромный розовый букет, да ещё и плоды даёт кисло-сладкие, без горечи). Эти сорта совместно с Крымской опытно-селекционной станцией ВИР были районированы и занесены в Государственный реестр селекционных достижений.

С сотрудниками этой станции мы часто вместе бывали в экспедициях. И всегда наполовину делили собранный материал, чтобы они могли его испытать ещё и у себя (всё-таки на одной широте с Крымом живём). Вот так наша «сахалинка» попала в Крым.

- Вера Петровна, насколько велики у вишни сахалинской шансы занять достойное место в озеленении Владивостока, пригородных дачных и приусадебных участков?


- Для этого у неё есть все основания. Можно сказать, что декоративность в «сахалинке» заложена генетически. Она живописна уже ранней весной, когда только начинают распускаться листочки, имеющие в это время красно-коричневую окраску. Потом наступает пора буйства цветения – нежного, очаровательного. Летом вишня радует живописными плодами и крупными листьями. Осенью листва приобретает эффектную жёлто-коричневую, красно-коричневую или багряную окраску. Немаловажно и то, что растение устойчиво к болезням, легко размножается семенами и зелёными черенками.

Все эти преимущества декоративной вишни сполна оценили в Японии. Там она – королева озеленения. Соседи и нам стараются привить любовь к этому растению. Посмотрите, какой красивый скверик засажен вишней, привезённой из Токио, в Японском саду ВГУЭС. Там вполне можно найти подтверждение тому, что я рассказала о вишне сахалинской.

Сейчас на станции ВИР закладывается питомник декоративных культур. Был бы спрос, мы вполне могли бы размножать и эту культуру, и другие красиво цветущие восточноазиатские виды косточковых плодовых растений: вишню Максимовича, микровишню железистую, микровишню войлочную, плоскосемянник китайский (вишню колючую). Пока же они у нас в ландшафтном дизайне в отличие от Японии используются незаслуженно мало.

Автор: Надежда БРАЖИНА