Не пора ли за опытом к соседям?

В конце апреля – начале мая прошёл ряд региональных и местных турниров, вызвавших немалую тревогу у поклонников королевской игры Приморья. Но сначала о результатах...

15 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2529 от 15 май 2009
f6e0e1090cd8a62a27e40c43994f645a.jpg

В конце апреля – начале мая прошёл ряд региональных и местных турниров, вызвавших немалую тревогу у поклонников королевской игры Приморья. Но сначала о результатах.

В Биробиджане завершился дальневосточный этап IV Спартакиады учащихся России. По его итогам сформирована сборная федерального округа. В неё вошли четыре шахматиста с Камчатки и по одному – из Приморья и Хабаровского края.


За исключением мастера ФИДЕ из Уссурийска Андрея Гриценко, остальные юные приморские вундеркинды в борьбе за призовые места и, следовательно, путёвки на финал России не участвовали.

Нелегко пришлось уссурийцу, которому фактически в одиночку пришлось бороться с целой группой талантливых камчадалов во главе с уже известными (и не только в России!) братьями Лясковскими. Один из них – Валентин и завершил турнир в гордом одиночестве – 8 из 9 возможных!

Гриценко разделил 2-5-е места с тремя представителями Камчатки – Александром Боярским, Виктором Лясковским и Евгением Даниловым, у всех – по 6,5 очка. Нашего земляка на призовое второе место вывел дополнительный показатель – коэффициент Бухгольца.

В юношеском турнире выступали ещё три приморца – Расул Мусаев (Новошахтинский), Владимир Чухачёв (Владивосток) и Дмитрий Попов из Кавалерово. Первый с 5 очками – на 9-м месте, двое других – на 12-м и 13-м местах соответственно.

В турнире девушек определённые надежды возлагались на воспитанницу шахматной секции Уссурийска Любовь Михайлову. Определённые в том смысле, что 1-е место заранее отдавалось очень уж продвинутой хабаровчанке Александре Жеребцовой. Так оно и вышло. Жеребцова в девяти турах довольствовалась лишь одной ничьей, все остальные партии выиграла.

Чемпионка Приморья Михайлова старалась в меру сил, сумела нанести поражение второму и четвёртому призёрам – Виктории Чхань и Ксении Громыко (обе – Камчатка), но в итоге с 5,5 очка разделила лишь 5-6-е места. Ещё одна приморчанка – Елена Попова получила плюс один и осталась на седьмой позиции.

Эта сухая бесстрастная цифирь даёт наглядное представление о соотношении сил в регионе. А оно, как видим, складывается не в пользу нашего края, считавшегося многие годы лидером на Дальнем Востоке. Причём, как показал командный итог в Биробиджане, мы уже даже не вторые (вторую строчку вслед за камчадалами теперь занимают хабаровчане. – Прим. авт.).

Подробный анализ в плоскости «как и почему» ещё предстоит, но уже сегодня напрашивается первый вывод, впрочем, он на поверхности. У нас из года в год нет надлежащей предтурнирной подготовки. В частности, не проводится обязательный в таких случаях учебно-тренировочный сбор.

Наша газета не раз поднимала этот вопрос, но воз, как говорится, и ныне там. Самое непонятное в этой ситуации, что в других видах спорта этот подготовительный аспект предусмотрен. Например, для той же сборной края по бадминтону был организован почти месячный сбор с привлечением лучших тренеров, контрольными спаррингами и т. д. Шахматисты же были собраны в последний момент, да и тренерское обеспечение оставляло желать лучшего. Вдобавок в Биробиджане применялся не традиционный классический контроль времени, а ускоренный – так называемые быстрые шахматы, что тем более требует основательной предтурнирной игровой практики. Поэтому ребята чувствовали себя не в своей тарелке. Даже Андрею Гриценко, имевшему наивысший предстартовый рейтинг, с большим трудом удалось адаптироваться.

Это одна сторона проблемы. Другая – почему так резво уходят соперники?

Юные камчадалы уже настолько превосходят, что, очевидно, есть смысл вплотную заинтересоваться их опытом. Тем более что одним из ведущих специалистов сегодня на Камчатке является воспитанник приморских шахмат, экс-чемпион края Юрий Максимов. Уж он-то, надо полагать, не станет скрывать секреты от бывших земляков…

Теперь о другом турнире, местном, который, на первый взгляд, вроде бы не имеет никакого отношения к выше описываемым событиям.

На спортивно-оздоровительной базе посёлка Девятый Вал прошли краевые соревнования среди школьников возрастных категорий 10 и 12 лет.

Их организация вызвала букваль-но-таки обвал эмоций на гостевой сайта Дальневосточной федерации шахмат. Прежде всего народ обеспокоила удручающая малочисленность. Так, в турнире девочек возрастной категории до 12 лет всего семь участниц, у мальчиков этого возраста – 12, у девочек 10 лет – тоже 12. И только среди 10-летних мальчиков несколько больше – 19. И это называется краевым первенством?

Совсем недавно во Владивостоке проходили городские турниры. Так залы буквально ломились от желающих – куда они успели подеваться?

Некоторые тренеры считают, что виной тому – неудачное время, совпавшее с окончанием учебного года. Другие сетуют на место проведения, полагая, что посёлок Девятый Вал всё-таки не то место, где можно устраивать краевые турниры. Называются и другие причины.

В целом приходится констатировать, что приморский шахматный корабль неожиданно дал серьёзный крен. Очевидно, для исправления положения требуются совместные усилия всех заинтересованных сторон – как государственных ведомств, прежде всего краевого управления по физкультуре и спорту, так и общественности – в лице шахматных федераций города и края.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ