Заморский вирус. Стоит ли опасаться свиного гриппа?

Сейчас эпидемиологическая ситуация в крае и его столице характеризуется как обычная, с показателями даже ниже среднемноголетних. А чтобы не допустить в Приморье грозный мутировавший вирус гриппа, разработан план по профилактике эпидемии.

15 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2529 от 15 май 2009

Сейчас эпидемиологическая ситуация в крае и его столице характеризуется как обычная, с показателями даже ниже среднемноголетних. А чтобы не допустить в Приморье грозный мутировавший вирус гриппа, разработан план по профилактике эпидемии.

- У нас нет прямого авиационного сообщения с Мексикой и США, где зарегистрировано наибольшее число заболевших, - рассказала корреспонденту «В» начальник отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора Валентина Воронок, - но пассажиры оттуда в международный аэропорт Владивосток прибывают рейсами из корейского Сеула и японской Ниигаты. Так что риск попадания вируса в Приморский край полностью исключать нельзя.

Всех пересекающих государственную границу осматривают врачи. Так как одним из симптомов заболевания является высокая температура, все попадающие на территорию РФ проходят термометрический контроль.

Инструкции, как вести себя в случае, если на судне обнаружится больной «с симптомами», выданы и руководству российских компаний, выполняющих рейсы по потенциально опасному маршруту.

По словам Валентины Воронок, инкубационный период вируса небольшой – до семи дней и при переходе по морю, который, как правило, занимает больше времени, грипп должен успеть проявиться. Судовому врачу и капитану необходимо будет обеспечить изоляцию больного, а это на большом судне сделать не сложно.

Меры предусмотрены и на тот случай, если вирус всё-таки проникнет в край.

- В больницах на этот случай приготовлены места для госпитализации, есть необходимый запас лекарств, дезинфицирующих средств, подготовлены врачи, - заверила Валентина Воронок. – Кроме того, вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края в ближайшее время получит тест-системы для косвенной диагностики этого штамма гриппа.

Если у приморских специалистов возникнет подозрение, что они имеют дело именно с этим вирусом, анализы направят на исследование в специализированные лабораторию «Вектор» в Новосибирске или лабораторию эпидемиологии гриппа при НИИ вирусологии имени Ивановского РАМН в Москве.

Несмотря на своё неофициальное название, вирус живёт вовсе не в свинине и распространяется не через заражённую пищу, а воздушно-капельным путём, поэтому лучшим способом его предотвращения являются защитная маска… и крепкий иммунитет.

~~Справка «В»
Новая мутация гриппа с техническим названием «A/H1N1» носит красивое имя «А/Калифорния 04.09». Когда в апреле 2009 года впервые сообщили о заражении людей в Мексике и США ранее неизвестным штаммом вируса гриппа, его назвали свиным. Но позднее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уступила правительствам стран – крупных поставщиков мяса, которые начали регистрировать падение спроса на свою продукцию, и заменила этот термин техническим названием.

На сегодняшний день случаи заболевания подтверждены, в частности, в Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Франции, Южной Корее, Китае, Италии, Ирландии, Колумбии, Португалии.~~