Геннадий Лазарев: Университет должен быть открытым!
В конце апреля ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев второй раз подряд стал лауреатом краевой бизнес-премии в номинации «Менеджер года в Приморском крае». Это далеко не единственный заметный инф
В конце апреля ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев второй раз подряд стал лауреатом краевой бизнес-премии в номинации «Менеджер года в Приморском крае».
Это далеко не единственный заметный информационный повод последнего времени, связанный с ВГУЭС. Сегодня Геннадий Лазарев отвечает на вопросы «В».
«Это опыт всего мира»- Геннадий Иннокентьевич, в 2009 году ВГУЭС готов принять всех пришедших в вуз абитуриентов на бесплатное обучение. Это связано с общим уменьшением числа выпускников школ или с введением ЕГЭ?
- Это связано и с демографией, и с ЕГЭ, и ещё с кризисом. Мы решили, что если мы в этом году будем вести набор только на бюджетные места, то «запаса прочности» ВГУЭС хватит на то, чтобы выжить и выполнить все обязательства как перед коллективом университета, так и перед внешней средой. Это, в частности, политическая задача, связанная с нашей социальной ответственностью: в период кризиса максимально снять нагрузку с детей и их родителей.
Мы учитываем и реалии: в этом году из школ выпустится меньше детей, чем имеется бюджетных мест во всех университетах Приморья. Государство жёстко поступило с выпускниками, поставив их в безальтернативную ситуацию – имею в виду ЕГЭ. Поэтому мы готовы каждому выпускнику школы независимо от того, как он сдаст ЕГЭ, предоставить условия для получения профессионального образования на бюджетной основе. Если он не сдал ЕГЭ в объёме, необходимом для поступления на программу высшего профессионального образования, у нас есть разработанные траектории обучения: от программ начального и среднего профессионального образования – к высшему (при условии добросовестного отношения к учёбе). Такие траектории очень перспективны, это опыт всего мира.
- Действующие во ВГУЭС программы профессиональной переподготовки тоже можно рассматривать в качестве антикризисной меры?
- У нас это направление считается стратегическим. Здесь всё построено на взаимном интересе. Население заинтересовано в получении дополнительных образовательных услуг, общество – в наличии возможностей качественного переобучения. Наш интерес - не только в том, что это дополнительный источник доходов. Работа не со вчерашними школьниками, а с профессионалами предъявляет к университету и преподавателю новые требования. Тем самым мы решаем проблему стимулирования нашего профессорско-преподавательского сообщества к повышению квалификации, а в более широком плане реализуем основополагающие принципы социально полезного вуза, университета, полезного обществу.
«Среда тоже учит»- ВГУЭС известен постоянным развитием инфраструктуры. Что вы строите сейчас?
- Мы считаем, что университетская среда – она тоже учит, и поэтому уделяем много внимания инфраструктуре. Сейчас у нас на первом плане - улучшение условий проживания студентов, мы реконструируем действующие и строим новые общежития. При дефиците выпускников школ приличные условия проживания – существенное конкурентное преимущество нашего университета. В прошлом году мы ввели в строй порядка 800 новых мест в общежитиях, к новому учебному году введём ещё 400.
На Чапаева мы строим ещё один спортивный комплекс. Когда закончим, в университете будет уже порядка 40 спортзалов и пяти бассейнов. Исходя опять же из мирового опыта, мы позиционируем всю инфраструктуру университета как составную часть социально-культурной среды Владивостока и Приморья. То есть наши читальные залы, спорткомплексы, театр «Андеграунд», кружки - всё это не только для преподавателей и студентов университета, но и для всех жителей города и края.
- Действительно, ВГУЭС всегда отличался свободным входом…
- Это принципиальная позиция. У нас контролируемый вход только в общежития. Университет должен быть открытым, мы заинтересованы в том, чтобы сюда приходило как можно больше людей. Для обеспечения безопасности мы пошли по другому пути: установили уже более 450 видеокамер. Это дороже, хлопотнее, но так сегодня делается во всём мире.
- Обеспечение всех студентов и преподавателей ноутбуками – тоже требование времени?
- Эмблема нашего университета - Ксенократ, слушающий лекцию Платона, это фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа». У Платона учебный процесс ведётся при помощи доски и мела, и в России так делается до сих пор. Но нигде в мире такого уже нет! За рубежом вести обучение без компьютеров – всё равно что без учебников. Поэтому мы обеспечиваем весь кампус системой wi-fi, устанавливаем в аудиториях мультимедийное оборудование. В прошлом году мы приобрели ноутбуки для всех преподавателей и студентов первого курса. Будем приобретать их и для тех первокурсников, которых наберём в этом году. Насколько я знаю, мы практически единственный вуз в стране, который поставил такую задачу и реализует её.
«Управлять вузом сложнее, чем бизнесом»- Геннадий Иннокентьевич, вы сами для себя определили, за что вас второй раз подряд признали менеджером года?
- Возможно, это связано с тем, что мы в последние годы серьёзно занимаемся вопросами эффективности управления университетом. Управлять вузом зачастую сложнее, чем любым бизнесом, потому что мы работаем не с нефтью или рыбой, а с людьми.
- Вы уже более 20 лет руководите ВГУЭС. Какое качество для ректора главное?
- Ректор должен собрать вокруг себя людей, которые разделяют его взгляды, и вместе с ними выработать стратегию развития университета. Здесь очень важно не ошибиться: мы живём в непредсказуемом обществе. Когда стратегия сформулирована, надо её воплотить, суметь добиться результатов в условиях суровой действительности. Это и есть главные качества.
Автор: Василий Авченко Олегович