Параллели сходятся в «Артэтаже»
В зале музея современного искусства «Артэтаж» открылась региональная выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодёжи «Параллели-2009».
В зале музея современного искусства «Артэтаж» открылась региональная выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодёжи «Параллели-2009».
Подрастает город нашОрганизаторы выставки постарались, чтобы в тесном содружестве работ мыслям было просторно. Их продемонстрировали студенты ДВГТУ, ДВГУ, ВГУЭС и школьники из Владивостока и разных уголков края. Возраст участников мероприятия от семи и старше.
Кстати, тема детских работ значилась так - представление о мобильной архитектуре. Согласитесь, непростая задача даже для профессионала. У 7-летней мечтательницы Олеси Матвеенко из Владивостока она была «Растущим городом». Вверху сказочные чердачки, где кто-то успел раскрыть спасительный зонтик, а внизу – надёжные стены.
- Я хотела показать своё настроение, - пояснила девочка. – В этот день оно было хорошим, и город получился. Я рисую с трёх лет, а ещё играю на гитаре и уже разучила несколько песен: «Кузнечика», «Маленькой ёлочке холодно зимой» и другие.
Олеся не новичок в живописи. В прошлом году она участвовала в конкурсе, который проходил под эгидой ВГУЭС, и стала его лауреатом.
Егору Оконскому из Владивостока удалось изобрести фонтан – вечный двигатель. Многие из ребят решили, что пришла пора поговорить о реставрации зданий, и даже лозунг придумали: «Не откладывай надёжность на завтра».
А у Галины Сорокиной из села Спасского одноимённого района всё крутится «Вслед за солнцем». Её работа так и называется. Кстати, теме экологии и применения солнечной энергии на службе человеку посвящены работы студентов-архитекторов из ДВГТУ.
Город солнца- Разумеется, мы мечтаем о городе, в котором комфортно жить людям, а не автомобилям, - рассказала студентка Екатерина Шилкина. - Такие противоречия возникают в центральной части города, и поэтому многие работы направлены на устранение недостатков.
Альтернатива офисному буму - проект средней школы № 28, которая располагается в районе остановки общественного транспорта «Дальзавод», как культурного и спортивного центра микрорайона. Для освещения и обогрева в школьном здании частично используют энергию солнца, а озеленение плоских кровель компенсирует недостаток «зелёных лёгких» города.
И Анастасия Шарыгина, которая представила проект школы в посёлке Тимофеевка Надеждинского района (на месте сгоревшего здания), считает, что интересно заниматься разработками с использованием элементов нетрадиционных источников энергии.
- Принципы «солнечной архитектуры», использованные в проработках школ, нашли своё применение и в перспективных проектах жилых зданий для города, - рассказывает руководитель творческой лаборатории «Основы экологической архитектуры и дизайна» Института архитектуры, искусств и дизайна (АРХИД) ДВГТУ Павел Казанцев. - Учитывая дефицит традиционных источников энергии на острове Русском и стремясь сократить антропогенную нагрузку на природные ландшафты острова, наши студенты сегодня готовят предложения по малоэтажной застройке с солнечным теплоснабжением для жителей острова и преподавателей федерального университета.
По замыслу авторов это должно быть доступное жильё, где основную долю теплоснабжения возьмут на себя те самые солнечные системы – облучаемые светилом перекрытия и стены здания. В портфеле авторов уже имеются готовые инновационные проекты, разработанные совместно с лабораторией нетрадиционной энергетики ИПМТ ДВО РАН «Экодом Solar-5». Такие решения позволяют наполовину сократить расходы на освещение и обогрев. В прошлом году эта разработка получила золотую медаль международного форума «Альтернативная энергетика» в Москве.
Акапулько подружился с ВладивостокомО солнечной школе знают и в Акапулько. Четверо студентов из Владивостока приняли участие в международной выставке проектов. Она проходила в Мексике. Жюри, в которое вошли известные архитекторы, высоко оценило разработки наших ребят.
- Это всё же тихоокеанский курорт, главный порт западной Мексики, - говорит Оксана Грицай. - Его фешенебельные пляжи привлекают туристов. Надо было построить что-то необычное, что привлекло бы внимание людей, и я предложила вынести здание на море. Такая практика используется в мире.
Её работы поражают красочностью. Яркие цвета будут вписываться в пейзаж. Даже самим мексиканцам понравилось!
- Мне самой было бы интересно побывать внутри своего строения, - заключила автор. - А солнечные батареи разместились на перекрытиях и выступах крыш. Их практически не видно. Сейчас для этих целей можно использовать выпуклые поверхности. Во Владивостоке уже появились первые подобные установки.
У Татьяны Овчинниковой свой «Экотауэр в Акапулько». За основу она взяла мексиканский кактус, и получилось пять отдельно стоящих башен зелёного цвета. В каждой разместились квартиры. Перегородки в них легко трансформируются, и можно самому стать архитектором собственного дома. Башни объединены лестницами, переходами, пространствами. Сады - практически на каждом этаже. Они расположены так, что ветер продувает их. Такое озеленение создаёт впечатление, что это не здание, а кактус. Система орошения предусмотрена так, что полив осуществляется без участия человека…
На выставке было представлено несколько сотен проектов. Выставка продлится до 21 мая.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА