Проблем так много городских. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв ответил на вопросы читателей «В»

В мае исполняется год со дня вступления Игоря ПУШКАРЁВА в должность главы администрации Владивостока. За это время многое изменилось. Но некоторые вопросы – состояние жилищно-коммунального комплекса, ремонт дорог, отсутствие мест в детских садах – остаютс

15 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2529 от 15 май 2009
f130c5861a70cef86911837e7dbfcc71.jpg


В мае исполняется год со дня вступления Игоря ПУШКАРЁВА в должность главы администрации Владивостока. За это время многое изменилось. Но некоторые вопросы – состояние жилищно-коммунального комплекса, ремонт дорог, отсутствие мест в детских садах – остаются злободневными. Поэтому газета «Владивосток» пригласила мэра на «Прямую линию», чтобы он смог пообщаться с горожанами тет-а-тет.

* * *

– Добрый день! Игорь Сергеевич, я слышал, вы недавно ездили в Москву, где для Владивостока выделили деньги на развитие коммунального хозяйства. Действительно ли нам дадут 8 млрд?

– Владивосток получит деньги на инфраструктуру. 19 мая губернатор Приморья будет встречаться с президентом и представит ему программу развития инфраструктуры Владивостока: дорог, мостов и т.д. Скорее всего, постановлением правительства нам выделят деньги из федерального бюджета, чтобы привести город в порядок к празднованию 150-летия. Мы рассчитываем часть средств потратить в этом году, часть – в следующем, и остаток – в 2011-м. За это время отремонтируем водопроводно-канализационную сеть, сделаем хорошие бетонные дороги, приведём в порядок исторический центр Владивостока, отремонтируем жильё.

* * *

– Здравствуйте! Это Клавдия Кузьминична. Мне 89 лет. Здоровье, как вы понимаете, уже не ахти... Я хотела бы узнать, есть ли возможность покупать в аптеках медикаменты подешевле?

– Сейчас городская администрация создаёт сеть социальных аптек, где можно будет приобрести лекарства по доступным ценам. Все нуждающиеся в медицинских препаратах пенсионеры получат возможность их купить.

Мы это делаем по типу программы «Город для людей». Она предполагает создание сети социальных магазинов. И таких магазинов уже 16. По городу в разных микрорайонах работают и несколько десятков автофургонов. В них можно купить продукты по социальным ценам. Особенно это актуально для пенсионеров и ветеранов.

* * *

– Меня зовут Любовь Ивановна, я проживаю по адресу: Надибаидзе, 26. У нас уже два года нет горячей воды. Хотелось бы узнать: когда она появится?

– Я сегодня же дам поручение, чтобы разобрались в вашей ситуации. Наверняка там нет бойлера и необходимы деньги для его приобретения. В любом случае мы решим вашу проблему.

* * *

– Здравствуйте, это Владимир Семёнович – Сахалинская, 57. У нас в доме два года назад в авральном режиме поставили китайские пластмассовые, а не метаполовые трубы. Они не отвечают никаким санитарным нормам. При этом постоянно текут. Помогите их заменить...

– Я обязательно уточню все обстоятельства: кто и почему делал у вас ремонт и зачем поставили дешёвые китайские трубы. Если этот ремонт делался за счёт муниципальных средств, то постараемся ту компанию, которая занималась этими работами, призвать к ответу, чтобы она переделала то, что натворила. Я дам поручение разобраться в этой ситуации.

* * *

– Меня зовут Ольга Мальцева. У меня такой вопрос: моей дочке 5 лет, и мы уже давно стоим в очереди на детский сад. Можно надеяться, что ребёнок хотя бы год походит в детсад и подготовится к школе?

– У нас, как вы, наверное, знаете, очень сложная ситуация с детскими садами. Приблизить вашу очередь я, конечно, не смогу, но мы постараемся вам что-нибудь предложить... У нас скоро откроется новый сад в Советском районе – на улице Бородинской. Может быть, чем-нибудь сможем вам помочь.

Сегодня мы уже приступили к созданию домашних детских садов. Этими вопросами занимается мой заместитель Константин Межонов. По нашим расчётам, в эти детские сады смогут ходить 1,5-2 тысячи детей. К сожалению, кардинально ситуацию они не решат. И мы планируем ввести в строй ещё несколько комфортабельных современных детсадов в этом году.

* * *

– Игорь Сергеевич, здравствуйте! Это вас беспокоит Виктор Андреевич Шматок. Я инвалид 2-й группы. А во Владивостоке на многих остановках общественного транспорта нет даже элементарных скамеек – негде присесть. Можно как-то решить этот вопрос?

– Да, конечно. Есть компании-инвесторы, которые заинтересованы в том, чтобы строить комфортабельные остановочные комплексы. Там они смогут размещать свою рекламу. Или сдавать в аренду торговые площади. Скажем, для того, чтобы продавать газеты и журналы. До недавнего времени земля в городе, в том числе и вдоль дорог, принадлежала краю. У нас не было возможности ни отремонтировать остановочный комплекс, ни расторгнуть договор с арендаторами... Буквально в прошлом месяце начался процесс передачи земли в ведение городской администрации. Сейчас оформляются документы. Так что скоро мы привлечём компании, которые отремонтируют и как следует оборудуют во Владивостоке остановки общественного транспорта.

* * *

– Вам звонит Татьяна Григорьевна. Я живу на Тихой. От нас ходит в центр автобус № 73. Но машин на этом маршруте очень мало. Поэтому приходится подолгу ждать автобус. Нельзя ли увеличить их количество?

– Каждый день в городе выходит на линию свыше 700 автобусов. Сколько работает на этом маршруте машин, я, к сожалению, не могу сказать. Но сейчас мы проводим исследование пассажиропотока: выясняем, куда люди едут, в каком количестве и т.д. Этим по заказу мэрии занимается ВГУЭС. Согласно результатам мы собираемся изменить маршрутную сеть. Чтобы она работала более эффективно, с учётом потребностей горожан.

Кстати, в этом году мы благодаря федеральной программе наконец-то получим 30 новых не частных, а муниципальных автобусов. Они придут во Владивосток в конце года. Мы собираемся и дальше увеличивать парк муниципального транспорта. А по вашему вопросу мы разберёмся отдельно.

* * *

– Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я живу в посёлке Трудовое. К нам ходит автобус № 102. При этом мы платим 30 рублей за проезд, хотя, например, проехать на Емар или Океанскую, которые также находятся в черте города, стоит всего 11 рублей…

– Маршрут № 102 является самым дальним в городе, и его контролирует администрация края как междугородный. Но у нас есть ещё маршрут № 44д. И мы собираемся увеличить количество автобусов на этой линии. В августе мы получим данные исследования пассажиропотока и тогда рассчитаем всю маршрутную сеть, и, я уверен, на вашем маршруте добавится автобусов.

* * *

– Вас беспокоит Лариса Ивановна. Сейчас на набережной, возле кинотеатра «Океан», стоит рекламный щит, который закрывает собой вид на море и вряд ли добавляет привлекательности Владивостоку. Где же наши художники, архитекторы, дизайнеры, которые сделают наш город настоящим лицом России на Дальнем Востоке?

– Вы правы – многие рекламные плакаты, баннеры, растяжки не добавляют привлекательности Владивостоку. Мы, например, собираемся реконструировать Океанский проспект: отремонтировать его проезжую часть, тротуары... А также собираемся убрать все рекламные баннеры, которые закрывают вид на бухту Золотой Рог. Это касается и Светланской, и набережной. Так что ту рекламу, которая уродует внешний вид города, будем убирать. Более того, я считаю, что можно процентов на 40 сократить количество рекламных плакатов на улицах города. При этом бизнес, которым занимаются рекламные компании, будет и дальше работать, а внешний вид города станет более привлекательным.

Сейчас создан Градостроительный совет при администрации города, где собраны ведущие специалисты в этой области. Совет занимается не только вопросами архитектуры, но и просто внешним видом приморской столицы. Мы, например, уже не позволили построить несколько зданий, которые могли бы испортить облик Владивостока.

Кстати, мы поставили перед собой задачу продолжить реконструкцию набережной. Собираемся запретить там продажу алкогольных напитков. С тем чтобы в этом месте можно было безопасно и с комфортом отдыхать.

* * *

– Добрый день, Игорь Сергеевич! Я живу во Владивостоке больше 30 лет. Очень люблю наш город. На Эгершельде есть сопка Крестовая. С неё открывается великолепная панорама на Амурский и Уссурийский заливы. Нельзя ли к 150-летию города или к саммиту АТЭС оборудовать на вершине сопки обзорную площадку?

– Я хорошо знаю это место. Уже есть проект строительства на вершине сопки красивого православного храма. Рядом с ним предполагается обзорная площадка. Но всё это, как всегда, упирается в финансовые возможности города. Если мы найдём инвестора, то останется наш проект, который уже проработан, воплотить в жизнь. Эту церковь будет видно со всех концов города. Даже входящие в Босфор-Восточный корабли будут видеть этот храм. Почти как маяк. Над Рио-де-Жанейро, например, возвышается огромная статуя Христа с раскинутыми руками. А во Владивостоке будет стоять православный храм. Мне кажется, он украсит наш город.

* * *

– Добрый день! Ветераны Дальневосточного морского пароходства недавно написали письмо на имя полпреда. Их беспокоит судьба памятника морякам торгового флота, который находится в районе остановки «Лазо». Они обеспокоены тем, что монумент окажется прямо под мостом через бухту Золотой Рог, который сейчас строится. Они спрашивают: можно ли этот памятник перенести в другое место?

– Если это мнение многих людей, в частности ветеранов, то эту проблему необходимо решить. Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Он обязательно будет вынесен на Градостроительный совет. Я уже разговаривал со строителями, которые возводят мост через бухту Золотой Рог. Они готовы за свой счёт перенести памятник, если мы найдём подходящее место для него. Теперь необходимо определить, куда лучше поставить монумент, чтобы он не «потерялся» и выглядел достойно.

Кстати, есть группа людей, которые считают, что необходимо перенести прах Муравьёва-Амурского в Покровский парк. Мне кажется, необходимо выяснить общественное мнение, в том числе и через средства массовой информации, и принять правильное решение, переносить или нет.

* * *

– Это вас беспокоит почётный житель города Нелли Григорьевна Мизь. От имени краеведов хочу к вам обратиться – помогите создать городской музей в доме первого редактора газеты «Владивосток» Николая Соллогуба. В этом доме сохранилась мебель с фрегата «Паллада». Как вы относитесь к такой идее? Нельзя ли к 150-летию Владивостока сделать такой подарок городу?

– Я считаю, что городской музей Владивостоку необходим! Надо составить смету расходов на создание музея. И когда мы будем знать, о какой сумме речь, то сможем привлечь средства. Спонсорские, в частности. Работу по организации музея мы будем проводить – один из моих заместителей займётся этим вопросом. Надеюсь, что к юбилею города такой музей у нас появится!

Автор: Записал Александр АЛЕКСЕЕВ