Город, где читали книги

Эти воспоминания я хотел бы посвятить работникам книжного магазина № 29 на улице Сахалинской во Владивостоке, которые открыли для меня – и не только для меня – мир книг. Дефицит книг в СССР всегда был, а на Дальнем Востоке он ощущался особенно остро. И эт

8 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2526 от 8 май 2009
ea6d694a24712ce2675f6065a80c71ae.jpg


Эти воспоминания я хотел бы посвятить работникам книжного магазина № 29 на улице Сахалинской во Владивостоке, которые открыли для меня – и не только для меня – мир книг.

Дефицит книг в СССР всегда был, а на Дальнем Востоке он ощущался особенно остро. И это несмотря на наличие Дальневосточного книжного издательства, которое располагалось на базе Приморского полиграфкомбината. Приобрести интересную книгу было делом не из лёгких. Книгочеи занимали очередь за несколько часов до открытия магазина, стояли под дверями в любую погоду. Конечно, были среди тех, кто стоял в очередях, и книжные спекулянты, и те, кто собирал издания по цвету переплётов, но они не составляли большинства.

Пополнить домашнюю библиотеку можно было несколькими способами: получить дефицитные книги в обмен на сданную макулатуру, посетить книжный рынок у ДКЖД и обменять одну интересную книгу на другую, а чтобы стать обладателем подписных изданий, нужно было стать счастливчиком и выиграть в лотерее, которую проводили в книжных магазинах «Подписные издания», расположенных на улицах Фадеева и 25 Октября (Алеутская). Очередь занимали с ночи. Каждый получал номер согласно очерёдности. По номеркам и разыгрывали лотерею, а результаты списками вывешивали в витрине магазина.

Помню, как принял я участие – под номером 1540 – в розыгрыше подписки на «Библиотеку фантастики», к сожалению, своего номера в списках счастливчиков не нашёл. И только через пять лет удалось приобрести подписной талон на эту серию вместе с уже вышедшими томами. Вот счастья-то было!

Ещё пополнить библиотеку можно было… на выборах. Да-да! Помимо дефицитных продуктов для избирателей привозили книги на продажу. Участки открывались в шесть часов утра, количество книг было небольшим, вот и приходилось занимать очередь «на выборы» в пять.

Мало кто сегодня, наверное, помнит, что такое «книги с нагрузкой». А люди моего времени отлично это знают: когда интересную, дефицитную книгу можно было купить только вместе с какими-нибудь неликвидами: скучными мемуарами или другой неинтересной литературой.

Каждый год в последнюю неделю марта, которая приходилась на весенние школьные каникулы, проводилась Неделя детской книги (она была приурочена к дню рождения великого сказочника Андерсена). В книжных магазинах в это время старались «выбросить в продажу» как можно больше детских книг. С детских лет я влюбился в книгу, со школьной скамьи начал подбирать свою библиотеку и, на мой взгляд, вырос в состоявшегося библиофила…

Автор: Фёдор ЛАЗАРЕНКО