Фото на память… от шпиона. Невидимый фронт контрразведчика Ивана Корзюка

Расхожий тезис «герои невидимого фронта» – это, наверное, про него, ветерана Великой Отечественной войны, офицера легендарного СМЕРШа Ивана Корзюка. Разоблачение вражеских агентов на фронте, а после войны - шпионов вплоть до резидентов спецслужб крупнейши

8 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2526 от 8 май 2009
8a38b344bcd541fbd3f11b6a57aa623d.jpg

Расхожий тезис «герои невидимого фронта» – это, наверное, про него, ветерана Великой Отечественной войны, офицера легендарного СМЕРШа Ивана Корзюка. Разоблачение вражеских агентов на фронте, а после войны - шпионов вплоть до резидентов спецслужб крупнейших противостоящих СССР государств, выявление глубоко законспирированного «крота» в сверхсекретном отечественном НИИ, участие в ликвидации заговоров против лидера одной из дружественных государств - вот далеко не полный перечень его деяний. Пока ещё не настало время рассказать обо всём этом послужном списке, но и то, с чего снят гриф «Секретно», без преувеличения, впечатляет.

…Родился наш герой в 1920 году в Приморье в небольшом таёжном сельце Берёзовка (сегодня, увы, уже не существующем), в многодетной семье переселенцев с Украины. Незадолго до вой-ны окончил сельхозтехникум, получил специальность бухгалтера, но подоспело время служить. Курс молодого бойца проходил в 32-й Хасанской стрелковой дивизии, базировавшейся в посёлке Раздольное.

Его будущую чекистскую судьбу решили два события. Сначала пулемётное отделение, которым он командовал, добилось лучших показателей на дальневосточных армейских стрельбах, затем он уже сам успешно преодолел просмотровые экзамены на право поступить в офицерское училище.

Особенно удивил бывалых командиров случай на просмотре. Кто-то из экзаменаторов вдруг решил «срезать»: «А расскажи-ка, сержант, о действиях 8–й китайской армии в ходе войны на территории соседнего государства»…

К изумлению экзаменаторов, молодой воин ответствовал без запинки…

Далее - учёба в офицерских училищах – Хабаровском и Смоленском (последнее в годы войны базировалось в Мордовии), затем уже в звании старшего лейтенанта был направлен на фронт - в распоряжение командования СМЕРШа.

~~Справка «В»
СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — военная контрразведка в годы Великой Отечественной войны, создана была по инициативе Наркома обороны СССР И. Сталина.

В задачу структуры входили борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии, нейтрализация антисоветских элементов, принятие необходимых агентурно-оперативных мер к созданию условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта. Также СМЕРШ вёл борьбу с предательством и изменой Родине, осуществлял проверку военнослужащих, бывших в плену и окружении противника.

Деятельность военной контрразведки характеризуется очевидными успехами в борьбе против иностранных разведок, по результативности СМЕРШ признан самой эффективной спецслужбой во время Второй мировой войны.~~

…А потом обмывали захват агента


Перед вступлением на службу в новом качестве молодого офицера напутствовал знаменитый генерал Бабич (его имя занесено в анналы как одного из организаторов СМЕРШа. - Прим. авт.). В ходе войны Иван служил в отделах контрразведки Западного, Южного и 1-го Украинского фронтов.

До мельчайших подробностей помнит первое задание.

В районе украинского городка Новоград-Волынского его внимание привлёк один сержант. И хотя внешне ничто не вызывало вопросов, по заведённому раз и навсегда для себя правилу – никогда не оставлять без внимания любой хоть в какой-то степени подозрительный объект контрразведчик решил задержать бойца. При обыске в поясе обнаружили несколько зашитых тридцатирублёвых купюр. Пригласили финансиста дивизии. Тут и обнаружилась «промашка» Абвера: такие купюры, оказывается, в ходу в Красной Армии ещё не были!

- Я доложил в отдел контрразведки дивизии о поимке шпиона, - рассказывает Иван Григорьевич, - причём так получилось, что доклад принимал тот самый старший офицер, который накануне ставил мне задачу. Тогда он был предельно сух и лаконичен, возможно, потому, что я был новенький, но теперь он совершенно преобразился. Обнял меня, поздравил и пригласил к столу. Дескать, первое дело непременно надо обмыть. И хотя я в рот спиртного не брал – ни тогда, ни позже, деваться было некуда – пришлось пригубить.

Высокую оценку командования получила операция по разоблачению и захвату немецкого шпиона неподалёку от Львова. Несколько дней подозрительно прицельно велись бомбардировки наших наступавших частей, а посему Корзюку вменялось в предельно сжатые сроки установить: нет ли тут наводчика?

Пообщавшись с жителями закарпатского села, по крупицам собрал данные об одном приезжем человеке, который вёл себя странно: днём спал, а по ночам куда-то уходил. Наружное наблюдение подтвердило обоснованность подозрений. Тщательно проработав операцию по захвату, нагрянули внезапно глухой украинской ночью…

От операции к операции росло мастерство контрразведчика, всё чаще ему поручались сложные задания, требующие не только природной сметливости, выучки, но и глубокого знания повадок и технологий врага. Удивительно, но факт: ни в одной операции не знал он промаха, хотя не раз приходилось балансировать на грани жизни и смерти…

Дружба дружбой, а куропатки – врозь

Из всех операций, в которых Корзюк был задействован, наиболее памятно, по его признанию, разоблачение уже в послевоенное время агента одной из спецслужб ведущего европейского государства.

В течение нескольких лет офицер в составе оперативной группы СМЕРШа оказывал польскому правительству помощь в создании органов военной контрразведки.

По роду службы Корзюку приходилось контактировать с польскими коллегами. С одним из офицеров, назовём его К., установились приятельские отношения. Вместе проводили свободное время, даже выезжали на охоту.

После одной удачной вылазки на куропаток К. в порыве дружеских чувств подарил Корзюку своё фото с дарственной надписью: «На память об охоте».

Как же близок был он к истине!

Иван сохранял внешнюю приветливость, но всё время был начеку: что-то в поведении новоявленного приятеля казалось подозрительным. Но как подступиться? Напротив ведь такой же контрразведчик, опытный, прошедший всю войну.

Один надёжный источник подсказал: надо покопаться в довоенной биографии - на угольной шахте, где прежде работал. Но опять же: начать проверку в лоб – тут же навлечь подозрения.

Пришлось окунуться в архив предприятия. День за днём рылся в делах, просматривал всех, работавших здесь в довоенное время. Попутно совершенно случайно обнаружил - вот уж действительно на ловца и зверь бежит! - документы на некоего специалиста, поляка по национальности, гражданина СССР, работавшего в засекреченном НИИ авиастроения.

Сигнал в Москве был принят незамедлительно, и «аэродинамика» взяли с поличным.

Но вернёмся к К. Поиск осложнялся ещё и тем, что прошло много лет, человек изменился. Да и много ли могла дать крошечная фотка листка по учёту кадров?

Действуя методом исключения, максимально сузив круг поиска, Корзюк в конце концов установил недостающие детали «подземной» биографии. Выяснилось, что это – иностранный агент с многолетним стажем…

К 33 годам Иван Корзюк уже в звании подполковника.

Впечатляющий послужной список, служба без сучка и задоринки, лестные характеристики, грудь в орденах и медалях. Перед ним открывались блестящие перспективы. Но…

Вернувшегося из десятилетней заграничной командировки героя-смершевца ждали не почести и повышения по службе, а вызов в Генеральную прокуратуру СССР.

В стране уже полным ходом разворачивалась кампания по преодолению последствий так называемого культа личности. В особенности это коснулось органов госбезопасности, во главе которых в разные годы стояли Л. Берия (НКВД) и В. Абакумов (СМЕРШ).

На волне борьбы с пережитками изгонялись многие заслуженные люди. Нет-нет, нашего героя сия печальная участь, к счастью, не постигла. В Генпрокуратуре быстро убедились, что молодой подполковник не располагает «нужным» компроматом, а посему был отпущен без последствий.

Но принадлежность бывшего смершевца к «подозрительным» структурам не могла пройти бесследно. Карьерный рост надолго затормозился, бросали с места на место, ставили на более низкие должности (несколько лет даже исполнял майорские обязанности).

Ситуацию усугубляла и охватившая страну хрущёвская страсть к кадровым сокращениям в армии – в любую минуту следовало ожидать увольнения в запас…

Ветеранский опыт - на службу Отечеству

Только спустя 20 лет, уже во время службы на Дальнем Востоке, Ивана Корзюка повысят в звании. («Сделает это новый шеф КГБ Андропов», - с теплотой в голосе уточняет Иван Григорьевич.) В запас уйдёт в 76-м, вернётся в родное Приморье, где в краевом управлении Комитета госбезопасности встанет на учёт.

Вскоре, однако, в жизни пенсионера наступил неожиданный поворот – вновь был востребован его опыт противодействия иностранным спецслужбам.

По предложению тогдашнего начальника Приморского управления КГБ генерала Григорьева полковник запаса Корзюк получил назначение на суда Морфлота.

Очень скоро противная сторона почувствовала тяжёлую руку опытного чекиста. Несмотря на более чем 35-летний «отрыв от производства», ветеран нисколько не растерял навыков, прежде всего своего поразительного «нюха».

К сожалению, пока ещё нельзя раскрыть ни маршруты, ни адреса, ни конкретно назвать выявленных агентов. Могу только сказать, что его последний выход на «невидимую» линию фронта был столь же результативен, как и в далёкие молодые годы…

Уйдя на заслуженный отдых, ветеран, впрочем, не собирался отсиживаться на пенсии. Работал в Совете ветеранов КГБ, несколько лет состоял его председателем. Годы дают себя знать, но он по-прежнему охотно встречается с молодёжью, щедро делится с начинающими чекистами своим богатейшим опытом охоты на шпионов…

Придя на днях в гости к ветерану, я застал его за необычным занятием. Он читал приключенческий роман на языке страны, в которой некогда начиналась его блистательная карьера.

- Интересно, наверное? – спрашиваю Ивана Григорьевича.

- Как сказать, - пожимает плечами, - написано занятно, но не более того.

Да уж… Его жизнь куда занимательнее любого литературного вымысла.

(Автор выражает благодарность центру общественных связей Управления ФСБ по Приморскому краю за содействие в подготовке данной публикации)

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ