Татьянин День Победы

Жительница Владивостока Татьяна МАРКОВА всю жизнь себя считала робкой и стеснительной, но это не помешало ей в грозном 1943 году добровольцем вступить в ряды Красной армии. Татьяна Александровна поделилась своими воспоминаниями о войне с корреспондентом «

7 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2525 от 7 май 2009
333546de24ff696ca53294562390c9d7.jpg

Жительница Владивостока Татьяна МАРКОВА всю жизнь себя считала робкой и стеснительной, но это не помешало ей в грозном 1943 году добровольцем вступить в ряды Красной армии. Татьяна Александровна поделилась своими воспоминаниями о войне с корреспондентом «В».

- Я родилась 25 января 1922 года в старейшем купеческом селе Рождествено, что стоит на правом берегу Волги, как раз напротив Самары, - рассказала Татьяна Маркова.

После окончания средней школы поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт на исторический факультет. Едва успела сдать экзамены за второй курс, как началась война.

- Жить было трудно, и вскоре мать уехала на Дальний Восток, - рассказывает Татьяна Александровна. - Она прислала нам вызов, и следом перебрались мы. До Владивостока добирались поездом в телячьем вагоне. Он был переполнен, и мы едва втиснулись. «Где мы будем спать?» – поинтересовалась я, когда семья оказалась в вагоне. «Там, где стоите», - ответил кто-то из пассажиров. Через три недели ранним утром мы оказалась во Владивостоке. Вскоре узнали, что в боях под Харьковом погиб брат Владимир. После чего и сделала свой выбор – попросилась добровольцем на фронт.


Несколько раз девушка настойчиво обращалась на призывной пункт, и, когда в очередной раз принесла заявление, военком не выдержал и сдался. Но вместо передовой Татьяна попала в учебную часть соседнего Хабаровска. Девушку в тяжёлых сапогах и серой шинели сослуживцы ласково называли Танюшей.

Видимо, не случайно Татьян считают устроительницами. Даже в тяжёлые времена она пыталась создать мир, где по-своему уютно и тепло. В Хабаровской школе связистов ей было поручено поднимать грамотность среди командного состава, и суровые мужики под её диктовку усердно скрипели перьями, пытаясь постичь горьковский реализм. Проверяя диктант, Татьяна внимательно перечитывала лист за листом, и на каждом было до 30 и более ошибок. За этой работой и застал её генерал.

- Кто такая? – грозно спросил он.

- Это Таня – учительница наша, - представил девушку помощник.

- Какая она вам Таня?! Это младший лейтенант Татьяна Александровна СУСЛИНА (девичья фамилия).

Вот так за несколько минут она и повзрослела.

Когда начались боевые действия на Дальнем Востоке, вместе с передовыми частями младший лейтенант Суслина освобождала остров Сахалин. Небольшой деревянный город Тойохара (Южно-Сахалинск) уже был взят советскими войсками, и многие японцы, побросав свои пожитки, покинули его. Но в памяти отпечатались взрывы, пожары, суматоха и недоброжелательные взгляды японцев, едва прикрытые внешней улыбчивой маской. Что делать? Шла война, и в ней были победители и побеждённые.

Домой Татьяна Суслина вернулась только 3 января 1946 года. После войны познакомилась со своим будущим мужем.

Она работала референтом всероссийского общества «Знание», его Приморского отделения. Сейчас участница Великой

Отечественной войны Татьяна Александровна Маркова на пенсии. В свои 87 лет она всё та же, что и на довоенных фотографиях. Разве только во взгляде вместо девичьего озорства появилась житейская мудрость. Главным богатством считает своих детей, внуков и правнуков. На их дни рождения выпекает сказочно вкусные пироги.

Каждый год ветеран получает поздравления от президента и от патриарха Московского и всея Руси. Накануне Дня Победы она желает всем мира и добра, а главное - чтобы не было войны.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА