Фронт, который проходит через наши сердца

В последние годы перед каждым Днём нашей Великой Победы то тут, то там приходится слышать досужие рассуждения, мол, настоящих-то ветеранов почти не осталось, тех, кто прошёл всю войну и хлебнул её ужасов по самые ноздри. Мол, те, кто сейчас выходит на пар

7 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2525 от 7 май 2009

В последние годы перед каждым Днём нашей Великой Победы то тут, то там приходится слышать досужие рассуждения, мол, настоящих-то ветеранов почти не осталось, тех, кто прошёл всю войну и хлебнул её ужасов по самые ноздри. Мол, те, кто сейчас выходит на парад фронтовиков, уже люди второго эшелона – с продовольственных складов да из резервных полков. Мол, те, кто брал Берлин, давно уже в земле сырой, а нынешние ветераны только бледная тень настоящих воинов-победителей...

Что тут скажешь? Да, действительно, уже почти не осталось тех героев, которые буквально вытащили на своём хребте Великую Отечественную, тех, на которых не осталось живого места – одни рубцы от ранений, тех, у которых на парадном кителе не было просвета среди орденов и медалей... Скажем, в нашем Приморье сейчас живёт только один Герой Советского Союза – Николай КОНОНЕНКОВ. А всего в стране ветеранов осталось значительно меньше миллиона.

Но не это главное. А то, что каждый из тех людей, которые делали всё, что могли, для Победы и дожили до великого дня 9 Мая, имеет право на этот светлый праздник. Неужели они, кто в силу возраста успел повоевать всего несколько месяцев перед самым окончанием войны, не имеют права называться ветеранами? Неужели, скажите мне, труженики тыла, стоявшие у станка по 20 часов в сутки, не имеют отношения к выстраданной радости Победы? Никто из нас нынешних не перенёс ничтожной доли того, что выпало этим людям! Для них Победа общая, как пел Булат ОКУДЖАВА, «одна на всех».

А как мы отблагодарили их? Не хочется повторять расхожую фразу о том, что победители сейчас живут гораздо хуже побеждённых... Она уже навязла в зубах. Понятно, что государство не смогло обеспечить по-настоящему достойную жизнь своим героям. Вспоминается ветеран из Казани, который уже полвека живёт в доме, где нет даже водопровода, и всё ждёт, когда же ему дадут давно обещанную квартиру, а её ушлые чиновники много лет назад пустили куда-то налево «своим людям». Или одинокая 80-летняя фронтовичка из Владивостока, которая уморила себя голодом только потому, что боялась потратить на продукты свою небогатую пенсию.

Ладно государство... Но ведь мы, обычные люди, можем хотя бы с теплотой отнестись к нашим великим старикам. Отблагодарить хотя бы добрым словом, если не получается делом. Только они отделяют нас от пропасти, в которой может оказаться каждый из нас в погоне за дешёвым обывательским благополучием.

Для них война не закончена, они до сих пор на фронте...

Автор: Александр Алексеев Валерьевич