Они всегда готовы за Россию!

В торжествах по случаю векового юбилея скаутского движения участвовали воспитанники Православной гимназии, члены Братства православных следопытов (БПС) и делегация из Хабаровского края во главе с руководителем отдела по делам молодёжи Хабаровской епархии

5 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2523 от 5 май 2009
ed648d11a55fb7dfb369027cf78bd972.jpg


В торжествах по случаю векового юбилея скаутского движения участвовали воспитанники Православной гимназии, члены Братства православных следопытов (БПС) и делегация из Хабаровского края во главе с руководителем отдела по делам молодёжи Хабаровской епархии священником Дмитрием ВИНОКУРОВЫМ.

Как сообщила пресс-служба Владивостокской епархии, после торжественного сбора на территории возле храма Кирилла и Мефодия на улице Бородинской, 25 ребята из БПС убрали и очистили территории детского реабилитационного центра «Парус надежды», затем на территории Православной гимназии играли в лапту (на фото). Во время праздничной трапезы скаутам показали документальный фильм «Граница», рассказывающий о крестном ходе вдоль российско-китайской границы в 2003 году. Праздник завершился вечерним костром.

– Девиз скаутов известен миллионам россиян – бывших пионеров, – разъяснил «В» руководитель БПС во Владивостоке Александр ЖИГЖИТОВ. – Ведь многие атрибуты пионерского движения были позаимствованы у скаутов. Правда, скаутское движение вне политики, и наш девиз звучит несколько иначе: «Будь готов – за Россию!». Ответ: «Всегда готов – за Россию!».

~~Справка «В»
28 миллионов человек в мире сегодня называют себя скаутами. Слово «скаут» на русский язык переводится как «следопыт». Перед революцией более чем в 170 российских городах насчитывалось около 50 тысяч скаутов. Последний отряд скаутов покинул Россию в 1922 году, эвакуировавшись из Владивостока вместе с остатками Белой армии под командованием контр-адмирала Георгия СТАРКА. Возобновление скаутского движения в России началось в 1989 году. Сейчас в Приморье четыре отряда скаутов. Один из них - Братство православных следопытов - был организован в 2003 году на базе Православной гимназии. Он является филиалом всероссийской общественной организации детей, подростков и молодых людей. ~~